Gente, Germán nos muestra como hacer un lechón. Atención hipertensos e hipersensibles la premanencia frente al monitor corre bajo su responsabilidad.
Ingredientes:
* 1 lechón de 10 kilogramos apróx
* cebolla [1Kg]
* perejil [1 atado]
* ajo [1 cabeza o más, me gusta mucho el ajo]
* ají molido
* tomillo
* orégano
* pimentón
* pimienta Negra
* comino
* sal [usé sal ahumada]
* vinagre
* vino blanco [uno barato]
* aceite.
Manos a la obra:
Picamos la cebolla en cuadraditos. Presten atención a la prolijidad con la que corta Germán.
…picamos el perejil…
…colocamos todo en un bol…
…y agregamos el resto de los condimentos.
Obtendremos una mezcla espesa.
Llego el momento de colocar el adobo. Para ello Germán recomienda hacer tajos en los jamones y costillas para que la preparación penetre un poco más.
Ayudándonos con las manos, incluimos el adobo bien adentro de los tajos realizados oportunamente.
Ahora podemos ver al animal, totalmente rendido, con sus fuerzas extintas y con sus extremidades llenas de adobo. Junto a él, nuestro lechón.
Posteriormente, lo atamos de patas a fin de evitar que escape el adobo y de ahí a la heladera. Lo dejamos descansar por aproximadamente 24 hs. Es recomendable que este dentro de una bolsa para evitar que tome o llene de olor la heladera.
Cocción: Encender el horno a una temperatura media-baja, 100ºC a 120ºC aproximadamente, y colocarlo desatado con el adobo hacia arriba. Mantener por un lapso de 3 horas en esta posición.
Luego, darlo vuelta. Si el adobo cae no importa, ya que hizo su trabajo.
Al darlo vuelta para que tome el color y textura final, pintarlo con azúcar negra disuelta en jugo de limón.
Cuando el cuerito está a punto galletita, listo!!!
Gente, los comentarios quedan abiertos por si alguien quiere agradecer, saludar o preguntar algo a Germán… tratenlo bien, miren que amenazó con mas recetas.
Mil gracias Germán por la buena onda. 😉
laura
German estas para chuparte hasta los huesitos!!!!
Rody
GENIAL!!! Se ve FANTASTICO!!
Mil Gracias por mostrarno como se hace!!
Esta GENIAL.
Gracias por compartir!!
FELICIDADES A TODOS desde la Patagonia Argentina!!
Que tengan el año más bello de sus vidas!!!!!!!!
Saludos Gigante!!
ana
la verdad no se quien esta mejor…el lechon o el cocinero!
pero ciertamente el lechon pinta rerico! maniana seguire tus instrucciones!
carlosraf77
muy bien le falto la manzana
carlos (tocayo)
chido muy bien ilustrado y explicado todo a tu salud es primera ves que lo haremos que nos salga para chuparse los dedos
jose guadalupe
German, me sacaste de un apuro tu receta fue la mejor entre muchas, lo comeremos en navidad,abrazos.
jose guadalupe
German, me queda la duda de que tanta sal debe llevar el lechon.
Mauro
No soy Germán pero no creo que sea mucha… sino, mirá el post del Pollo a la sal. Queda justo-justo.
caro y mariano
nos derretimos al ver el exquisito lechon lo vamos a preparar tenemos uno en el freezzer este año nuevo saludos
Mauro
Gracias gente.
Prueben y después me cuentan. 🙂
pablo
muy buena la receta de el adobo
salio una joya
Mauro
Ahora convidame un poco… 😛
Armando
Se ve delicioso y me supongo que debe quedar mejor con ese adobo que debe saber al chimichurri. Solo una pregunta el marinado pasa a toda la carne? por que veo que a la parte de la piel no se le puso nada de adobo.
saludos!
stella maaris
hola german, lo mio nada que ver llegue a ti para poder hacer una torta que parezca un lechon asado con una manzana en la boca, no te enojes pero me encontre con una receta espectacular ya le dije a mi esposo y la pondremos en practica, se ve apetitoso, cuando lo haga te cuento, cariños stella
alexia
muii buena la explikacion
stha mui wuena m salvo de hacer un mal rato
alexia
convidame no??
se ve mmm delisioso
marco aurelio
mmm qur rico s ve, gracias por la receta es lo que estaba buscando
Germán
Gente, gracias por los comentarios, estuve ausente por mudanza, pero ahora vuelvo a la carga. Estoy haciendo chorizos, preparo unas fotos y se las mando a Mauro para otro post. Saludos.
ernesto
la mejor receta que encontre gracias german despues te cuento
Mauro
Que grande Germán!
Que alegría de verlo por estos lares… en cualquier momento te consigo pareja, espero tu señora sepa entender… 😛
Germán
Jajaja, ese es el problema, que no entiende!!!
Un obsesivo sentado a la mesa en la silla eléctrica : Mis Fotosecuencias
[…] más viejitos y sobre todo los memoriosos recordarán aquel Lechón al horno que nos mandaba un lector hace poco más de un año, dejándonos boquiabiertos por un par de días. […]
vere
esta super facil de preparar nos sacaste de un apurote, sobretodo las fotos para saber como queda y cada paso muchas gracias
Manolo
Sos Grande German !!! Muchas gracias por esta receta y muchas mas por la forma en que lo explicas.
Tan solo me queda una duda, donde exactamente son los cortes a los que haces referencia o tajos en las costillas y jamones.
gracias nuevemente !
Mauro
Manolo, respondo en su lugar, no tienen un lugar especifico porque son para que el juguito penetre la carne, donde quieras.
Manolo
Maura, gracias por tu respuesta. Ya lo prepare, y me quedo muy bien
Manolo
Mauro, gracias por tu respuesta. Ya lo prepare, y me quedo muy bien.
Con respecto a los cortes, se los hice donde mejor me quedo, y vaya que me quedo pero que muy bien.
Gracias nuevamente
Mauro
Me alegro mucho Manolo. Si tenés alguna foto compartila. =)
TIBOR
German,,,,Estaba buscandop algo así,bien explicativo,Esta navidad lo hare a tu modo,si me queda bien te invitamos…saludos desde Costa Rica.
Martin
Muy buena receta y muy bien el paso a paso la voy a preparar mañana con un lechon de 12 kg.
En dicha receta dice que va 3 hs con horno a 120 grados y después dar vuelta y dejarlo hasta que el currito quede como masitas… Mi pregunta es cuanto tiempo aprox cuando lo damos vuelta??
Joseojitos romo
saludos German te agradesco mucho tu reseta nos reuniremos varios amigos para esta navidad y te lo agradeseremos todos feliz navidad ,buscare un buena salsa creo que usted la tiene por aqui gracias..
Joseojitos romo
te agradesemos mucho tu reseta nos guntarenos varios amigos esta navidad y buscare una rica salsa mexicana felis navidad y lo disfrutaremos gracias
javier
buena onda german:la verdad no tenia ni idea de como adobarlo,pero viendo tu receta lo voy a intentar, se ve muy sabroso, claro, acompanado con un buen vino tinto. saludos desde mc allen tx.
PATO
HAAA SUPER CHIDO MUCHAS GRACIAS LO AREMOS PARA NAVIDAD, FUE DE MUCHA AYUDA LAS ILUSTRACIONES.
cristian
muy bueno loco, una cosa, aca en españa tambien me enseñaron una alternativa para el color del lomo
en vez del azucar negra, diluir en un pote, aceite con pimenton dulce…
queda igualito…
un abrazo
Marilyn El Calafate
La verdad…..esto no es una receta……ES UN RECETÓOOOOON!!!!!!!! POR DIOOOOOOOOOOOS!!!! Me salió riquíiiiisimooooo!!! GRACIAS GERMÁN!!!!!! TALENTAZO!!!!!!!!!!
Mir
No se como pueden decir que festejan Navidad, un nacimiento, con la muerte de un animalito. Realmente me dan mucha tristeza.
Mauro
Mir, entiendo tu punto de vista pero es parte de la «cadena alimentaria». Entendenos.
Isaac Tonatiuh
Germán gracias por la receta se ve muy buena, pero quisiera preguntarte, sobre alguna guarnición para acompañar a esta joya,
En lo personal, lo acompañaremos con un buen clericot pero no encuentro como con que iría bien acompañado. gracias y un gran abrazo, este 31 de Dic. el primer corte va para ti, ya te cuento como queda.
Un abrazo desde México DF
Lucia
hola german! Sera que puedes poner las cantidades exactas de los ingredientes para adobar el lechon? gracias!
Omar Salinas
Estimado Isaac, seguro ya lo preparaste al lechón, pero para la próximauna ensalada Waldorf es una guarnición espectacular para acompañar al lechón al horno, por último para no enchastrar tu horno hacerlo sobre una rejilla y esta sobre una bandeja para recolectar los jugos.
alejandra
german sos un genio me salvate el año nuevo la receta para el libro guinner
Patty
Hola German, me podrias enviar las cantidades exactas de ingretientes para un lecho de 7k.
Gracias
Mauro
Patty, el lechón es uno solo y condimentos van a gusto de cada uno. No te preocupes por ser tan estricta en las cantidades.
Wa
Que asco de comida… de pensar que a ese pobre animal le dieron comer cepas… o quien sabe que desperdicio industrial le dieron al pobre animalito… me revuelve las tripas…
María Rosa
Muy buena tu receta amigo, te pasaste. Mejor explicada no podia estar, con foto y todo.
Mumumuchiiiiiiisima Gracias.
María Rosa
Mumumuchisisisima gracias, tu receta esta buenasa, con foto y todo. ¡Te pasaste! Como decimos aca en el Perú.
alejandra
hola, hermoso tu lechoncito, yo agujereo con un cuchillo el cuero para q escurra la grasa ( como q le acuchillo muchas veces ja,ja,ja),el adobo lo preparo un dia antes de usarlo y lo dejo reposar 24hs, luego lo cuelo y solo uso el jugo, en la parte del cuero tambien salo y le paso mucho limon y me queda crocante y dorado . Mis saludos
Mauro
Alejandra, lo haces como en la película psicosis?
roberto
si yo fuera tu lechon tu que ma aria contestame ya
omar
Bravo German ! ! ! Te felicito, lo hice tal cual y salio barbaro. Te cuento que soy de Cordoba Argentina
Julio
German
Muy bien explicado lo preparo para hacerlo para el domingo de pascua despues te cuento como salio Julio
Yuli
ja ja ja el animal rendido!!! pues te diré que no hay nada mas sexy que un hombre cocinando!!! ja ja ja
pedro
Buenos dias Sr German exelente su explcacion y muy bueno su lechon sin comentario desde caracas venezuela.
LILIANA GOMEZ REJAS
MUCHAS GRACIAS POR LA RECETA DELICIOSA Y MUY INTERESANTE MUCHAS GRACIAS LO QUE DESEO SABER ES QUE SI AL LECHON SE LE PUEDE ECHAR INCA KOLA, COCA KOLA MIEL DE ABEJA ALGARROBINA, JUGO DE NARANJAS ETC ETC , PORQUE SEGUN MI MAMITA DIECE SE MALOGRA POR FAVOR SI NO ES MOLESTIA RESPONDER A MI CORREO GRACIAS DE ANTEMANO
Mauro
Y… la verdad es que yo no le echaría Coca Cola, le haría caso a tu madre.
roberto
si yo fuera tu lechon tu que ma aria contestame ya
eliudflores
muy buena receta, fijate que a veces me pongo a checar alguna receta que hacer(de ves en cuando) y a veces me encuentro con algunas que aveces te la ponen dificil de conseguir lo que lleva, y se me quitan las ganas, pero con esta esta facil de conseguir. lo voy a hacer y te comento como me quedo
feclidiades y gracias.
julio
se puede cocinar el lechon sin cabeza
jonathan
hola german mira yo tengo un horno pastelero, y no se como puedo hacer un lechon, el horno tiene todo ladrillo refractario si me podes ayudar seria buenisimo saludos desde comodoro rivadavia
patricio
el horno refractario debes calentarlo al maximo hasta que alcance temperatura luego poner al minimo y cocinar el tiempo que demande el lechon segun el peso del mismo si es de diez kilos cinco horas
Lupita
Este lechoncito lo hice el ano pasado y me quedo riquísimo que me lo pidieron de nuevo. Pero tengo una duda se le quitan los rinones, yo se los quite la vez pasada pero vi otra receta donde se los dejaron tu que opinas German.Gracias Guadalajara,Jal. Mex.
Gustavo saenz
Hola German
Con que tipo de guarnicion se puede acompañar el lechon (es para cena de Navidad) Saludos desde México
edgar garcia
que tal,soy de cordoba,veracruz mexico,me parece muy buena tu receta,sabes la voy hacer este fin de año,luego te platico como me salio,claro que tambien me voy a tomar unas coronitas ,saludos.
Mauro
Genial!
guillote
como calculo la cantidad por persona? tengo que hacer una cena para 10 personas.
Ana Maria Trujillo
Hola. Germán, soy de Quiito Ecuador, tu receta me parece exquisita, te cuento que mande a hacer 2 lechones de aproximadamente 7 kilos cada uno, el primero de ellos lo cenamos ayer por una fiesta de mi oficina, el segundo es para Navidad, estoy muy preocupada porque el lechón de la cena de ayer tenía una capa grandísima de grasa debajo del cuero , la carne deliciosa pero mucha grasa , que puedo hacer al momento de recalentarlo en el horno para que la grasa se diluya un poco con el calor, le hago cortes ?… Y el cuero no es crocante, le puedo poner limón?
Te estaré eternamente agradecida, es la cena de Navidad con mi familia y no quiero el graderío de ayer.
Gracias
Mauro
Ana Maria, supongo que haciendole cortes ayudará a que la grasa drene.
Valentina
Excelente… Lo haré así para la cena de Navidad!! Gracias!! se ve fabuloso…
Saludos desde Venezuela.-
jorge
exelente frecuencia de pasos se mira delicioso. vamos a cosinarlo, esperemos salga vien gracias.
MARIA JARAMILLO
HOLA GERMAN. AÑOS SIN ENCONTRAR UNA RECETA FACIL PARA EL LECHON. SE ME HACIA DIFICILISIMO, HASTA LA POSTURA DE LA COCCION.
DIME POR FAVOR CON QUE SE ACOMPAÑA PARA LA CENA DE NAVIDAD Y POR FAVOR RECETA PARA UNA RICA SALCITA PICANTE.
BENDICIONES Y ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡FELIZ NAVIDAD!!!!!!!!!!!!!!!!
sonia
Buenas tarde German es necesario que le heche azucar negra para que se adore usted cree que si lo adobo diferente me quedara dorado.
marianela
hola que linda receta la verdad nunca habia preparado el adobo con cebolla lo intentaré de esta forma esta vez a ver que tal me sale….gracias por comaprtir tu receta me encantó y las imágenes tambien…espectacular…gracias y feliz navidad y año nuevo …un abrazo
MARIA JARAMILLO
HAY GERMAN!!!!!!!!!!! NO CREO QUE NO TE ALCANCE PARA UN BLAK BERRY ´PARA QUE SOLUCIONES MI PREGUNTA SALUDOS
CARLO CARMONA
HOLA GERMÁN! MUCHAS GRACIAS POR COMPARTIR TU RECETA. YA LA ESTOY PONIENDO EN PRÁCTICA Y ESPERO ESTA NOCHE SABOREARLA EN COMPAÑÍA DE MI FAMILIA. DESPUÉS PLATICO CÓMO SALIÓ (ESPERO Y MUY BIEN). SALUDOS DESDE GUADALAJARA, JAL. MEX.
elburro
y esta receta ¿funciona con suegras tambien? o ai que majarlas primero
espero su sabiduria me ilumine 🙂
Mauro
Sinceramente, no he probado con suegras pero ruego a dios que funcione.
LV CUMBRE VP
LV CUMBRE VP U L.O NO EXISTE KGON SOLO GENTE CREMV
ruby
este fin de año voy a prepararlo y tu receta se me hace de lo mas bueno soy de mexico d.f y estoy por el momento en matamoros pero no funciona el que les diga que se seguir la receta al pie de la letra … y eso que he preparado otras cosas y siempre me lo agradecen y me dicen que esta buenisimo espero tu comentario para que me apoyes luego te digo como me quedo y se estubieron complacidos con la receta ok saludos .
P.D senota que te quedo riquisimo.
Mauro
Adelante Ruby!
Pruebe como le salga, que seguro estará muy bien.
Recetas para las fiestas de Navidad y Año nuevo : Mis Fotosecuencias
[…] Como hacer lechón […]
Alberto
Pefecto Germán y muy fácil. lo voy a preparar y hay te aviso. ( Me dicen que debe cortarse para servirlo con un plato ?)
rodolfo membrila
German que barbaro, luego te digo como quedo el lechon que voy a preparar saludos
ruben uribe
muy agradecido por tu receta que me quedo espectacular,te felicito y agradeciendo pronta receta
Victor Lima
Te felicito Germán lo prepare el sábado 12/III/11 y estuvo delicioso me felicitaron y me pidieron la receta.
gerardo
tengo un serio problema!!! mi horno solo marca de 140º en adelante. la receta die que a 100º o 120º ¿reduzco el tiempo de coccion? o qué hago????
consigo otro horno????
Mauro
Reduci el tiempo y calculalo a ojo… 🙂
Paty
Hola, he probado el lechón muchas veces y me gusta, y decidí preparar uno para mañana pues festejaremos toda la familia el dia de la madre, y lo primero que hice fue buscar una receta y vi esta y me agrada, asi que encargue el lechón pero ahora que voy a prepararlo, sin jamas haber visto uno, me encuentro que el mio de seis kilos creo que no me va a ajustar, ademas no se si esta lo suficientemente fresco, las patitas no me dieron confianza como que están secas, y el olor no me gusto, me lo vendieron en una carniceria, y no se si me vieron la cara, me costó $800.00 pesos, el caso es que ya lo meti al refrigerador con todos los ingredientes a marinar, haber como me va, luego les platico. Por el momento si no me vieron la cara es un platillo carísimo comparado con el kilo de carne que son $50.00 pesos y es pura carne, no solo huesitos de un puerquito pequeño. 🙂
Mauro
Èxitos Paty, luego platícanos.
mario re
perdona que no te comente antes. lo prepare en varias oportunidades de esta manera , es un espectaculo…. lo hago siempre copiando tu receta gracias
mario re
uuuuuuuuuuuuuuu te reventaron yo soy de cordoba lo pague 220 tiene 11 kg
Alejandro
Yo soy de Mendoza y el lechoncito que recuerdo que asía mi abuela, estaba para chuparse los dedos;… Lastima que comíamos tan poco, pensábamos en jugar nada mas, hoy voy a intentar probar tu receta Germán haber que tal me sale, lo veo exquisito
Guillermo
Tengo uno de 14 Kg. voy a intentarlo. despues te cuento.-
Mauro
Guillermo, quedo a la espera. Contanos como te fue!
JORGE Y NIDELVIA
gracias german!!!! salio delicioso tu lechon al horno. soy originario de merida yucatan mexico y aqui se prepara de manera diferente con la receta original pero el tuyo de salio excelso. saludos!!!!
RAUL AGUIRRE
LO BOY A INTENTAR PREPARARLO EL DIA DE MANANA , MI ESPOSA ES UNA GRAN COSINERA Y TIENE UN ZASON RIQUISIMO,Y MANANA ES SU CUMPLE ANOS TRATARE DE OMENAGEARLA ESPERO Y ME SALGA RICO
Leopoldo
Noooooo!!!!! Por favor volvé a la escuela y aprendé a escribir!!!
Raul
UNa pregunta ya que lo volteaste cuanto tiempo aproximado es para que este asi de dorado?
Mauro
Raul, tarda unas 3 horas. El fuego no debe ser fuerte.
Saludos,
MD
Favio Mezzano
Hola,
Perdon que insista con la pregunta anterior. Sería 3 hs de un lado y 3 hs del otro…
Total 6 hs de cocción??
Gracias
Saludos
jorge
hermano buenisima tu receta =) . solo una pregunta,
la mezcla de limon con azucar no queda dulce el la carne , es dcr no afecta su sabor ?¡?
saludos y grcs.
areli
con que lo puedes acompanar
Mauro
Ensaladas…
Raul
Otra pregunta mi buen, como servirlo me refiero a los cortes alguna recomendacion?
Gracias de antemano
marco
lo estoy preparando mexico df 23 dciembre 2011.
marco
gracias saludos
Alicia
Me impresiona pobre animalitoooo,
Mauro
Pensalo como que nosotros también lo somos y es parte de la cadena alimentaria.
😉
luz
ese cerdo se ve bien rico , lo voy a intentar gracie
Mauro
De nadenquiu!
sebastian
Lo voy hacer para el bautismo de mi nene voy hacer uno de 15 kilos.
Rafael
este fin de semana lo haremos en horno de barro con mi familia y algunos amigos gracias por la receta cada bocado sera a tu nombre gracias.
Mauro
Gracias Rafael!
Luego cuentanos como te salió!!!
Leopoldo
La verdad que el punto de cocción parece que salió perfecto!!!
ramon becerra
muy bien esta buenísima tu explicación te felicito y te confieso q estaba buscando una receta para hacer un lechón porque es primera vez q lo voy a intentar hacerlo y q mejor q esta gracias
Mauro
Gracias, me alegra que te sirva!
🙂
Minna
después de mucho buscar esta es la que esta mejor explicada, ya tengo el lechón en 2 horas le pongo el aliño y mañana al horno! no tengo una bandeja con la rejilla por allí vi que se podía poner sobre papas grandes así q intentare eso.
gracias por la receta las fotos ayudan muchísimo
Mauro
Gracias a vos Minna!
Contanos como salió y cualquier cosa que quieras agregar!
viridiana
hola solo kiero preguntar k si con el jugo de limon y la azaucar no pierde el sabor o para k sele agrega esto
Aurora
GERMÁN: es la mejor receta de adobo que ya he visto!!!! Lo he preparado tal cual y quedó una delicia!!!!! Felicitaciones!!!! Sos un excelente chef!!!! Tenés más recetas??????
Mauro
Aurora, Germás solía actualizar su blog
http://gdgourmet.blogspot.com.ar/
…pero veo que ya no. Una lástima.
sandra
De todas las recetas que vi, fué la que más me gustó y se ve fácil de hacer.
Mi lechón pesa 6 kg y costó $800.00 en Costcoy no creo que alcance pero lo voy a hacer y luego les platico si gustó.
Mauro
Sandra, luego nos cuentas!
alejo
espectacular tu reseta por lo simple y clara que fue la explicacion
me pmgo ya a trabajar . gracias
Adrian
Gracias por explicarlo detalladamente, estaba buscando como prepararlo ojala que cuando quede listo se vea así de bien como el tuyo.
Mauro
Adrián, me alegro que sirva… luego contanos como quedo!
MIGUEL MAZA
GRACIAS AMIGO ME SACASTE DE VARIAS DUDAS DESDE TUCUMAN TE SALUDO
nico
gracias por tu enseñanza 🙂
Maggi
Hola hoy estamos mi esposo y yo preparando tu receta. Ojala nos salga tan rico como se ve el tuyo.
julie
La mejor receta que he leído de lechón. Espectacular la explicación y fotos. La pruebo y te cuento. Gracias!!
mamimoni
Tome nota de los ingredientes para comprar y prepararlo, no tengo 24hs para el reposo pero lo haré tal cual de todas formas.
Solo quisiera saber como se sube la foto para que pueda compartirla?
Buen año!!
Jose A Siciliano
Hola Mauro hay algo que te pregunto porque no me quedo bien claro,se prepara el adobo y se coloca por 24 hs guardado en la heladera dentro de una bolsa plastica. el lechon con el adobo.
La pregunta es la siguiente, previo a colocarle el adobo se sala todo el lechon ? y si es asi que se utiliza sal fina parrillera o gruesa. Te pregunto esto porqye no quiero que me quede salado o desabrido.Espero tus comentarios muy buena receta.Saludos y gracia la voy a hacer!!!
Mauro
José como estás?
A la receta no la hice yo sino un lector hace muchos años usando sal ahumada. De todas formas yo salaría antes de meter al horno con sal parrillera en caso de no tener ahumada.
Jose A Siciliano
Gracias despejadas mis dudas Mauro
Alcira
Si es media res de 8/9 kg, es el mismo procedimiento?
Mauro
Si Alicia, puede demorar un poco más en el horno pero el procedimiento es igual.
Christoper
La verdad que me ha gustado muchisimo la entrada, normalmente no suelo escribir para agradecer
lo escrito, pero esta vez me animo. Buen post
Mauro
Gracias Christoper!
Mario
Maestro!
Muchas gracias por la receta. Voy a intentar.