El invierno llega con todo y hay que paliarlo de alguna forma, que mejor que hacerlo con comida. Para ello, Gabriela Abihaggle, quién a esta altura ya es como de la casa, me envió una receta de Guiso de lentejas y aqui vengo a compartirla.

Ingredientes:

  • 1/2 kg de lentejas o lentejones
  • Aceite de oliva
  • 2 cebollas grandes cortadas en cubitos chicos
  • 3 ó 4 dientes de ajo (a gusto) cortados en rodajas finas
  • 2 dientes de ajo triturados
  • 150 gr de panceta ahumada cortada en trocitos chicos
  • 3 ó 4 chorizos de cerdo cortados en rodajas finas
  • 200 gr de cerdo cortado en trocitos
  • 200 gr de carne de vaca cortada en trocitos
  • salsa de tomates (ideal la de botella, tipo casera)
  • sal, pimienta, ají molido
  • perejil fresco bien picado

 

Manos a la obra:

Cocinar las lentejas en una olla con agua y en paralelo agregar aceite de oliva a otra olla…

… y poner a reogar las cebollas, los ajos y luego agregar la panceta. Se recomienda panceta ahumada pero en caso de no conseguir, como yo, se puede reemplazar por panceta salada.

La receta original decía que al tener cebolla traslúcida deberíamos agregar la carne. Yo retiré la cebolla, agregue un poquito de aceite de oliva y puse a sellar la carne de vaca, chorizos (de cerdo y tomé el atrevimiento de poner 2 chorizos colorados) y costillas de cerdo, ya que no conseguí otro corte.

Una vez cocida la carne volví a agregar la cebolla…

… cubrí la preparación con salsa de tomate y dejé hervir unos minutos.

Luego de unos minutos agregué el perejil fresco cortado…

… las lentejas y…

… listo, a disfrutar!!!

Guiso de lentejas

Gabriela recomienda acomapañar el Guiso de lentejas con un buen Syrah o Malbec en su defecto. Ni se les ocurra hacerlo con otra bebida y contárselo, yo se porque lo digo. 🙂

Gracias @Maleabihaggle!!!