Los buenos observadores habrán notado que este blog pasa por alto al asado y todo lo que se cocine a las brasas, a excepción, claro, de visitas a restaurantes o parrillas. Esto no es casual como tampoco lo es que el título lleve signos de pregunta, se debe principalmente a dos cuestiones:

  • Haciendo asado soy malísimo. Liso y llano.
  • Los argentinos, y me animo a decir que en Córdoba particularmente, le damos extrema importancia a este ritual. Digo ritual porque a mi juicio dejó de ser, o nunca lo fue, una forma de llenarnos la panza con comida sino mucho mas que eso. Existen tantas formas de hacerlo, desde prender el fuego, elejir ingredientes, puntos de cocción, etc, como argentinos por el mundo y todos somos son dueños de la verdad absoluta en la materia. Volviendo a Córdoba, la rama de los Homo erectus que  aquí habita es capaz de dar por válida a cualquier escusa, lugar, hora de día para hacer un asado. Posta.

En ese contexto, yo, un confeso inútil en la materia pero lo suficiente corajudo como para adentrarse a las sierras de Córdoba y echar mano a una parrilla.

asado 01

Así fue, mediodía de un día equis en algún rinconcito de las sierras, previo paso por el mercado a comprar la carne, vaso de fernet en una mano y en la otra cuchillo, tenedor, pala para el carbón, celular, tablas para cortar la carne y demás, dí comienzo al ritual.

Limpie la parrilla y, una vez que conseguí tener brasas, fuí acomodando los cortes de acuerdo al tiempo que estimaba tardarían en cocinarse. Los cortes que utilice, aunque no necesariamente en ese orden, fueron:

  • Chorizos,
  • Morcillas,
  • Vacío,
  • Costillas,
  • Matambre,
  • Chinchulín [al parecer un corte oriental :P]
  • Creo que nada más aunque no estoy del todo seguro.

Algúnos fernets minutos más tarde, mi asado estuvo listo para servir y disfrutar:

¿Como hacer un buen asado?

Modestia aparte, y pese a la poca fe que me tenía, todo estuvo MUY rico. Parte del crédito seguramente se lo lleva un lugareño tiro un tip sobre donde conseguir buena carne y demás, pero lo cierto es que estuvo muy bueno.

Ahora bien, ustedes, como expertos en fuego, brasas, carnes y otras delicias, ¿que me recomendarían para lograr un buen asado?