Los buenos observadores habrán notado que este blog pasa por alto al asado y todo lo que se cocine a las brasas, a excepción, claro, de visitas a restaurantes o parrillas. Esto no es casual como tampoco lo es que el título lleve signos de pregunta, se debe principalmente a dos cuestiones:
- Haciendo asado soy malísimo. Liso y llano.
- Los argentinos, y me animo a decir que en Córdoba particularmente, le damos extrema importancia a este ritual. Digo ritual porque a mi juicio dejó de ser, o nunca lo fue, una forma de llenarnos la panza con comida sino mucho mas que eso. Existen tantas formas de hacerlo, desde prender el fuego, elejir ingredientes, puntos de cocción, etc, como argentinos por el mundo y todos somos son dueños de la verdad absoluta en la materia. Volviendo a Córdoba, la rama de los Homo erectus que aquí habita es capaz de dar por válida a cualquier escusa, lugar, hora de día para hacer un asado. Posta.
En ese contexto, yo, un confeso inútil en la materia pero lo suficiente corajudo como para adentrarse a las sierras de Córdoba y echar mano a una parrilla.
Así fue, mediodía de un día equis en algún rinconcito de las sierras, previo paso por el mercado a comprar la carne, vaso de fernet en una mano y en la otra cuchillo, tenedor, pala para el carbón, celular, tablas para cortar la carne y demás, dí comienzo al ritual.
Limpie la parrilla y, una vez que conseguí tener brasas, fuí acomodando los cortes de acuerdo al tiempo que estimaba tardarían en cocinarse. Los cortes que utilice, aunque no necesariamente en ese orden, fueron:
- Chorizos,
- Morcillas,
- Vacío,
- Costillas,
- Matambre,
- Chinchulín [al parecer un corte oriental :P]
- Creo que nada más aunque no estoy del todo seguro.
Algúnos fernets minutos más tarde, mi asado estuvo listo para servir y disfrutar:
Modestia aparte, y pese a la poca fe que me tenía, todo estuvo MUY rico. Parte del crédito seguramente se lo lleva un lugareño tiro un tip sobre donde conseguir buena carne y demás, pero lo cierto es que estuvo muy bueno.
Ahora bien, ustedes, como expertos en fuego, brasas, carnes y otras delicias, ¿que me recomendarían para lograr un buen asado?
Tomi
yo recomiendo leña en lugar de carbón.. toda la vida leña!
natalia dd
yo recomiendo llevarme para que haga las papas con perejil! me salen barbaras! ;D
Reina B.
Mucho fernet, mucho fernet, pero falto chimichurri. Igual prefiero la provenzal.
Si, como asado con provenzal, y? Estoy soltera asi que puedo hacerlo. Ja.
Buena foto, saludos 🙂
Mauro
@Tomy, no se me ocurrió. Es más, creo que en el lugar habia.
@natalia, organicemos. 😉
@Reina, no soy tan fan del chimi, vamos, lo como pero solo si hay.
Gabriela Abihaggle
Dos consejos de un amigo agroganadero que tomo al pie de la letra para hacer mis asados:
1. Hacer muchas brasas, obviamente con leña. El primer secreto es que nunca te falte brasa.
2. Una vez que la carne está en la parrilla, no darla vuelta ni tocarla hasta que se empiece a ver cómo sale la sangre por arriba (juguito dice él, pero a las cosas x su nombre, ya que somos carnívoros…)
Saludos!!
Mauro
Arrancamos mal, a los dos los hice a medias.
btw, adhiero a lo de
sangrejuguito.Gabriela Abihaggle
vos decile pritty si querés, pero no deja de ser la sangre, jajajaja
Mauro
Releo y me doy cuenta que tache mal, estoy de acuerdo con lo que planteas y no con que comer sangre es «jugo».
Tomy
ya arrancaste mal jajaja
1- prendes el fego
2- se calienta la parrilla
3- y ahi la limpias
ley de oro: el nivel de alcohol del asador es directamente proporcional a lo bueno q le sale el asado
Mauro
Tomy, segui ese orden:
1 – Prendi el fuego,
2 – Calente la parrilla,
3 – Limpie la parrilla.
No use alcohol porque me dijeron que se moja y queda feo.
facundo cba
lo que recomiendo vino para el asado y fernet para despues,y toda la tarde cuarteto a full…eso es lo primero.
lo que hago prendo fuego ariba de la parrilla.los virus y las bacterias se eliminal altoque y queda mas saludable despues solo queda limpiarla para sacar las senisas ovio. y otra nunca usar la misma vandeja o el cuchillo que susaste para la carne cruda cuando sacas el sadito eso es esencial. son politicas de seguridad muy buenas.
y para ponerle a la parrila me gustan las verduras el pimiento con el huevo adentro.y el infantable chimi.grasias espero aver ayudado
Mauro
Grande Facundo. Mi asado tenia Fernet, solo le falto el cuarteto.
😉
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