Mientras preparo mi regreso triunfal(?) a la blósfera, doy con una interesante fotosecuencia en el Facebook del amigo Leonardo quién rápidamente fue notificado de que sería vílmente ultrajado. La cosa fue tan así a presento a continuación su receta de «Calzonis»:

Ingredientes de la masa:

  • 230 grs de Harina 0000
  • Pizca de levadura en polvo
  • 230 ml de agua tibia [para activar la levadura]
  • Cucharada de aceite de oliva [aporte de materia grasa]
  • Cucharadita de sal.

Procedimiento:

  • Tamizar los secos en bowl [harina, levadura, sal]
  • Agregar de a poco agua e integrar los ingredientes hasta que tome consistencia grumosa.
  • Agregar el aceite de oliva y amasar hasta que quede una masa tierna y suave.
  • Dejar leudar de 30 min a 1 hora [o hasta que doble el tamaño]
  • Una vez leudada, aceitar una bandeja de horno. Estirar la masa al estilo pizzero.

Para el relleno:

  • Salsa base tuco o pomarola [perfumada con pasta de ajo, es de gusto personal]
  • Morrón [previamente cocido al horno]
  • Salamín picado grueso
  • Mozzarella [o/y queso cremoso]
  • Aceitunas
  • Orégano y pimienta a gusto.

Como hacer calzonis

Una vez estirada la masa, depositar los ingredientes del relleno a gusto.

Como hacer calzonis

Como hacer calzonis

Cerrar como una empanada y humedecer la parte de arriba para dar brillo en la cocción…

…dejar de 10 a 15 minutos en el horno, que debería haber sido precalentado al maximo [200° C].

Listo. Servir y disfrutar!

Como hacer calzonis

Tips de Cocina:

  1. Cuando esten por integrar los secos y humedos para la masa, primero hacerlo con una cuchara de madera y despues amasar a mano.
  2. En el relleno, salpicar con el agua de las aceitunas para dar un leve gusto a oliva (Robado de Pizzeria Mario – Formosa – Capital)