Locro

Ingredientes del locro:

* Zapallo
* Cebollas
* Costillas de cerdo
* Panceta
* Porotos blancos
* Maíz
* Chorizo colorado
* Sal

Ingredientes de la salsa:

* Cebolla
* Cebollita de verdeo
* Morrón
* Ají picante
* Sal

locro01.jpg

Manos a la obra:

Pelamos y cortamos el zapallo.

locro02.jpg

Cortamos en cubitos la costilla de cerdo.

locro03.jpg

Hacemos lo mismo con la panceta.

Hacemos lo propio con el chorizo colorado. Esta vez use un chorizo criollo por falta de disponibilidad en los supermerados de chorizo colorado.

Es el turno de las cebollas.

Para los porotos y maíz debemos tomar la precaución de dejarlos en agua desde la noche anterior para que tomen volumen.

Una vez que tengamos todos los ingredientes cortados en cubitos, los colocamos en una olla con agua hirviendo.

Primero es el turno del zapallo.

Además agregamos los porotos y maíz.

Hacemos lo propio con las costillas de cerdo y las cebollas.

Revolvemos mientras comienzan a cocinarse los ingredientes.

Luego de un rato de hervor, agregamos sal para que los ingredientes suelten el sabor.

Por último, agregamos la panceta.

Revolvemos y tenemos nuestro locro listo para servir.

Ahora preparamos la salsita:

Cortamos el morrón, las cebolla y la cebollita de verdeo.

Calentamos aceite y agregamos un poquito de grasa de cerdo para rehogar las verduras.

Una vez que esten rehogadas las verduras, agregamos el ají picante y una pizca de sal.

Tenemos lista nuestra salsita.

Una vez que tenemos listo el locro y la salsita, solo nos resta servir.

Nuestro locro con salsita bien argentino.

Ahora no tienen escusas para no hacer porque ya saben como hacer locro.

36 Comments

  1. Excelente Mauro. Te felicito la producción culinaria e informativa, ideal para el frío que se nos vino de repente en Córdoba (Arg.).
    Te encontré por Wikipedia.

  2. ESTIMADO muy bueno me salio el locro, y muy explicativa y didactica la receta saludos carlos

  3. Agustin Moya

    holas mira soy de salta y aca acostumbramos a echar primero lo que mas tarda en cocinar osea la carne despues ponemos las verduras y los huesos salados (que despues los retiras) los porotos, etc y al final el zapallo. Otra variante para la salsa es poner pimenton colorado con aceite y sal y calentarlo un poco y tambien por aparte picar cebolla de verdeo para que despues se lo agregues encima del locro me parecio bastante buena tu receta y me parecio que te iba a interesar como lo hacemos aca.saludos ta copado el espacio

  4. Muy pobre su locro

  5. Adrián, gracias. Es cierto, este invierno el frío en Córdoba estuvo cruel.

    Carlos, me alegra que haya servido para algo. Gracias.

    Agustin, reconozco que ustedes son muy buenos en materia de locro. Será cuestión de probar. Trataré de hacerlo antes de que terminen los fríos y volveré a comentarselo… Saludos.

    Ernesto, que sugiere?

  6. Soy de Colombia, la guajira pero mi mama y su familia son de Argentina, Rosario…a mi me gusta mucho cocinar y sobre todo comida estranjera y exsotica…me quedo deli el locro pero le agregue algo mas, silantro y pimenton…muy buena tu explicacion me ayudo mucho. gracias chau

  7. muy buena tu explicaciòn, voy a probar.Gracias

  8. Hola Mauro!!!
    Este 25 de Mayo vamos a probar tu locro!!!!
    DEbuto eh?
    Despues te cuento como me salio!!!!!!

  9. tatiana & luisa, gracias. 🙂

    Laura, te tomo la palabra. Quedo a la espera de comentarios/sugerencias… 🙂

  10. A MI GUSTO, LE FALTAN ALGUNAS COSITAS, COMO AGREGARLE A LA SALSA VINO BLANCO CON PIMENTON, PERO ESTAN MUY BIEN EXPLICADOS LOS PASOS A SEGUIR, YO TENGO LA RECETA DE LA NONA LO VOY A SER POR PRIMERA VEZ, DESPUES TE CUENTO. GRACIAS

  11. Maurooooo que ricoooooo!!!!! En mi familia ya no hay viejos q lo hagan pero con esta recetita lo hare yooooo! Despues te cuento Gracias!!!!! Cecilia de Cordoba

  12. Si hay una comida donde se pone lo que se tiene son los guisados. Y el locro lo es. He comido locros “lavaditos” y otros mas sustanciosos (de la mesa a la siesta).
    Pero el locro, locro, lleva mucha carne de varias clases: falda, chorizo colorado, cerdo, algunos le ponen mondongo, etc. No todos le ponen porotos.
    Así que lo hacemos como podemos…
    Me gusto mucho la forma en que lo explicaste, ya que en mi casa siempre lo hace otro mas avezado y tengo que aprenderlo. De todas formas algo de mi inspiracion voy a poner.

  13. Graciela

    El 9 de julio, tu locro …glup…sera comido!!!

    Gracias muy rica y simple la receta, lo voy a hacer por 1º vez. Despues te cuento.

  14. maricarmen

    Voy a hacerlo para este 9 de Julio espero que loes guste a todos . Despues te cuento

  15. Humberto

    He hecho varios bastante parecidos, de esta receta voy a utilizar la salsita,despues del nueve de julio les cuento.Un abrazo a losfanaticos del locro.8 de julio del 2008.

  16. Me encanto la receta, lo que vi me indico que era muy pobre en maiz y porotos, yo le pongo mucho mas. El resto perfecto, de hecho use esta receta y me salio un locro de puta madre… La salsa mucho no me gusto, voy a probar la variante de pimenton.

  17. Gracias gente.

    Si alguien tienen alguna salsa diferente para colaborar, bienvenido sea.

  18. Pingback: Mis Fotosecuencias » Volviendo a los sabores tradicionales

  19. hola me gusto mucho tu idea te felisito

  20. hola mauro, me gusta la explicacion de la receta del locro. Mi esposo habrio una rotiseria y este domingo 17 vendera locro ,( ya tiene muchas porciones encargadas) , y va a usar tu receta. espero le salga bien, porque tiene que realizar muchas porciones. me enviarias cantidades como para 40 porciones? gracias

  21. Nancy, me mataste… no sabría responderte. Igual, éxitos!!!

  22. gracias , despues te cuento como salió

  23. Se ve riquisimo, pero me gusta sin salsa 🙂

    Saludos =)

  24. mauro excelente exposición, de todos los que he leído me quedo con el tuyo, este 25 de mayo lo voy hacer, soy de cordoba argentina. saludos

  25. jose perico

    Muy buenas las ilustraciones y muy pobre el locro.-

  26. cocinero

    DESPUES DE TANTO LOCRO,DEJEN LAS VENTANAS ABIERTAS,POR LAS DUDAS.-JAJAJAJAJ

  27. cocinero

    VIVA LA PATRIA CARAJO,AUNQUE YO REVIENTE

  28. DE TODAS LAS QUE LEÍ ME GUSTÓ ESTA, ADEMÁS ESTA ACOMPAÑADA DE ILUSTRACIONES. MAÑANA PREPARO POR PRIMERA VEZ ESPERO QUE ME SALGA. SALU2 DESDE SANTA CRUZ

  29. Cristina

    Tu receta cuantas porciones da? Me parece sencillo el procedimiento y accesibles los ingredientes, si alguno lo considera pobre pienso que uno puedo enriquecerlo si le da el bolsillo. Te pido me contestes pronto porque no se calcular sin una base. Gracias!!

  30. buenisimo…por aca………(salto R.O.U.) …………………COCINAMOS TODOS ,PERO LOCRO NUNCA HICIMOS. ME ENCANTO TU RECETA Y YA ESTA MARCHANDO EN UNA BUENA OLLA

Leave a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*