Continuando con la seguidilla de presentes que el amigo Nicolás me trajera de recuerdo luego de su recorrida por el norte de Brasil, hoy es el turno de la Farofa.
Según describe la Wikipedia:
La farofa se trata de un acompañamiento tradicional y típico de la cocina brasileña cuyo ingrediente principal es la harina de mandioca (farinha de mandioca) o la harina de maíz (farinha de milho), generalmente añadida a algún alimento graso junto con otros ingredientes, tales como: judías carillas, mijo, bacon torrado, chorizo frito, huevos, salsas, cebollas, bananas, col entre otros.
Confieso que el mes pasado, cuando anduve por el país carioca, pese a leerl Farofa en infinitos comedores no pude probarlo. Estuve pocos días y con todo bastante bien organizado por lo que casi no quedó resto de tiempo para salir a meterme azarosamente en comedores del lugar. Ahora, por suerte, lo voy a poder probar y en mi propia casa. 🙂
La Farofa se utiliza para el acompañamiento de platos, principalmente, grasosos. También suele usarse con pollo o arroz.
Seguramente y con en el correr de los días les estaré comentando algo más… [devider]
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Juan Carlos
Hola! queria decirte q me encantgo tu blog. Yo vivo en el noroeste de Brasil (Bahia). Yo crecì en una familia de clase baja, en donde se comia pan y sopa para completar el almuerzo o la cena, y yo veo la farofa en el plato tipico un poco como eso. Un plato tipico del dia a dia aqui es alguna carne (pez, carne de vaca o pollo) junto con el combo arroz-poroto-farofa como acompañamiento diario. Todo dia es igual, solo cambia el tipo de carne. Hay farofas muy elaboradas, como la de bananas fritas, zanahorias o la de porotos. Cuando hay asado (churrasco) siempre hay farofa cerca.
Espero poder haber ayudado a mostrar un poquito como es eso de las comidas tipicas de aqui. Solo mas una cosita, No existe pais carioca, es como decir que Argentina es un pais porteño. Un grande abrazo!
Mauro
Excelente respuesta, Juan Carlos!!!
Muchas gracias!