El viernes 29 junto a un equipo de aficionados, e intentando emular a La ruta de la fugazzeta, salí a recorrer pizzerías de la ciudad intentando hallar La mejor pizza de Córdoba. A continuación algunos datos y conclusiones a las que arribé.

Metodología

Un grupo de ocho personas visitamos cinco pizzerías sin reserva previa. En todas ordenamos una pizza de muzzarella y algo para beber, una porción y un vaso para cada uno. Probamos la pizza, cargamos datos en una planilla, pagamos y salimos rumbo al siguiente destino.
Las pizzerías elegidas fueron Di Solito, La Trattoría, San Luis, Don Luis y Tomasino. Estas fueron seleccionadas por renombre e historia siendo conscientes de que dejábamos otras 2 o 3 pizzerías importantes fuera del recorrido. La exclusión fue por una cuestión meramente logística y no se descarta un segundo recorrido.
Una vez cargados los datos en una planilla de excel que incluye las ponderaciones de cada variable analizada arrojó el siguiente resultado:

Mejor pizza de Córdoba

  1. Tomasino, 8,4 pts;
  2. La Trattoría, 7,7 pts;
  3. Di Solito; 6,9 pts;
  4. Don Luis, 5,9 pts;
  5. San Luis, 5,3 pts;

La mejor experiencia (pizzas más contexto)

  1. Tomasino, 6,8 pts;
  2. La Trattoría, 6,3 pts;
  3. Di Solito, 5,9 pts;
  4. Don Luis, 5,6 pts;
  5. San Luis, 5,2 pts;

Ranking de precios

  1. Tomasino, $93;
  2. Di Solito, $54;
  3. La Trattoría, $51;
  4. San Luis, $50;
  5. Don Luis, $47;

Conclusiones personales

muzzarella-0002-San-LuisSanLuis.

Es un lugar sumamente raro, como denotando estar detenido en algún lugar del espacio y tiempo distinto al que vivimos nosotros por estos días. Alberga en su interior a gente de todas las edades que si no fueran a cenar a ese reducto del centro de Córdoba un viernes no imagino donde lo harían, quizás en algún bar/pool cerca de la terminal de ómnibus. Allí encontramos señores tomando vino con soda, familias y noviecitos que salen cenar y mirarse a los ojos disfrutando de su amor.

La pizza contenía una especie de queso cremoso que distaba mucho de una muzzarella y fue uno de los dos lugares que vendía fainá.

muzzarella-0002-Don-LuisDonLuis.

Presenta infinitas similitudes con la anterior pero en un lugar un tanto mejor presentado (no mucho, pero si algo mejor) y con la particularidad de tener adornos por todo el local dado que en la parte posterior funciona el Museo de la Pizza. Quizás las similitudes se den por su proximidad y, porque según entiendo, comparten parte de su historia pero no tengo muchas más certezas al respecto. Fue el primer lugar donde sentí olor a lavandina en el baño pero la higiene en el salón y barra dejan mucho que desear, otra gran coincidencia con San Luis.

El queso mejoró en calidad respecto de San Luis pero fue en contra en términos de cantidad. El fainá fue considerablemente mejor que en San Luis.

muzzarella-0001-Di-SolitoDiSolito.

La pizza es buena pero no le sobra handicap para fallar en ningún otro aspecto (en la mesa se escucharon comentarios de que la masa estaba dura/quemada) y sin embargo lo hace, falla en otros aspectos. La pizza aprueba, quizás con lo justo pero aprueba y quizás sea un tanto mejor en alguna de sus otras 33 variedades. El salón, quincho y baños están muy deteriorado al punto de que tuvimos goteras sobre nosotros que filtraban agua a la mesa/platos. La pizza aprobada pero sin honores sumada al mal estado de la infraestructura y la muy mala atención hace que no sea una experiencia recomendada.

Por haber depositado muchas expectativas en esta pizzería terminó siendo la gran decepción de la noche.

muzzarella-0002-La-TrattoriaLaTrattoría.

Es un lugar modesto pero que ofrece un gran producto a un precio de rango medio. Esta pizzería es la que contó con la carta más extensa, poniendo a dispocisón del comensal más de 80 variedades de pizza. Fue el único lugar al que cada vez que llego noto que tuvo alguna mejoría, leve generalmente pero marca una tendencia favorable. No llegó a ser la mejor pizza pero estuvo cerca y, creo, con la mejor relación Precio/Experiencia.

Es una experiencia que hay que apurarse a probar porque pronto dará una sorpresa.

muzzarella-0002-TomasinoTomasino.

Este lugar fue el cómodo ganador al evaluar la pizza pero no tan cómodo en términos de experiencia. El lugar también está descuidado, el baño no era bueno y la atención fue directamente mala, todo eso a un precio alto que llega a duplicar a alguna de las anteriores opciones. La pizza es buena y lo bueno se paga, a eso no lo vamos a negar.
Aclaración, al terminar la pizza entró al local el dueño que reconoció a un amigo en nuestra mesa, se acercó a saludar y nos ofreció delicias para degustar, finalizando con el hecho no dejarnos pagar lo consumido. Este aspecto fue dejado de lado a la hora de hacer mi evaluación ya que no forma parte del servicio del restaurante sino de la gentileza a un amigo personal.

Conclusión final

mejor-muzzarellaCórdoba no tiene buenas pizza ni mucho menos buenas pizzerías. Si nos guiáramos por la frialdad de los datos, solo dos pizzas tuvieron una buena calificación y en términos de experiencia general ninguna pizzería alcanzó los 7 puntos.

Recomendación, no dejen de probar la pizza que realiza Tomasino porque realmente lo vale y de apurarse para vivir la experiencia de La Trattoría porque merece la pena y cierra este 20 de diciembre. Cumplido esto dedíquese a probar otro tipo de restaurantes en la ciudad de Córdoba que los hay y muy buenos.

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Link para descarga de archivo de resultados: Mejor pizza de Córdoba