El Gobierno de Córdoba volvió a permitir la apertura de bares y restaurantes en toda la provincia de Córdoba.
La flexibilización fue anunciada el sábado 24 y trajo alivio a un sector que está muy golpeado y necesita trabajar.
Desde el lunes 26 de octubre reabren los bares y restaurantes en toda la provincia de Córdoba. El horario habilitado es de 6 a 23 horas y la medida se extenderá en principio hasta el 9 de noviembre.
Es una excelente noticia para un sector que está en terapia intensiva y necesita generar caja para no desaparecer.
Pero con la llegada del permiso para operar bares y restaurantes es importante entender que no estamos en un buen momento para vulnerar protocolos ni hacer avivadas. Es momento de mostrarse a la altura de las circunstancias y ser más responsable que nunca.
Coronavirus en Córdoba
La vuelta de los bares y restaurantes en Córdoba llega en un contexto que es por lo menos delicado y requiere del mayor de los compromisos por parte de clientes, establecimientos gastronómicos y del Estado.
Comparto algunos datos de la situación en Córdoba al 24 de octubre:
- 73734 casos totales;
- 18778 casos activos;
- 1063 fallecidos;
- 354075 PCR totales;
- 13,7% de positividad;
- 69% de recuperados;
- 23,93 días es el tiempo de duplicación;
- 123 localidades sin casos activos;
- 4,8% tasa de infección del personal de salud;
- 74% de los casos se puede identificar cual es el nexo de transmisión de la enfermedad;
- 725 camas críticas incorporaron al sistema sanitario;
- 68,7% es el índice de ocupación de camas;
Para más info recomiendo leer una interesante y didáctica nota del diario El País: Un salón, un bar y una clase, así contagia el Coronavirus en el aire.
Ahora que reabren los bares y restaurantes en medio de una situación compleja solo queda ser muy respetuosos de los protocolos y entre todos garantizar que la situación no se salga de control.