Hoy voy a hacer garrapiñadas, también llamada praliné, de maní. Una receta sencilla pero no por eso menos interesante para hacer en unos pocos minutos y disfrutar en familia.
Ingredientes:
* Maní
* Azúcar
* Agua
* Esencia de vainilla
De maní, agua y azúcar se utilizarán las mismas cantidades, en este caso una taza de cada uno. Esencia de vainilla solo una cucharada.
Mano a la obra:
Colocamos un vaso de agua en una sartén antiadherente y lo ponemos a hervir.
Acto seguido colocamos azúcar y dejamos reducir.
Una vez que el agua esta hirviendo colocamos el maní y comenzamos a revolver. Es importante no dejar de revolver para evitar que se queme y/o pegue.
Luego de unos minutos notaremos que comienza a cubrirse de burbujas.
Es el momento de disminuir la llama de fuego al mínimo para evitar que se nos queme y que la preparación tome gusto amargo, agregar la esencia de vainilla y continuar revolviendo.
Una vez que se seque, comenzará a formarse el caramelo.
Vemos como comienza a formarse el caramelo, a partir de ahora la garrapiñada está lista.
Seguimos revolviendo hasta alcanzar el color deseado y retiramos del fuego.
Una vez listo, desparramamos las garrapiñadas en un plato/fuente/mesada para evitar que se peguen al secar y listo…
… servir y disfrutar.
maj
Buenisimo! yo pensé que eran re complicadas!
Gracias!
DMR
Excelente.
Sigue asi con esta web. Esta muy bien!
Salu2.
Liliana Arango
Desde Bogotá, Colombia, quiero agradecerte por las recetas, muy claramante explicadas, gracias por tomarte el tiempo para este sitio en la Web.
Bren
estan re buenas che…a mi me quedaron mal cunado las hice hace 10 años…tendria que volver a intentar
carlos
esta bueno llevan aceite?
Carolina
Gracias por la receta!, las hice el finde, me pase un poquitin con la coccion, pero quedaron buenisimas!
Desde Belgica, Gracias x las recetas!
Roberto
Las que yo recuerdo que se vendían en las plazas tenían un color marrón oscuro. Sería porque se hacían con azúcar marrón, o porque se cocinaban más tiempo?
Sil
Para que queden mas oscuras, ponele cacao.
guillermo de la hoya
si le pones un poco de coco rallado te chuparas los dedos muchas felicidades.
Rocioo!:.
BOLUDAA!!…ME RE AYUDATEE NO PENSE QUE ERA ASII TE RE AGRADESCOO!!…SOS GROSAA!!..GRACIAS BOLUDAA!!…SOS UNA MASAA!!…TE NOMBRO MISS GARRAPIÑADAA!!…BESOTESS!!!..GORDAA!!..SOS LO MAS DE ZAMORA…:)
giuly
muy beuno segui haciendo mas recetas..!!
una duda puedo hacerlas en una escen..!!??
Mauro
giuly, están hechas en una essen.
liliana
el recipiente con que lo cocinas no es mejor que sea de cobre , sino porque utilizar dobre para cocinar le da otro sabor o no influye
Fabrymani-a
Yo trabajo en una procesadora de mani, les puedo vender en cantidad y a buen precio
Ivalene
The pucasrhes I make are entirely based on these articles.
CASANDRA
GRACIAS POR LA RECETA ES MUY FACIL
EXPLICAS MUY BIEN
FELICIDADES POR LA PAGINA
SALUDOS
Mauro
Gracias, che… 🙂
Mirian Rivero
Hola!
Gracias por tu receta. Mi mama me hinchaba tanto en buscar como preparalas. No sabiamos que eran tan facil de hacer.
Saludos desde Los Angeles California
Mauro
Gracias Mirian, saludos a tu madre. 🙂
flor
Hola, que tal estaba buscando para hacer almendras con caramelo y encontre esta, muy buena, ya las hice y salieron de diez!
Mauro
Gracias Flor. =)
debora
gracias por la receta la habia perdido.muy buena tu explicacion y aguanten las essen!!!!!!!!
belen
hola,, esta muy buena la receta,, y mejor con las fotografías,,,,, me gustas mucho la garrapiñadas y ahora la podre hacer yo misma…, saludos……………………………………………………………………………….
Nora
me dieron una receta con los maní crudos, pero siempre me quedan blandos y con poco color, mas bien blanquesinos. van crudos los maní?
Mauro
No, porque el maní que comemos normalmente es pelado y tostado.
=)
belen
hoola
estan re buenas tus recetas me encantan!!!
gracias por la de la garrapiñada es rrreee facil !!!
Marta Mercado
Hola, tengo familia en la Provincia de Córdoba en Las Junturas, zona que se especializa en la siembra y cosecha del maní, en el último viaje traje buena cantidad de mani en granos «crudo», seguí tus indicaciones al pie de la letra, llegó un momento en que desapareció todo el líquido en el recipiente y comenzó a ponerse espeso y tomó un color a canela, revolví todo lo que pude y por último lo deposité muy abierto en una fuente rectangular grande, el grano de maní tiene gusto a crudo, es blando, no crocante como el comprado en los puestos callejeros, y el color no es el marrón oscuro, pregunto, no tendría que «tostar» previamente en seco los granos? y si es asi, me podés pasar la receta por este medio?, desde yá muchas gracias.
Marta
Mauro
Marta, si, use maní tostado.
Para tostarlo, creo, lo tenes que tirar a una sarten, meterle fuego y revolver para que se tuesten parejos. No tiene grandes secretos.
agustina
HOLA YO HICE TU RECETA Y ME SALIERON RIQUESIMOS!! LO UNICO Q USE EL MANI CRUDO, SALIERON GENIALES!!
sofia
hola mauro soy sofia y tengo 11 años mi mamá ya me enseñó a cocinar algunas cosas pero cosas como esta no. yo pense que un plato tan delicioso como este podria ser dificil pero en esta pagina pude verlo muy facil gracias a vos ahora puedo hacer el plato que mas me gusta gracias!!!
Mauro
Sofía, no sabes lo contento que me pone que te haya servido. Cualquier cosa que necesites, no dudes en preguntar.
JORGE EL CARPINTERO
Muy bueno el sitio, te felicito !!!!!!! Solo quiero hacerte la aclaración que los puestos callejeros de garrapiñada usan maní crudo y con la piel, de allí que son más oscuros….. Por otra parte, el maní se tosta recién cuando se ha consumido totalmente el agua, o sea que cuando se «seca» la garrapiñada hay que continuar moviendo un ratito más y veremos que el azucar comienza a transformarse en caramelo (oscuro) y es en ese momento cuanto el maní comienza a tostarse (hacerlo a fuego muy lento y revolviendo SIEMPRE), luego de un ratito sacar del fuego y pasarlo a un recipiente frio y en lo posible grande para poder extender…….y una vez frio…A DISFRUTARLO!!!!!!!!!!!!
Mauro
Jorge, gracias. =)
lorenzo
como es la cosa hay que usar mani crudo y se cocina aqui? o hay que usar mani tostado
Vero
Acabo de hacer garrapiñadas pero en lugar de mani, de nuez… salieron super!!
Guille
Muy buena la receta, acabo de hacerlas!!!
Buenísimas!!
Felicidades para todos!!!
Antoo
una maasaa la recetaa! re facil paraa hacerlaa y lo estoy haciendo…
SE ME QUEMA!!! jajajaja
Es la segunda vez que lo hagoo GRacias y suerte para todoss!
ElMauro
A mi me salieron para el orto !
una chanchada atomica hice, un pegote.
eso si la ollita quedo bien linda toda acaramelada, pero la tube que tirar al carajo (no la podia comer, muy dura).
capaz hay que usar algo mas grande y plano para cocinarlos a «poca profundidad»
CONFITERO
BUENO LES RECOMIENDO HACERLO CO LA PIEL QUEDAN MAS COLOR CAFE MARRON Y MAS RICOS, AGERGAR TAMBIEN UNA PIZCA DE CANELA.
SALUDOS.
CONFITERO
BUENO LES RECOMIENDO HACERLO CON LA PIEL QUEDAN COLOR CAFE MARRON Y MAS RICOS, AGREGAR TAMBIEN UNA PIZCA DE CANELA.
SALUDOS.
Mauro
Canela no se me ocurrió. Muy buena sugerencia.
vero
Hola!
No se que paso con mi receta. Iba todo bien, pero en vez de hacerse caramelo, el agua se seco y me quedo el azucar duro?
Mauro
Vero, tendrías que poner en mínimo cuando ya está cerca del final y seguirlo de cerca. Igual, supongo que de haberle agregado agua podrias «comenzar de nuevo».
ADRIANA
necesito conseguir quien haga 20 kg garrapiñadas de almendras y 20 de mani,contactarse.SOY DE CABALLITO.
miguel
como hago para darle color al plarine he visto algunos de color rogiso
alejandra heded
hola, tu receta se ve muy sencilla, pense que era algo complicado, voy a probar en estas fiestas como salen,
Mauro
Genial Alejandra!