Ferran Adrià en los 50 Best TalksFerran Adrià en 50 Best Talks ofreció una ponencia sobre lo importante de transmitir conocimiento a las futuras generaciones donde además enumeró los hitos más importantes que han hecho cambiar la restauración gastronómica.

El evento se realizó en Barcelona con motivo del 15 aniversario de la lista y contó con la presencia de Joan Roca, Massimo Bottura y René Redzepi entre otros.

Resumo los puntos más importantes de la charla e invito a que la vean a continuación:

  • Internet y redes sociales han hecho cambiar la humanidad y por tanto la restauración gastronómica;
  • El impacto de la restauración gastronómica en la sociedad en términos de pensar la correlación entre alimentación y la salud. Siguiendo lo que ya pasó en Francia hace cuatro siglos;
  • La gastronomía como entretenimiento. Hoy la cocina ocupa el prime time de los domingos con Master Chef y otros programas;
  • El concepto de gourmet ha cambiado. Ya no solo puede ser un aficionado a lo gourmet alguien de la burguesía sino que cualquier pareja joven ahorra, consume y entiende estos restaurantes y productos;
  • Los niños quieren cocinar. Por primera vez en la historia los niños quieren cocinar en las casas, esto es una revolución que verá sus consecuencias en el mediano plazo;
  • Las mujeres se han incorporado a la restauración gastronómica. Ya había pero ahora en mayor cantidad y comienza el proceso en el que ganan protagonismo, se forman académicamente y se va camino a terminar con el machismo en la cocina;
  • La informalidad en el restaurante. Informalidad en términos de la formalidad disruptiva donde se ven restaurantes de alta cocina sin manteles y otras características que tiempo atrás eran impensadas en ese nivel;
  • El valor del producto. Hoy en día la gente no mira tanto lo que cuesta el producto sino que es y como se prepara;
  • Compartir. Antes las recetas no se compartían, hoy nadie piensa en guardárselas. El open source con la llegadas de congresos a España cambió la historia de la restauración gastronómica;
  • La incorporación de la restauración gastronómica en las universidades. Esto agrega calidad del conocimiento a la profesión del restaurador gastronómico, lo ordena y facilita el traspaso a siguientes generaciones;

Ferran Adrià en 50 Best Talks