Días atras días recibo de regalo un paquete de Capias. Si contamos con algún oriundo de Bell Ville en la sala seguramente le resulte familiar pero, al menos yo, nunca había escuchado sobre ellas.
Las capias son a simple vista unos simples alfajorcitos pero esconden muchas historias detrás. Historias que solo la gente de ese lugar esta en condiciones de transmitir, así de debía investigar…
..luego de la ingesta salí a recavar información para realizar el post, fue ahi que consulte al oriundo de Bell Ville, Gancé. Quien con su habitual grandilocuencia expresó:
Las capias… las capias… mm… las capias, son capias!
y -visiblemente emocionado- agrego:
Son, después de la pelota de fútbol, lo más importante que salió de Bell Ville.
Algunas consideraciones:
- Sus ingredientes principales son manteca, maizena y manteca[de nuevo].
- Las capias se autodefinen, son capias.
- El dulce de leche con que se prepara se consigue únicamente en Bell Ville.
- Nunca le digan a un belvillence que son alfajores de maizena, nunca.
- Es imposible comer solo una.
- Existe una leyenda urbana que involucra a una importante aerolínea.
En síntesis, están bárbaras. El que tenga oportunidad de probarlas, no dude en hacerlo. Eso si, tendrán que pasar por Bell Ville o pedir que se las traigan porque SOLO allí se consiguen. 😉
Alguien mas las conoce?
rule-xdesign
consegui un par de bandejitas y nos hacemos una merienda bien copada!! saludos
VERO
Yo creia que Bell Ville era provincia de Santa Fe!
Jimena
«Las capias se autodefinen, son capias.»
Jajajajajajajaja..! Es usted un bobo, don BQB, no solo me ha tentado de pasar por Belville en el proximo viaje, sino que me ha hecho reir, y ahora todos me miran raro por acá…
FrancoG
son dificiles de definir estas cositas… 😛
igual, a mi no me gustan… asi que no puedo hablar objetivamente 🙁
mariana
yo la verdad verdadera..no las conozco y no las he probado nunca, asi q maurito si tenes por ahi alguna guardada ya sabesss no???
chauuu
Mauro
rule, si esta fácil.. ahora te las consigo. 😛
Vero, viniste doscientas veces a Córdoba y todavía pensas que esta en Santa Fé. Para ustedes fuera de la Gral Paz es todo lo mismo… 😛
Jimena, claaaaaro, usted se ríe como loca frente a una pc y el loco soy yo. Claro.
Franco, mirá vos.. sos el primer bellvillence que no se emociona con las capias.
mariana, si, capaz que las convide… ponete detrás de la cola de rulex. 😛
VERO
Convengamos que no es EL lugar turistico por excelencia. Aparte, cuando uno va, siempre va maso a los mismos lugares que ya sabe que le gustaron.
Gancé
Las capias son como capias pero mas ricas. O_o (el orador del año). Cafe con capias en un barsito de la calle centrica de bell ville un dia frio pero con sol es una situación muy dificil de mejorar.
carlos
cito:
Las capias… las capias… mm… las capias, son capias!
fin de cita-
jajajajajaj
gracielaleo
Después de probar las capias, he comprendido que el paraíso existe, y está en Bellville
Un beso Graciela
Mauro
Esta buenas… realmente me gustaron. Cuando son regaladas son mas ricas, creo… 🙂
vale
soy de bell ville y doy fe que son lo mas rico que hay. tienen que probarlas. besos
Hambruno
Son muy buenas las capias. Yo no soy Bellvillense y me ofendo si las comparan con alfajores de maizena.
Se encuentran en muchas confiterías de Bell Ville y no hay casi diferencia entre ellas.
Fuera de Bell Ville, imposible conseguirlas.
Amerita parar a comprar.
¡Si uno para por las medialunas de Atalaya!
federico primicia
las capias no solamente se pueden conseguir en bell ville, hoy en dia las pueden conseguir en cordoba capital y a la verdadera capia «PRIMICIA» de mi abuelo quien fue el que trajo el producto a bell ville. un abrazo grande federico primicia, el que quiera conocer un poco la historia mandenme un mail, fedeprimicia@hotmail.com, pero no la verdadera receta jeje abrazo
Zavaleta
Fede Primicia: Me veo en la obligacion de responder o acotar a tu aporte ya que le faltan un par de datos, como asi tambien a quien ha comprado en V. Gral. Belgrano la marca PRIMICIA. Me siento autorizado (pregunta a tus padres) por ser hijo de q
Zavaleta
Fede Primicia: Me veo en la obligacion de responder o acotar a tu aporte ya que le faltan un par de datos, como asi tambien a quien ha comprado en V. Gral. Belgrano la marca PRIMICIA. Me siento autorizado (pregunta a tus padres) por ser hijo de q
Zavaleta Fabian
Fede Primicia: Me veo en la obligacion de responder o acotar a tu aporte ya que le faltan un par de datos, como asi tambien a quien ha comprado en V. Gral. Belgrano la marca PRIMICIA. Me siento autorizado (pregunta a tus padres) por ser hijo del maestro confitero que en la original fabrica en Bell Ville hacia las capias y otroas delicias. Un Sr. que es tu tio fue a V.G.Belgrano con la supuesta formula del exito y la ha vendido, por lo que leo, al mejor postor (o al primero que se presento). Por estas razones las capias son y seran de Bell Ville. Hay quienes le agregan licor a la masa , por Dios….Un abrazo a tus papas y el mejor recuerdo de tu abuelo, un hombre de los que no se olvidan……y que en Bell Ville hicieron historia.
julieta
Hola a todos, queria decirles que vivo en villa gral. Belgrano cordoba y acabo de comprar la fabrica Primicia junto a mi madre y mi hermano, hace ya tres meses,la compramos porque Primicia es la verdadera capia, mi familia las conocen desde hace muchos años. Verdaderamente es algo exquicito.
Quien desee comprarlas las puede obtener en mi local o se las podemos enviar donde sea. Mi telefono es 03546 – 463112 y mi nombre es julieta.
Mauro
Julieta, ¿entonces las capias son de V General Belgrano y no de Bell Ville como yo pensaba?
Bien podrías convidar unos paquetitos a este humilde servidor. =)
joaquin
En realidad, creo que su origen es de Catamarca, (Santa María) aunque las que ví ahí son distintas a las de la foto, pero son riquísimas, éstas de la foto aparentan ser más blancas…
Juli y Romi
Somos de Bell Ville y las capias son puramente originarias de ahi!!! Nos llena de orgullo ser de la ciudad de las capias y las pelotas de futbol, y de donde naciò Kempes Mario Alberto!!! Veni a Córdoba, visitá Bell Ville…. Autopista desde Cba directo una hora y media jajajaj besos a todos
sheryl
Hola gente la verdad que las capias son muyyy ricas,
para la gente que se quedo con las ganas de comer pero no puede venir a bell ville, les paso la receta…
harina comun: 400 gs
Maicena: 400 gs
Azucar impalpable: 240 gs
Manteca sancor: 600 gs
Esencia de vainilla: 1 tapita
Procedimiento:Unir todo con la manteca hasta formar una pasta, Luego estirar la masa y cortarlos dandole la forma de alfajor, poner en una pizeera sin emmantecar, cocinarlos a fuego fuerte durante unos minutos, controlando que no se pasen, dejarlos enfriar y rellenar con dulce de leche
Hernan
la receta que aparece arriba y el procedimiento esta lejos de la receta original, que me la paso una amiga del viejo Primicia, que es el verdadero inventor de la capia, aqui en bell ville hay varias familias que se disputan la receta original, pero lo que logran es un alfajorcito rico pero no las verdaderas capias primicia
Mariano
Hernan, si realmente tenes la receta original agradeceria me la pases, soy de Rafaela Santa Fe y una vez las probe y quisiera hacerlas. Gracias.
José Ignacio
Soy de Bell Ville y me sumo a lo ya dicho por Gance sin conocerlo, realmente café+capias en invierno es el paraíso.
graciela bertello
soy de bell ville , es lo mas exquisito que hay las capias de primicia y no te cuento las colaciones yo las estoy haciendo aqui para que la gente sepa lo que es bueno, gracias por poder comunicarnos en este espacio
Dante
Acabamos de publicar el sitio web de Alfajores Capias (www.alfajorescapias.com.ar), pueden encontrar información y los que no sean de Bell Ville pueden comprarlas desde la web, con envío y todo incluido, Particularmente se las recomiendo, son muy buenas!!
Saludos
martha enriquez
martha soy de bell ville y no solo que son ricas las capias sino que conoci a los elaboradores de ella por todo los felicitos y yo estoy orgullosa de ser una Bellvillense
Laura
Vivi muchos años en Bell Ville y voy todos los años de visita. Para mi las mejores son las capias de la Confiteria Paris, que me traen muchos recuerdos cuando era niña siempre iba con mis padres a comprarlas y todavía aun le sigo sintiendo ese mismo gustito especial y eso que ya han pasado muchos años, más de 50 se los aseguro. Saludos.
Luciano
Perdon, pero acoto solo una cosa.. como belvillense, todos sabemos que las capias son belvillenses y son «PRIMICIA» (Flia) sus creadores… nada mas, eso de catamarca, cualquiera.. y lo de Villa Gral Belgrano es simplemente la capia belvillense… no se si las de Primicia.. como belvillense lo tendria que constatar… mmmm. Es como el salame, lo pueden hacer en otro lado pero como el de Colonia Caroya o Oncativo mmm no hay…. Ahora como nace este producto.. se encuentra postenado un nieto de Don Primicia, al que se considera creador de esta delicia… quien mas que el puede contar la historia. saludos.
walter
lamento ponerte al tanto de la realidad… las capias son originarias del norte, incluso su nombre proviene de una especie de maiz cultivada alli, maiz capia. del cual se obtiene la harina de maiz capia. lo que esta familia ha hecho es robar la receta probablemente en algun viaje de paseo … son ricas las de bell ville. pero volvamos a la realidad. la capia no es un invento de alli. quien asi lo diga miente deliberadamente o ignora muchisimo.
Mauro
Buena dato, Walter!
Agostina
Hola! Así dejan de pelear, les comento que lo único que tienen en común las capias catamarqueñas de las bellvillenses es el nombre y que ambas tienen forma de alfajor. Las capias catamarqueñas se hacen con un tipo de harina diferente y la masa es seca en comparación. Y se rellena con dulce de leche casero de la zona. Las bellvillenses, la masa se hace de forma similar a la masa para alfajores de maicena, pero con mucha manteca, y obviamente el dulce de leche es muy diferente al catamarqueño! Ambas son muy ricas pero muy diferentes, imposible que sea un intento de plagio jajaja
Mauro
Datazo Agostina, gracias!
Horacio Navarro
Hay un error en esto, las capias no se consiguen solo en Bell Ville, por todos los valles calchaquies tambien los conseguís Tafí del valle, Amaicha, Colalao del valle, todo eso es en Tucumán, y el dulce de leche que se uso es uno mas bien artesanal, de color claro y exquisito!!
Mauro
Valga la aclaración Horacio!
Hernan
Yo que sepa eso no es una capia naci y viví en los valles calchaquies y la scapias justamente se llaman capias por que eatan echas de un maiz con ese nombre qi esta ditribuido en casi todo la region andina y co. El cual se preparan otros platos..dejen se robar cordobeces
Mauro
Hernán muy buen dato!!!
En Bell Ville se las adjudican como propias.
Hernan
http://www.lagaceta.com.ar/nota/151080/argentina/alfajor-enloquece-turistas-tiene-propio-festival-folclorico.html
Rafael
Soy de Santa María, Catamarca. Buscando información de las masitas llamadas capias encontré este posteo que me dejo pensando mucho.
Creía que las únicas capias que existían eran las que se hacen por los valles calchaquies.
Yo las hago, como así también hago el dulce de leche. Me falta mucha práctica pero cada vez me salen mejor.
Como aclaran en varios comentario, aquí las llamamos capias estos alfajores, porque se hacen con harina de un maíz que le dicen maíz capia, que por cierto se usa para hacer otras comidas.
Las de Córdoba se hacen con algunos ingredientes similares a las de aquí.
Las nuestras llevan harina de capia, grasa (preferentemente de cerdo) azúcar, huevos, bicarbonato y agua.
Al ser de una harina que no tiene gluten, la masa es seca y quebradiza, casi como las “maicenitas”.
El dulce de leche es solamente leche, azúcar y bicarbonato. Hervir un buen rato y listo… el punto exacto para poder rellenar todavía me cuesta lograrlo… a veces me sale blandito y otras veces duro y tiende a azucararse en pocos días.
El mismo dulce se usa para las masitas de dulce de leche y los gaznates, que por cierto también sé hacerlos.
Nosotros las conocemos aquí como masas regionales, entre ellas están también… rosquetes, masitas de turrón, empanadillas, quesadillas.
Casi todas las masitas llevan un blanqueado que es muy similar a un merengue, pero con algunas diferencias en textura y preparación.
Ya mencionaron también el festival de la capia, que básicamente es un pequeño festival donde hay artistas folclóricos y se realiza desde el mediodía hasta la medianoche aproximadamente, en las vacaciones de invierno. Allí se realiza el concurso de la mejor capia, donde participan muchas y muchos de los productores locales.
Si les interesa o quieren saber algo más de nuestras capias, pueden buscar información en la página oficial de la municipalidad de Santa María, en el Facebook pueden buscar festival de la capia o pueden llegarse por mi ciudad, que serán recibidos muy cordialmente.
Por cierto, me gustaría probar las capias de Cordoba y conocer la diferencia. Saludos.
Mauro
Muy buena info Rafael. Muchas gracias!
Silvina
Las capias! Recuerdos de cuando era chica, mi papa era de Bell Ville y cuando íbamos a visitar a mis abuelos eran un must, volvíamos a Córdoba con una caja y no duraban nada! ja, que difícil comer solo una, me acuerdo como se disolvían en la boca, una delicia, hace años que no como y pensé que se habían extinguido. Me sorprende saber que son originarias del norte, siempre pensé que eran de origen belvillence, no creo que los Primicia hayan plagiado nada, seguro las probaron y decidieron hacer algo similar que resultó un producto único. Saludos!