Hoy les voy a mostrar como hacer dulce de leche. Verán como este dulce típicamente argentino, es muy pero muy sencillo de realizar.
Ingredientes:
* 1 litro de leche
* 2 tazas de azúcar
* Esencia de vainilla
* 1 cucharada de bicarbonato
* Una cuchara de madera
Manos a la obra:
El procedimiento es muy sencillo, ya que consiste en hacer una reducción de la leche hasta conseguir la consistencia que estemos buscando.
Primero colocamos la leche en un recipiente que sea antiadherente para realizar la reducción.
Agregamos el azúcar y comenzamos a revolver.
Luego del azúcar, agregamos la esencia de vainilla. También puede utilizarse la chaucha de vainilla aunque es mas difícil de conseguir.
El secreto consiste en revolver constantemente con el fuego en mínimo.
Una vez que rompió el hervor, agregamos el bicarbonato.
Apartir de ahora solo resta, revolver y revolver hasta alcanzar el grado de espesor que estemos buscando. A medida que pasa el tiempo vamos a notar que el color cambia y se acerca al del dulce de leche que compramos envasado.
Las fotos fueron tomadas con aproximadamente 25 minutos de diferencia. Podemos notar el cambio de color y de consistencia.
Luego de unos 120 minutos aproximadamente, vemos que ya tiene cara de dulce de leche.
Para corroborar que ya este listo, colocamos un poco de dulce de leche en un plato, lo dejamos enfriar y veremos su consistencia.
Una vez que este como nos gusta, apagamos el fuego, dejamos enfriar y lo guardamos en algun recipiente cerrado que bien puede ser el pote de un antiguo dulce de leche. 😀
Cambiamos de recipiente.
Listo, a disfrutar!!!
Jimena
Sepa que lo mio es un claro y público odio.
Encomienda a Rosario no, ¿no?
oli
te fuiste al carajo!
las fotos me dejaron como el perro de pavlov
gaby
esta buenisimo el dulce.. lo intente hacer y si pude..
marite martin
Esta rebuena la idea de hacerlo casero,con un litro de leche, cuanto dulce obtenemos? Lo voy a hacer…
Mauro
Jimena, los productos en exhibición no están a la venta aunque si algún día viene a Córdoba la puedo invitar a probar. 😀
Oli, sos el perro de Pavlov.
Gaby, excelente noticia! Mis fotosecuencias sirvieron a alguien! Gracias por el comentario.
marite, con un litro de leche hice 1/2 kilogramo de dulce. Hacelo y después me contás…
Auro
Me gustó mucho el proceso Mauro,…lo pondré en practica…a ver si de una vez me sale un buen dulce de leche.
saludos
Ceci
Basta por favor!
Me comería un kilo de a cucharadas, por lo menos evitá las fotos che..
Otra vez, congratulations y saludos!
manzana
gracias n_n!!!! me salvaste mi tarea de quimica
carlos
Holaa muy bien señora con el dulce de leche
la felicitoo !
Marianquirós
exquisito ..lo he quedado reseñado para poner en practica tus consejos …..
DON ABDON
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Buenisima secuencia de fotos;
Los invito a visitar nuestra pagina web del MEJOR DULCE DE LECHE DE ARGENTINA; «DON ABDON».
http://www.donabdon.cl
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regina
esta de 10 el «dulce de leche»jajajajjajajjajajajajajaja
maria
no no me gusto el dulce de leche se me quemo jajajajaja
Mauro
Gracias a todos, sobre todo a Carlos por decirme señora.
Maria, puede fallar.
vic
Hice el dulce de leche. Salió buenísiiiiimo.
Me parece que le puse un poco de bicarbonato de más. Comenzó a subir el volumen y casi se arma un lío más o menos.
En fin.
Hoy, tostadas con dulce de leche.
Provecho!
leila
Thank you !!! its very good ! congratulation
DON ABDON
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Mauro
Volvió Don Abdon!!!
Hace tiempo que no me dejabas uno de tus mensajes haciendo SPAM.
Che, a ver cuando se juegan desde Don Abdon y nos mandan sus productos para probar y comprobar que realmente sean tan buenos. 😉
DON ABDON ... El Dulce de Leche
Hola Mauro;
Para Don Abdon sera un gusto !!
Un abrazo !!
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Don Abdon … el Dulce de Leche !!
http://www.donabdon.cl
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Mauro
Che, mirá que hablo en serio, eh…
Vane
La verdad que lo hice y me salio muy bueno, espectacular la receta, lo q si hay que tener cuidado al poner el bicarbonato.
Muchas gracias
Saluditos.
gonza
hola la receta esta buena , traten de hacerlo solo con 200gr de azucar tarda un poco mas pero es menos empalagoso
Vane
Tengo una consulta DON ABDON cuando realice el dulce de leche ese dia quedo perfecto, pero al otro dia estaba duro y como azucarado que puedo hacer para que quede como una consistencia parecida a dulce de leche?
Evidentemente lo cocine de mas. Espero tu respuesta. Gracias.
www.copada.net
Como hacer Dulce de leche…
Sencilla forma de hacer un dulce de leche casero. Bien argentino….
Mauro
Vane, es cierto lo del bicarbonato. Es preferible de menos… 🙂
Don Abdon tiene mucha cara de embustero. Más allá de eso, el dulce de leche que «produce» es industrial, nunca va a ser igual al casero. OJO, no dije ni mejor ni peor. Diferente.
GUille
Ah! mirá quien bien que facil y que lindo hacer dulce de leche! congratulations, guille de chiflame.net
Vivi y Gus
buenisima la explicacion del dulce, somos Cordobeses que estamos en España y extrañamos un buen dulce de leche. Haremos el intento de que salga igual
dani
gracias por la explicacion..ya me toca ir al super asi que voy a comprar las cosas para probar… aca en suecia solo he encontrado un dulce de leche argentino..que es renegrido nada que ver con el uruguyo y bastante caro por cierto..
Mauro
Gracias gente.
Si lo prueban, vengan a contar que tal salió.
dani, que se come allá en Suecia?
susana
buenisimoo, entre aca de casualidad, justamente estoy haciendo dulce y queria corroborar que mi receta fuera similar a otras…….suerte
nico
Que DON ABDON pague lo que le debe a Mauro por hacer propaganda en esta pagina.
Mauro
Nico, el de Don Abdon es una rata. Siempre sigo que voy a editar esos mensajes pero me da fiaca, algun día lo haré…
Mis Fotosecuencias » Reciclando el pan
[…] en rodajas y tostarlo para luego untar manteca, mermeladas, dulce de leche u otros. Asi tendremos un excelente compañero de desayunos y/o […]
ODA AL DULCE DE LECHE « Oh Margot….!
[…] Pero no se trata sólo de con qué lo acompaño, sino: de las cantidades…soy muy bestia en eso, se pierde la comida eentre tooodo el dulce de leche que le pongo…es que es taaan taaan rico!!! (para instrucciones sobre su cocción, vean el Post de Mauro) […]
marita
la receta parece facil pero siempre sale duro. xq sera? pero igual esta bien asi los argentinos aprendemos a preparar comidas nuesras
Vani
che, Mauro, mañana preparo tu dulce de leche, porque el de la receta que hacia yo me quedaba azucarado y no me gusta mucho. Mañana te digo.
Otra cosa, al flaco de Don Abdon, COBRALE! estamos todos hablando de el GRATIS! No le probamos el producto, pero por lo menos que te mande una horma de queso.
CHE, DON ABDON no seas laucha, mandale una horma de queso a Mauro, que te hace propaganda. Sino quedas RECHANTA, RELAUCHA y asi nadie te va a comprar el ´producto.
Suerte. Mañana te cuento como me quedo el dulce.
Vani
Mauro
Vani, siiii, es una rata. Dice que sería un gusto mandar y nunca mando nada… es una laucha de alcantarilla.
😀
Contá mañana que tal salió.
Chelo
Vivo en Chicago, en los suburbios y me queda un poco lejos la tiendita de productos argentinos, navegando vi tus consecuencias y parece bien simple la cosa…
La unica dificultad es el tiempo que hay que invertir…mas de dos horas??!!…..
Mauro
Si Chelo, tarda. :S
Leticia
Q fácil q parece, mañana lo voy a intentar, no para mí, sino para el goloso de mi suegro q se levanta de noche a comer. jajaj
No respondiste a la pegunta de q hacer para q no quede azucarado…
otra preguntita, se lo puede aromatizar con algo más?
GRACIAS!
Mauro
Leticia, si le respondía «ponele menos azúcar» iba a sonar a falta de respeto. Como me dio risa lo otro, respondí lo otro.
Respecto, de aromatizar… que yo sepa la idea es la vainilla… pero si te animas, mandale un clavito de olor.
Saludos y saludos a tu suegro. 😛
Claudio
Hola lleve las tecnicas tal cual esta receta y no se que habra sido pero la leche hirvio hirvio e hirvio y el dulce de leche jamas se logro hacer quisiera saber cual pudo ser el motivo use leche sancor entera bicarbonato alicante azucar ledesma vainilla alicante quiero decir con
esto que use elementos de marca nada salio habra algun otro secreto?
Mauro
Claudio, la cosa es como se ve… esperar que el agua se evapore, no tiene mayores secretos.
:S
mariela
Q fácil q parece me dio ganas de realizarlo ,gracias por mostrarlo no es lo mismo leer una receta que ver para saver si vas bien.
gracias!!!!
ilda beatriz
Muy buena la receta , pero deseo saber como se hace el dulce de leche concentrado, que cuando niña en la ciudad de Cordoba lo vendian en las panaderias como tabletas y suelto y era muy barato.
En Paraguay hacen la raspadura que es parecido son tabletas pero le agrgan mani, me agradaria me envien la receta de eso que es tan tradicional en nuestro pais .
Mis saludos .ILDA
Mauro
Mariela 🙂
Ilda, siiiii conozco los cositos que hacen en Py, tambien hay de miel. Son unos cuadrados, riquisimos. Pero riquisimos. Riquisimos.
Ni idea de como los hacen.
Maria Cristina
Hola me encantaria que me asesoren con el dulce de leche porque me quedo duro y no se que hacer.
Son unos fenomenos si me contestan por favor. Buenisima la pagina. Gracias
Mauro
Retiralo antes del fuego para evitar que el líquido se evapore.
leanfura
hola me puse a enseñarle a hacer dulce de leche a mi mujer y que jodida me quede como terron de azucar solo que hasta despues vi tu pagina y las fotos todo iva bien hasta que lo enfrie y no le heche bicarbonato de sodio mañana te cuento como me sale si tenes algun otro tips escribime a mi correo
mariela
hola soy maestra jardinera y hoy voy hacer con los nenes del jardin dulce de leche.espero me salga bien.
vi que muchos comentaba que le queda como azucarado,
mi mama lo hace hace años y utiliza para 5 litros de leche 1 kg de azucar nada mas .queda buenisimo. tampoco se lo pasa revolviendolo, solo hay que tener cuidado al ponerle el bicarbonato y despues lo deja solito cocinandose, hasta que nota que se empieza a espesar entonces si comienza a revolverlo.
besos. mandame tu comentario.
Mauro
Buenisimo Mariela!!!
Después contanos como te salió y se te animas… una fotitos asi los podemos ver. 🙂
mariela
uy mauro ,no sabes, preparamos el dulce con los nenes. todo barbaro, pero resulta que no lo terminamos de cocinar, asi que lo saque en un taper y al otro dia lo seguimos cocinando. pero se corto. no se si habra sido porque agarre otra olla o porque quizas al ponerlo al fuego nuevamente no lo cole, porque tenia como pedacitos de gordura. de todos modos de gusto estaba buenisimo, entonces lo pase por la licuadora. no quedo como el verdadero dulce pero safó. los nenes lo comen barbaro y dicen que es el mas rico del mundo. ¡pobres! igual re chochos porque lo hicieron ellos en el jardin. ¿por que crees que se nos cortó? un beso.
Mauro
Uhh, Mariela, que macana. No tengo idea porque se puede llegar a corta, realmente nunca lo había escuchado.
Igualmente, si los chicos se divirtieron, misión cumplida!!!
😉
Susana
Me encantó esta página, la secuencia de fotos hace que el procedimiento sea super claro. Ésto va a ser muy útil porque un amigo mío de Uganda quiere probar hacer dulce de leche allá para que la gente use más la leche de cabra. En México hacemos este dulce con leche de cajeta.
Muchas gracias por el buen trabajo.
Susana
Susana
en mi comentario quise decir leche de cabra, por favor disculpen en error.
Mauro
Uh, que bueno, Susana!!!
Eso quiere decir que mi blog se va a leer en ¡¡¡Uganda!!!
^^
Hector Bueno
Como comentario, yo también enseño en la elaboración de dulces de leche y otros, pero además sería conveniente que también hiciera cocadas con leche, con piña y jamoncillo, otras variedades de dulces, utilizando estos conocimientos y dando margen a diferentes opciones, para que las adopte el artesano, por otro lado, lo felicito por ilustrar la secuencias de la elaboración del dulce en fotos, está muy claro el procedimiento…..saludos desde Veracruz, Ver – México
Mauro
Hector, a decir verdad, no tenia idea de las cocadas pero prometo investigar.
Gracias y saludos.
karina
Voy a probar hacerlo, después les cuento como me fue.
karina
me salio bárbaro, muchisimas gracias.
Mauro
Viste!
No es difícil.
Debbie
Voy a intentar hacerlo… ya que aqui en USA.. justito en el estado que vivo no consigo dulce de leche y me gustaria que mi hijo lo pruebe. Gracias y despues les digo que tal me fue….
fabian
Holaaa muyy buenn aporteeee!
Mira t comento soy d Baires pero estoy en Japon y fija q aca ni loko conseguis dulce d leche….
Asi q niii hablarrrr muchass graciassssssssss!…
Una pregunta sin el bicarbonato qda igual??…
x q tengo tdo menos el bicarbonato :(….
Un abrazooo y graciasssssssssssss!
Mauro
Fabián, dale lo mismo.
😉
laura
gracias, lo voy a probar y les cuento!!!
romina
holita, desde que empiezo dura todo 120 minutos???
la verdad que me canse de revolveeerrrr!!!!!!!!!!!!!!!!!
zeballe mariela
hola soy mariela recien estoy por empezar a hacer el dulce yo hago variedades de dulces pero este me intrigo, entonces veremos que pasa no es dificil asique despues te cuento como me salio el dulce. esta muy linda y muy explicativa la receta
julian weich
pesima resetea las fotos son cualquiera que se vallan a quagar ese es dulce de leche trucho
julian weich
son unos hijos de puta puta madre
arequisan
para q de mas consistencia y dure mas tiempo es bueno agregarle a la mezcla un poco de bensobato de sodio y citrato de potacio asi les durara un año ademas para dar un exelente aroma agregar un poco de esencia o canela
estrella
MANOS A LA OBRA !!!
CHE NO SERA CUCHARADITA DE BIC.NA. EN VEZ DE CUCHARADA, ME PARECÍÓ MUCHO, QUEDÓ MUY OSCURO DE ENTRADA Y REBASO LA OLA AL AGREGAR EL BIC. NA. !!! COMO SODA CAUSTICA, VIÓ !!
LLEVO DOS HORAS Y NO TOMA CONSISTENCIA…… BUA !!! NI PENSAR EN PROBAR POR AHORA…….GLUP !! ESPERARÉ DOS HORAS MAS Y COMENTO, SI??
GRACIAS POR AHORA BUEN INTENTO !!
gis
Acabo de hacerlo y me saliò bien, pero de igual forma, no tiene el mismo sabor que el que viene envasado, me quedò un poco oscuro, lo hice en 120 min a fuego minimo, se habrà pasado de cocciòn?, pero de otra forma no creo que hay aquedado durito…no?
Jahno
Lo hice y quedó espectacular pero al otro día se había azucarado.. Pero le puse inclusive menos azúcar que tu receta.. Qué podrá ser?
kary
sin bicarbonato se te va a cortar el dulce porq se concentra el acido de la leche…el bicarbonato ayuda a neutrazar el producto
mariangeles
que rico!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
EVANGELINA
nos parecio muy clara la explicacion y lo vamos a hacer con leche de cabra
si en lugar de ponerle 3 litros le pongo 4 litrosporque asì es la forma tradicional aquì en Uruguay saludos y gracias
EVANGELINA
muy clara la explicacion por las fotos en secuencias
Erica
Lo hice hoy, pero no me quedó suave. De sabor está bien pero el tema es la textura áspera. ¿Qué puede ser?
ileana
hola queria saber ecxactamente cuanto le tengo q poner de ecencia.
Saludos y gracias
anna
hooli es una cucharita sopera mas o menos!
saluudos =)
Mauro
Ileana, no recuerdo exactamente pero era algo asi como 1/2 cucharadita.
Elamary16
Muy bueno mi mama me hizo Buscar porque quiere comer aunque no deve pero quién sabe después te cuento ta un beso desde maldonado uruguay punta del este bss
liliana
hola quiero comentarles q yo lo hice 3 veces y nuncA SE ME ESPESO porque es esto uso las recetas tal cual las veo y 3 horas de fuego y queda liquido
?¿por que?
Mauro
Liliana, si o si se tiene que espesar porque al estar al fuego se evapora el líquido. Proba con un rato mas [o menos leche].
Esteban Lagos
Ohhhh!!! Eres mi Idolo quedo espectacular. Que recetra increible
carlos vargas
Que quiere decir : cuando rompe el herbor
TITINA
COLOCAR EN LA OLLA 10 BOLITAS DE VIDRIO PARA QUE ELLAS REVUELVAN DURANTE EL HERVOR. NO SE PEGA
Mauro
Muy buen tip, Titina. Gracias.
Armiche
Excelente receta y muy bien representada graficamente en todas sus fases, enhorabuena.
Solo una pequeña duda al respecto, cuantos gramos de azucar son exactamente 2 tazas? porque hay muchos tamaños de tazas y vasos
Ingredientes:
* 1 litro de leche
* 2 tazas de azúcar ( 400 o 500 Gramos puede ser ? )
* Esencia de vainilla
* 1 cucharada de bicarbonato
* Una cuchara de madera
Mauro
Armiche, es mas o menos como lo decis.. si te pasas un poco, no molesta.
gise
mmmmmm parece riquisimo! ya compre las cosas para hacerlo .asi que luego les dire que tal me salio. ya que lo quiero hacer para regalarlo a alguien en un frasquito jeje,
ngjnbbb
puto de mierda
Celeste
Hola Mauro. Soy diseñadora gráfica y estoy realizando con mi colega un sitio web para promocionar artesanías de todo el pais. Este proyecto además tiene secciones de otros datos regionales, como por ejemplo recetas típicas. Nos gustó mucho como explicás el proceso del dulce de leche casero y las fotos están muy bien. Nos gustaría armar en el sitio una sección para el dulce de leche casero. Te gustaría colaborar con tu receta para que sea publicada? Espero tu respuesta y preguntame cualquier duda. Gracias!
Mauro
Celeste, claro, si te sirve podes usar todo lo que quieras. Te pido si podrías citar fuente y alojar las imagenes en tu servidor, solo eso.
Hay mas comidas regionales, acá te dejo ejemplos:
http://bit.ly/9cNOn7
http://bit.ly/d3uA7C
Saludos,
MD
Panqueques express « Mi cocina amateur
[…] Sábado soleado pero frio. Franco quiere panqueques. Manos a la obra. Tomaremos una bolsita de mezcla para buñuelos, que se vende en todos los supermercados, medio litro de leche y dos huevos, todo en la licuadora. Lista la mezcla. Luego rocío la panquequera con Fritolim cada dos panqueques y ya está. Solo falta el dulce de leche. […]
VIRGRINEA
HOLA ME ENCANTA EL DULCE DE LECHE ES ESQUICITO ME LO COMO EN UN SEGUNDO ME COMO 3 O 2 CUCHARADAS DE DULCE DE LECHE BUENO HASTA LUEGO MIL BESOS CHAU
anfibia
Muchas gracias por la receta y las fotos!!
Sólo que casi me jubilo esperando que cambie de color!!!! También quiero un brazo nuevo!!!
BUENISIMA TU RECETA!!!!!!
Quedó muy bien, y mi especialidad fue «con un toue de ahumado» ! jaja
Besos
Mauro
Genial, Anfibia!
Es cierto que cansa pero disfrutarlo no tiene precio.
jessica
hola he tratado de hacer el dulce de leche varias veces peor no me queda de ese color a a alguen le ha pasado? y pudieron solucionarlo, puede ser por el tipo de bicarbonato… es uno especial para reposteria??? ayuda porfa!
Mauro
jessica , el bicarbonato era uno cualquiera… el que tenia en casa. De que color te queda?
Rueda Juan Jose
Esta Muy Buenisimo Como lo Isiste Espero q Ami Tambien me Salta xD Graxxxxxxx
juan
hola, publicamos tu fotosecuencia en nuestro grupo de Fanáticos del dulce de Leche!
http://www.facebook.com/pages/Dulce-de-Leche/136576249707919?ref=ts
Saludos!
Mauro
Genial, Juan!!!
Muchas gracias.
sil
muchisimas gracias!!!
quedo perfecto!!!!
me asuste cuando el puse el bicarbonato no mas jajajaj
pero bueno.. si yo q no soy buena cocinando pude hacerlo
cualquiera puede
es cuestion de un poco de paciencia y amor?? jajaja
gracias!!
flor
uii q buena pag me re salvo xq el miercoles tengo q presentar esto en el colee y en todas las resetas q busq decia q ncesitas 4 litros de lechee y otras cosas no exlicaban bien ni nada …gracias bsos
karina
Ok buenicimo los paso a paso lo hice tal cual y me quedo riquicimo. Graciass
ale
muy bueno ….
esta rr bueno cono esta el procedimiento
una pregunta por casualidad no tenes un paso a paso de las empanadillas, turrones o rosquetes ?
gracias ….
Pablo
Porque se corta el dulce de leche y si se puede mejorarlo de alguna manera si alguien lo sabe porfabor
Mauro
Nunca me pasó. No sabría responderte.
jorge
hola, hice el dulce pero no le puse el bicarbonato por consejo de un amigo…..un desastre! parece un caramelo de leche! ahora pruebo otra vez pero esta vez con bicarbonato!!!! lo de las bolitas funciona!
DaryRoa
Que bueno tu procedimiento, me encanta y los tips estan de lujo voy a tratar de hacerlo y luego te cuento… Mejor explicación creo que es imposible…!! Besito desde Venezuela..!!
Mauro
Gracias!
Agustina y Aimé
Muy ricooooooooooooo !!!!!!
Mauro
Siiiii!!
Muchas gracias!
danii
andate a la puta!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11
Mauro
Claro que si, vamos juntos?
aketzalli
me quedo rico:D nada mas que se tarda mucho en cambiar de color :S pero vale la pena y ya me iba a rendir por que pense que no me quedaria pero si me quedo 🙂 nada mas que como no tenia leche pero si tenia leche en polvo pues la prepare y lo hice con esa y pense que no me quedaria pero si me quedo 🙂
GRACIAS POR LA RECETA 😀
Mauro
🙂
Andrea
No sé si sale más caro comprar una bolsa de manjar que gastar como mil horas de gas!!!!!!!
marisaretta@yahoo.com.ar
Quiero poner una pequeña fabrica como comienso que debo comprar?.
Mauro
Marisa, es una pregunta dificil porque yo lo hago a nivel doméstico. Supongo que para hacerlo a escala comercial debermos prestarle atención a otros temas como precio, a quién venderselo, disponibilidad de la materia prima, entre otros..
Juanita
Gracias por los datos, algunos comentarios tienen su chispa, como el de quiero otro brazo, mil horas de gas, etc, ahora mi pregunta es esta. ¿Qué función cumple el bicarbonato de repostería?, Mi mamá tiene muchas vacas lecheras y recuerdo en mi infancía los manjares a base de leche caneta y azucar, se la pasaba el día entero hasta que tome punto, muy rico pero en este caso no era el gas sino la leña y muchos brazos, y clero con muchas vacas eran pues 50 litros de leche para toda la familia.
Mauro
La idea es no hacerlo tan aburrido, gracias Juanita.
Albeprto
«Manjar blanco» o dulce de leche es un dulce tipico colonial peruano de la Lima virreinal cuando era capital de America del sur,asi se mandaban a las capitanias de santiago,buenos aires,caracas etc. (dicc.real academ.leng.espan.)
viagra
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