El mate es una infusión típica de argentina que no puede faltar en una reunión y mucho menos en mi blog, asi que acá voy… 😉
Ingrediente:
* Termo
* Un mate [propiamente dicho]
* Yerba mate
Manos a la obra:
La preparación no requiere de grandes secretos, solo pondremos agua a calentar y estaremos atentos para apagar el fuego segundos antes de que comience a hervir. Tengo una pava eléctrica pero deja hervir el agua. 😐
Mientras vamos cargando el mate con yerba para ir ganando tiempo…
…segundos antes que el agua rompa el hervor, apagamos el fuego y la colocamos en nuestro termo
Estaríamos listos para disfrutar de unos ricos mates. 🙂
Tips: Para cebarlo de manera correcta es necesario dejar un huequito, donde iremos volcando el agua, de esta manera mojaremos la yerba de manera parcial. Esto nos ayudará a que la yerba no se lave.
Para saber si el mate fue cebado de forma correspondiendo debemos advertir la formación de espumita. [Cosa que en este caso no paso, obvio]
Recomendación: si quieren leer un poco mas sobre el Mate, Cooker les cuenta sobre Tipos y curado.
Ahora la pregunta de rigor porque he leído y releído el Martin Fierro y jamás lo escuche pornerle NutraSwet al mate sino que lo tomaba amargo y asi me acostumbre yo también.
Para ustedes el mate se toma dulce o amargo?
Agos P
claaaaaro, justo eso estaba pensando en comentarte mientras leia el post: y donde está el azucar!?!?!
100% dulces, amargos no son para naaada ricos…!!!
Muy buen post, ahora me dieron ganas de prepararme unosssss!!!!
besos Maurito!!
noe
el mate se lo tama amargo nena… si no no es mateeee
Guillermo
Mauro, algo que es bastante importante es apretar el pico de la bombilla cuando la insertamos, eso hace que la yerba no se apelmase y no se tape la bombilla.
(Cosa de viejos entrerrianos, quizás sea mito)
Mauro
Agos, no me podría olvidar del tema del azúcar… es un interminable debate. Insisto, para mi se toma amargo.
😛
Guillermo, mirá vos, esa no la sabía…
Los entrerrianos son re mañosos… un compañero de facu casi me acogota porque le moje el mate. Grito: «El mate no se moja, se deja secar la yerba y se la retira pero no se moja porque pierde el gusto!!!»
VERO
Amargo, obvio, no mandemos fruta, si quieren ponganle azucar, edulcorante o sal, pero el mate originariamente no lleva nada de eso.
Esta era la sorpresa??
Mauro
Vero, asi se habla carancho!!!
Eduardo Roldán
Que haces Mauro?…che a mi me enseñaron que mientras se va calentando el agua hay que ir mojando de a poquito la yerba. No se para qué. Pero bue….yo lo hago y sale rico.
Saludos….
Mauro
Edu, como andas.. vas mojando la yerba con el agua a medidas que se entibia???
Nunca lo escuche pero me parece que es un telegrama a las tripas.
😛
SILVANA
Yo también utilizo la técnica del «mojado progresivo», es para ir entibiando la yerba y evitar: a)que se lave; b) quemarte hasta los huesos cuando tomas el primero. Voto por los amargos obvio, el mate dulce me da acidez. Besossss y feliz dia del amigo atrasado!
People's Gabo
Mauro: Primero cargo el mate en un 75% de yerba (uso Rosamonte Especial). Luego Pongo la palma de la mano y lo sacudo en posición horizontal -el polvo queda sobre el lado del mate que estaba abajo-. Lo vuelvo a su posic. vertical con cuidado, dejando así el espacio donde agregaré agua tibia, introduzco la bombilla tapandole el pico. Ese primer mate no se bebe, ergo escupidlo. Finalmente con el agua en punto que recomendás, empiezos a matear (para mi amargos only)
Mauro
Silvana, pero cebando asi de a poquito como lo hago yo tampoco se lava la yerba.
Por otro lado, insisto, me da la sensación de que tomando los primeros mates con agua tibia las tripas deben implosionar.
Gabo, tenes razón… olvide un paso fundamental, retirar el polvillo. También lo hago como vos.
El mate con azúcar, aventa.
No voy a entrar en detalles.Xyborg
El mate uno lo toma como mas le gusta, pero el que le ponga azucar a MI mate lo mato :P. Amargo para mi :), y utilizo la misma tecnica que Gabo durante la preparacion.
mariana
A mi me gusta mas el mate dulce pero no tengo drama de tomarlo amargo..eso si los primeros no los tomo ni loca jaja.
y si gabo tiene razon asi son los pasos..por lo menos lo he visto .
y q hay de esos mates q se les agrega por ejemplo leche?? o miel.. son raros. el mate con miel lo probe y me gusto..en realidad el amte tambien sale rico depende quien lo cebe..como mi amiga Belu q le salen re ricos a a mi mejor no pedirme xq no me salen ricos.
beso Mau!
Mauro
Xyborg, esa es buenisima… «en mi casa todos pueden hacer lo que quieran, siempre y cuando quieran lo que yo quiero.»
Mariana, neeeehh, yo probé los mates de tu amiga y toma con «yerba Cebese».
BCloud
Eso de que el mate ‘se toma amargo’ es una bolaso Argentino para creerse más nacionalista, regional o lo que sea. El mate se toma como a cada quien le guste. Si querés poner aceite de oliva, ponele nomás, la cosa es disfrutarlo. Habrá que hacer consenso a la hora de compartir con otros, pero el mate no se toma de una forma u otra.
Yo lo puedo tomar de las dos formas, no me molesta, sin embargo, como alto fanático del mate cocido, me gusta más con un cachín de azucar, pero da igual.
Speaking of which, para los que como yo piensen que todo el ritual del mate te hace perder tiempo que podrías usar para ACTUALLY DRINK the thing, acá va mi tutorial de como hacer mate cocido 😀
http://www.blackclouds.com.ar/archivo/como-prepara-el-mejor-mate-cocido-en-5-pasos-faciles/
Y por último, le faltó un elemento a tu tutorial: alguien que prepare el mate y lo cebe. 😀
Xyborg
Mauro: jaja si, pero solo en el caso del mate nomas. En realidad iba a que el que le ponga azucar a mi mate y lo arruine lo trompeo jeje, para eso tengo otros mates para los que toman dulces.
Lucas
Buen post, coincido con Xyborg, cada quien tómelo como se le de la gana pero el que le ponga azúcar a mi mate lo quemo con agua.
Coincido en parte con gabo, no hay como la Rosamonte Especial. Pero el primer mate no se escupe, es bueno saborearlo por más amargo que sea.
Un buen concejo por ahí, es echarle un poco de agua fría a la yerba antes de tirarle el agua caliente.
Sigo mateando. Saludos
Mauro
Gente, después me puse a pensar y en cierto punto… todos somos bastante mañosos con el mate. Pense que iba a ser algo mas standard pero veo que no. Y me alegra.
Flor
Mmm a mí me gusta el mate amargo, dulce y hasta con edulcorante jajajaja
creo que el mate en sí, debe tomarse amargo.. sin embargo me parece que cada cual lo puede tomar como más le guste, es de libre elección
saludos!
Millie
Y Le quedaba bien la polenta con azucar? es rico?
Mauro
Es por lo menos, raro. Más no recuerdo porque era de niño.
Chanchitrolo
porque todos lloran cuando se habla de mate unos se queman el gaznate otros lo meten al freezer con canderel otros, se lo meten por el orto con miel y otros nomas miran, que changos importa como nos cebamos la sherba negros siempre y cuando sea rosamonte y tenga un poco de esa yerbita otra alguien sabe como se llama ?? una con olor como de anis??
Gabo
Lucas: lo de escupir ese primer mate es porque sale medio fresco, más que por el sabor amargo. Para esto lo que suelo hacer es preparar en un vaso agua tibia, cuyo borde apoyo con el borde del mate de modo que no cae un chorro sino que es como si el agua bajara por la pared del mate que está libre a fin de mojar de a poco la yerba -se entendió??, espero que sí – PD: Si alguién leyó la palabra «azúcar» en mis comentarios … eliminenmé!! ajajaa
Mauro
Chanchitrolo, se siente bien?
Gabo, escupiendo el primero creo que también se va un poco del polvillo. 😉
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