Gastón Acurio, ¿Puede la cocina cambiar el mundo?

Gastón Acurio es el cocinero que impulsó una verdadera revolución gastronómica en Perú con la apertura de su restaurante en 1994. Y que luego se convirtió en el ejemplo a seguir en varios países de la región.

En abril de 2018 en Nueva York Gastón dio un conferencia en el marco del ciclo de charlas TED en Español en la que en tres breves historias resume su visión de como la gastronomía puede ayudar a salvar el mundo.

Plantea como los restaurantes peruanos dejaron de imitar a la cocina francesa para que los restaurantes franceses incorporen el ceviche en sus cartas. Este punto de inflexión se convirtió en motivo de orgullo para los peruanos y puso a Lima como lugar en el mapa gastronómico mundial.

Los restaurantes de Lima dejaron de imitar platos de Europa o Estados Unidos para concentrarse en platos e ingredientes típicos de Perú.

Todo esto fue posible con solo pasar a la acción desde cada cocina y con poner a la cocina del hogar en el centro de la escena sin esperar la intervención del Estado.

Gastón Acurio, ¿Puede la cocina cambiar el mundo?

El mensaje es claro: «La cocina puede ser una herramienta en la medida que abrazamos nuestra diversidad».