Destapar una botella de vino cerrada mediante un corcho es relativamente sencillo pero requiere de determinados pasos para evitar, por ejemplo, que se nos rompa el corcho y quede flotando dentro. Un trozo de corcho flotando no perjudicará nuestro vino, porque de hecho están constantemente en contacto, pero siempre es mejor retirarlo por completo.

En primera medida necesitamos un sacacorchos de dos tiempos, por ejemplo:

Introducimos la totalidad del sacacorchos girando las 5/7 vueltas del tirabuzón. Luego enganchamos una de las trabas y hacemos palanca hasta retirar el 45% del corcho…

… entonces, y para evitar que el corcho se quiebre y caiga dentro de la botella, enganchamos a la siguiente traba para retirar hasta llegar al 90% del corcho aproximadamente.

Entonces es momento de tomar el corcho con un repasador y removerlo con la mano evitando todo tipo de ruido al quitarlo.

Listo. Servir y disfrutar.

Es todo por el momento aunque prometo hablar de tipos de copas, cepas, temperaturas y demás relacionados al interesante mundo del vino.

Ahhh, recuerden beber con moderación. 😀