Hace algún tiempo hablabamos sobre como hacer chipas y una alternativa para los que tengan pocas ganas/tiempo de cocinar pero me acabo de enterar de un tip fantabuloso para hacerlas aún mejores.
Una amiga personal ha conseguido, a fuerza de machacar y machacar, obtener de primera fuente el secreto que usan en una casa de chipas ubicada en la ciudad de Formosa llamada Santa Carmen, cuyas chipas son riquisimas y solo comparables con las de la terminal de Resistencia [Chaco]. Para los que no conozca Formosa, ni Santa Carmen, sería algo similar a tener el secreto de la Coca-Cola o del Fernet Branca.
A los ingredientes tradicionales[Link] solo deben agregar:
* Jugo de naranja exprimido
* Pimienta
* Queso Fynbo
Lo prueban y después me cuenta… 😉
KrisBelucci
Hi, good post. I have been wondering about this issue,so thanks for posting.
Vicky
Hola de nuevo Mauro!
Finalmente conseguí el almidón de mandioca (en una dietética).
Cuando me estaba por poner a hacerlos, encontré estos ingredientes «extras» y quisiera saber las cantidades aproximadas (más que nada del jugo de naranja exprimido).
Muchas gracias y besos!! 🙂
Mauro
Bien, Vicky.
La verdad, ni idea… pero poquito jugo. El gustito es casi imperseptible pero riquisimo. Queso todo lo que puedas.
No te olvides de pasar una foto del resultado. 😉
Vicky
jajaja listo! Prometo la foto 🙂
Besos!!
luciana
como se asen los chipas no enrttiendo jeje besoss mail lucy_rissi_08@htmail.com
Eduardo
Hola Mauro, cuando quieras podemos pasarte algunas recetas del mbeju, la sopa pya, el chipa guazu etc etc, te dejo mi correo y no dudes en escribirme.
hayde
me encanta el chipa pero no lo se hacer quiero q me pasen una reseta
Eduardo Romero
Aporto mi receta de chipa, que basicamente tiene un secreto y es en que tiene muchisimo queso
Espero les sirva como aporte
Para preparar Chipa necesitamos los siguientes ingredientes:
Leche 200 cm3 tibia
Sal 3 puñados
3-4 Huevos
150 grs de manteca
Almidón de Mandioca 1 Kg
Queso (el de peor calidad o sea el mas graso) cáscara colorada 500 grs
Queso Sardo 500 grs
Como preparar Chipa:
Mezclar y amasar en un bol el almidon de mandioca, con los 3-4 huevos, con los 150 grs de manteca, tratar de homogeneizar todos estos ingredientes mas la sal incorporandole progresivamente la leche tibia hasta tener una masa no muy blanda pero que esta unida en su totalidad.
Luego ir incorporando los quesos, de a poco ir integrandolos con el bollo de masa hasta que se lo note flexible, el queso debe ser incorporado en su totalidad a la masa.
Finalmente dejar reposar 10 minutos y empezar a hacer los bollitos de tamaño mediano a pequeño.
Enmantecar una placa, calentar el horno a 180° y empezar a cocinar los bollitos por un lapso de 20 minutos una vez que el horno este caliente.
Tener la precaucion de ir controlando los mismos hasta que esten dorados por fuera
Luego retirar del horno y servir para degustarlos en familia o con amigos