Buena pregunta. Por suerte acabo de tropezar con una nota en Brando que justamente toca el tema y aquí vengo a compartirla por si alguno se encuentra en la misma encrucijada.
Cinco versos típicos de los catadores de vino
- Al mirar y girar la copa de un tinto intenso, el «experto» dice: «¡Qué taninos tiene este vino!»
- Al mirar y agitar la copa, el «experto» sentencia: «Este es un gran vino. Miren las lágrimas que forma en la copa.»
- Mirando la copa, el «experto» dispara: «Por el color, se nota que este vino tiene cuerpo.»
- Otra sentencia del «experto»: «Miren el corcho largo y esta botella pesada y con picada. Este es un vino de calidad.»
- Consejo mentiroso: «El vino tinto se toma a temperatura ambiente y el blanco, helado.»
A modo de bonus track dejo uno que me tocó en persona y hablaba de «taninos redondos en el final de boca». Ja!
Ahora si, con este granito de arena espero haber ayudado a los que tengan que calificar un vino y no tengas argumentos sólidos para esgrimir. Ahora, si alguien tiene alguno que no mencione arriba y quiere ayudarme… sientase libre de hacerlo en los comentarios.