Tendencias en la gastronomía de España por Alicia SisteróAlicia Sisteró finalmente fue a España a trabajar con Ferran Adrià en El Bulli Fundation y así como quién no quiere la cosa comió en los mejores restaurantes, se codeo con los críticos gastronómicos más influyentes y entrevistó a piezas fundamentales de la gastronomía mundial contemporánea.

Ya apostada nuevamente en suelo mendocino compartió lo que identifica como tendencias de la gastronomía de España. Y yo aprovecho para compartirlo en forma de pastillitas mi mosdeto blog:

  • El vino por copa está en todos lados;
  • El maridaje no es exclusividad del vino;
  • Maridalo como quieras;
  • Ganan los blancos, rosados y espumosos;
  • Los españoles no mueren por nuestro Malbec;
  • Cada plato con cada vino, en desuso;
  • Más porciones pero más pequeñas;
  • El menú de pasos no es la única opción, ni tampoco el maridaje;
  • Presentación de platos muy creativa;
  • Rico, saludable y diverso;
  • Dedicación full time en las cocinas;
  • Es muy difícil que la alta cocina sea rentable;
  • Los mercados de barrio, más vigentes que nunca;
  • Siempre hay algo abierto para comer;
  • Por el mismo monto, en España se come mejor que en la Argentina.

Alicia desarrolla el por qué de cada punto observado en la gastronomía de España en una nota publicada en la revista Punto a Punto (si, la de Córdoba pero en Mendoza) que naturalmente invito a leer: Tendencias españolas en comida y vinos: ganan la libertad y el gusto del consumidor