El mejor chef.
La distinción de mejor chef fue para el peruano Gastón Acurio. Si bien confieso que estimaba que este galardón iría para otro chef, nadie puede negar que lo que viene haciendo Acurio tanto dentro como fuera de Perú es digno de destacar.
La performance de Argentina.
Muy buena a mi juicio, aunque todavía no pude leer la opinión de los más entendidos en la materia me animo a mirar con buenos ojos la cantidad de restaurantes destacados. Nuestro país se quedó con quince de un total de 50 posiciones, lo que posiciona a Argentina como el país con más restaurantes entre los mejores de la región.
En contraposición contamos con un solo restaurante en el top ten de latinoamérica. Quizás sea este el único saborcito amargo que queda luego de hacer un balance a las apuradas como el actual.
El mejor restaurante de Argentina.
En la ceremonia realizada anoche en Lima se reconoció a Tegui como el mejor restaurante de nuestro país y noveno en el ranking general. Siguiendo en la lista de argentinos encontramos a La Cabrera(17), Tomo 1(18), Oviedo(27) y Chila(28) cerrando el top five de argentinos.
Floja participación del interior.
Sin intensión de entrar en el debate estéril de «Buenos Aires vs Resto del país» no puedo evitar notar que solo uno de los quince mencionados corresponder al «interior del país», me refiero a Francis Mallmann 1884 ubicado en Mendoza. Esta línea, insisto, no pretende ser una crítica a los elegidos ni al jurados sino todo lo contrario.
A continuación les dejo la lista de los primeros puestos de Latin America’s 50 Best Restaurants 2013:
POSICIÓN | RESTAURANTES | PAÍS | OTRA DISTINCIÓN |
1 | Astrid y Gastón | Perú | |
2 | D.O.M. | Brasil | Best in Brazil |
3 | Pujol | México | Chefs’ Choice and Best in Mexico |
4 | Central | Perú | |
5 | Mani | Brazil | |
6 | Biko | México | |
7 | Malabar | Perú | |
8 | Boragó | Chile | Best in Chile |
9 | Tegui | Argentina | Best in Argentina |
10 | Roberta Sudbrack | Brasil | |
11 | Maido | Perú | |
12 | Pangea | México | |
13 | Rafael | Perú | |
14 | Fiesta | Perú | |
15 | La Mar | Perú | |
16 | Mocotó | Brasil | |
17 | La Cabrera | Argentina | |
18 | Tomo 1 | Argentina | |
19 | Criterión | Colombia | Best in Colombia |
20 | Parador La Huella | Uruguay | Best in Uruguay |
21 | Quintonil | México | |
22 | Harry Sasson | Colombia | |
23 | Fasano | Brasil | |
24 | Andrés Carne de Res | Colombia | |
25 | Alto | Venezuela | Best in Venezuela |
Más info: The Worlds 50 Best.