El evento se realizó en Barcelona con motivo del 15 aniversario de la lista y contó con la presencia de Joan Roca, Massimo Bottura y René Redzepi entre otros.
Resumo los puntos más importantes de la charla e invito a que la vean a continuación:
- Internet y redes sociales han hecho cambiar la humanidad y por tanto la restauración gastronómica;
- El impacto de la restauración gastronómica en la sociedad en términos de pensar la correlación entre alimentación y la salud. Siguiendo lo que ya pasó en Francia hace cuatro siglos;
- La gastronomía como entretenimiento. Hoy la cocina ocupa el prime time de los domingos con Master Chef y otros programas;
- El concepto de gourmet ha cambiado. Ya no solo puede ser un aficionado a lo gourmet alguien de la burguesía sino que cualquier pareja joven ahorra, consume y entiende estos restaurantes y productos;
- Los niños quieren cocinar. Por primera vez en la historia los niños quieren cocinar en las casas, esto es una revolución que verá sus consecuencias en el mediano plazo;
- Las mujeres se han incorporado a la restauración gastronómica. Ya había pero ahora en mayor cantidad y comienza el proceso en el que ganan protagonismo, se forman académicamente y se va camino a terminar con el machismo en la cocina;
- La informalidad en el restaurante. Informalidad en términos de la formalidad disruptiva donde se ven restaurantes de alta cocina sin manteles y otras características que tiempo atrás eran impensadas en ese nivel;
- El valor del producto. Hoy en día la gente no mira tanto lo que cuesta el producto sino que es y como se prepara;
- Compartir. Antes las recetas no se compartían, hoy nadie piensa en guardárselas. El open source con la llegadas de congresos a España cambió la historia de la restauración gastronómica;
- La incorporación de la restauración gastronómica en las universidades. Esto agrega calidad del conocimiento a la profesión del restaurador gastronómico, lo ordena y facilita el traspaso a siguientes generaciones;