La chicha de jora (en lengua quechua Aqha) es una bebida fermentada oriunda de Sudamérica, particularmente difundida en Perú, Bolivia y Ecuador. Presenta diversas variedades según la región pero su preparación se compone principalmente de la «jora», es decir, maíz malteado. Es elaborada desde la época pre incaica siendo una bebida sagrada utilizada en actos ceremoniales y fiestas de todas las culturas prehispánicas de la zona central andina.
Si bien técnicamente es una cerveza artesanal de maíz, debido a que para su preparación se requiere maltear el grano, para posteriormente ser fermentado, el grado alcohólico de la misma varía de acuerdo a la región y al «chichero», nombre popular que se le da a las personas que la elaboran.
El néctar de los Incas es un cortometraje documental elaborado por Psicotrópico Films que recomiendo ver para entender un poco más. En el se detalla los pasos para la elaboración de la chicha intercalado con perlitas de la cultura peruana y testimonios de la gente de que tiene a esta bebida como un pilar de su alimentación.
El néctar de los Incas
El néctar de los Incas from Psicotrópico Films on Vimeo.
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