Como muchos de ustedes sabrán, y los que no se estarán enterando, soy formoseño y siempre que puedo trato de comer/hacer cosas referidas a la gastronomía de la región. Chipas, por nombrar un ejemplo. Hoy tuve la suerte de recibir de regalo Sopa paraguaya.
Para los que no saben de que hablo, la Wiki les cuenta un poco sobre la este bocadillo típico de la cocina paraguaya:
Según Margarita Miró Ibars, profunda conocedora y rigurosa investigadora del folklore paraguayo, la sopa paraguaya “es producto del sincretismo guaraní y español. Los guaraníes acostumbraban a consumir comidas pastosas elaboradas con harina de maíz o de mandioca envueltas en hojas de güembé o banana y cocinadas entre ceniza caliente. Los españoles… introdujeron el uso del queso, los huevos y la leche, aditivos que fueron agregados a los platos preparados por los guaraníes…” Se trata pues de una torta esponjosa salada y es, como toda buena muestra de la cocina paraguaya, muy rica en contenido calórico y proteico.
Ingredientes de la “sopa paraguaya”:
* Cebolla
* Agua
* Sal gruesa
* Grasa de cerdo
* Huevos
* Queso fresco
* Harina de maíz
* Leche
El resultado:
Naturalmente quedo en deuda con el paso a paso y prometo saldarla pronto pero la pregunta es inevitable: Conocen la sopa paraguaya? Alguien la probo? que le pareció?