Diego es un rabioso hincha del Racing cordobés que todas las semanas me tortura con sus análisis deportivos y a quién, en contrapartida, lentamente estoy convirtiendo en un foodie. Hoy se despacha con su carta más fuerte y nos muestra con el mayor grado de detalle posible: Como hacer Paella.
A simple vista la preparación de la paella no es de una gran complejidad aunque presenta una gran cantidad de pasos, muchos en paralelo, por lo que la ordenaremos en 2 partes: Preparado de ingredientes y Preparado de la paella.
Ingredientes:
- Calamares enteros
- Mejillones
- Berberechos
- Camarones
- Vieiras
- Almejas
- Pollo
- Ajo
- Chaucha
- Arvejas
- Salsa de tomate
- Cebolla
- Pimientos
- Caldo
- Azafrán
- Sal/Pimienta
No agrego cantidades porque las mismas son a ojímetro y según el gusto de cada uno.
Manos a la obra:
Preparado de ingredientes.
En primer lugar comenzamos por cocinar la salsa, para ellos debemos picar las cebollas, pimientos ponerlos a rehogar y luego agregar salsa de tomate, hasta su cocción.
En otro olla colocamos agua a hervir para cocinar los calamares.
Cortamos el pollo en cubos…
…y lo doramos con un poquito de ajo.
Seguimos con la cocción, a la cual agregamos las chauchas en otra olla con agua…
Una vez cocido los calamares, los retiramos de la olla pero reservamos el agua (de ser posible unos minutos más a fuego mínimo porque cuando la utilicemos deberá estar caliente).
Cortamos los calamares en aros…
… y por otro lado lo tentáculos.
Pongo al resto de los bichos para no generar escenas de celos y problemas de cartel entre ellos (?).
Retiramos las chauchas pre-cocidas…
Una vez que pasamos lista y vemos que está todo listo…
… damos por finalizada la primera parte.
Preparado de la paella.
El primer paso para cocinar la paella propiamente dicha, consiste en poner el caldero a calentar.
Una vez caliente, agregamos un poco de aceite y lo esparcimos por toda la superficie…
…agregamos el arroz y dejamos dorar para que se selle…
Una vez sellado, agregamos la salsa…
… y mezclamos bien.
Una vez que está bien mezclado lo desparramamos cubiendo toda la superficie.
Atención: una vez que terminemos de mezclar el arroz con la salsa y esparcir por el recipiente, no se revuelve más. Esto nos va a ayudar a conseguir el arroz socarrado, que es el arroz durito que se forma en la base.
Para terminar de cocinar el arroz, agregamos el agua de los calamares que habíamos reservado. Tengan en cuenta que esta agua debe estar (siempre) caliente.
Una vez que comience a evaporar el líquido de los calamares disolveremos en agua caliente caldo y azafrán e iremos agregando a medida que necesitemos.
Ya es momento de comenzar con los bichos. En primer lugar agregamos el pollo…
… y continuamos con mejillones, berberechos, camarones, vieiras, almejas…
… calamares y todos los que nos gusten.
Acomodamos los bichos con la espátula pero SIN revolver el arroz.
Apagamos el fuego y dejamos reposar hasta terminar la cocción…
… agregamos las chachas y arvejas…
… y ya tenemos lista nuestra paella. Aclaró, Diego, que también se puede decorar con langostinos pero en esta oportunidad no lo hizo de esa forma.
Solo resta servir y disfrutar!
GRACIAS DIEGO!!!
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Agrego a modo de chusmerío, el set de la paella cuenta con más de 100 fotos en una calidad por sobre los 12mpx. Por cuestiones de sentido común tuve que filtrar gran parte de ellas y reducirles el tamaño a las qe incluí en el post pero, para quienes quieran ver un poco más, subí algunas a mi cuenta de Flickr en tamaño original: Mauro Duarte.