¿El Bulli cierra definitivamente?
Si en algo (creo) vamos a coincidir es en que La Meca de la gastronomía se encuentra en Españan y se llama El Bulli. Al menos así lo será hasta el 2011 cuando este particular restaurante cierre sus puertas definitivamente.
Algunas curiosidades sobre este restaurante, varias veces catalógado como «el mejor restaurante del mundo«:
- Las temporadas de trabajo incluyen la apertura al público de medio año y la otra mitad se dedican a viajar, investigar y reinventarse.
- Se accede a él únicamente mediante reservas que se agotan el día de apertura en Octubre. Reciben mas de 1 millón de solicitudes para las 8000 vacantes por temporada.
- El precio promedio del menú ronda los 300€.
- No es rentable. O al menos no como uno se imagina que sería un negocio tan popular y cuya estructura de costos anuales demanda de un mínimo de 300 mil euros. [1] [2]
- Se alzo con 3 estellas de la Guía Michelin.
Ahora bien, y porque siempre con estas cosas surgen los escépticos, les dejo un post en El Pingue que incluye algunas fotos (aunque pocas descripciones) que me dejaron con la boca abierta: ElBulli Diciembre 2009.
ACTUALIZADO: Vía Facebook me pasan un link a ElPaís, donde Ferran Adrià sale a aclarar los rumores sobre que El Bulli cierra definitivamente:
«No vamos a cerrar el Bulli permanentemente. Lo publicado por The New York Times ha sido un malentendido, una confusión dialéctica»
«En 2014 vamos a servir comidas, pero vamos a estudiar el formato de servir y el sistema de reservas. Pero aún faltan dos años de funcionamiento de El Bulli y cuatro años para abrir las puertas otra vez»
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Historia: El Bulli
Fotos: Wikipedia
Más info: DaP