Pasta Frola

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En esta oportunidad voy a preparar una Pasta Frola. La particularidad de esta Pasta Frola será que voy a reemplazar el Dulce de Membrillo por Dulce de leche.

Ingredientes:

* 500 g de harina leudante
* 125 g de manteca
* 200 g de azúcar
* 3 yemas de huevo
* 1 huevo entero
* 1 cucharada de esencia de vainilla
* 1/2 kg de dulce de leche


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Manos a la obra:

Colocamos las yemas, el azúcar, la manteca y la esencia de vainilla en un bol y los mezclamos creando una pasta.

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Formamos una corona de harina sobre la mesada, agregamos la pasta que acabamos de crear y el resto de los ingredientes.

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Ahora es momento del enchaste, mezclamos con las manos hasta lograr una masa homogénea y que no se pegue a las manos.

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Una vez que la masa este lista, la dejamos descansar mientras calentamos el horno.

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Colocamos la masa en la fuente que llevaremos al horno con un espesor aproximado de 1/2 cm y tomando la precaución de guardar un poco de masa para las tiritas.

Luego, colocamos una capa de dulce de leche antes de colocar las tiritas.

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Normalmente las tiritas se colocan formando cuadraditos pero en este caso las utilice para escribir las iniciales del blog. :D

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Lo llevamos al horno unos 40 minutos aproximadamente y listo.

A comer!!!

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Mauro

Formoseño de nacimiento, blogger de profesión y hedonista por elección. En mis ratos libres estudie management, lleve adelante un emprendimiento, colaboré en proyectos digitales. Actualmente caliento silla en una Compañía y alimento el mito de que entiendo de gastronomía. Me declaro fanático de Les Luthiers, fundamentalista del queso parmesano rallado y creo en que las mujeres deberían venir con la voz de Adriana Varela instalada por defecto. Soy un apasionado por los libros de management, la gastronomía y la tecnología e internet.

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89 Responses

  1. la prsona qu e me haga una pastrafola real, se gana mi amor. si hay un atorta rica, esa e slpastafrola. ahhhhh que delicia! la de membrillo digo. igual, ud sea quien sea, se esta ganando mi cariño. epa! no se ponga contento todavia! que l falta la fotosecuencia de la torta de 80 golpes!

  2. VERO dice:

    La masa te quedó mucho mas unida que a mí, muy bien hecho, después yo uso dulce repostero para que no rebalse pero no rebalsó, mis felicitaciones!

  3. oli dice:

    que detalle el de las iniales!
    se ve super rico! creo que le doy cruda y todo.
    marche una pal norteeeeeeeee!

  4. Gabrielman dice:

    Muy bueno tu blog! re original, me viene al pelo, a mi tambien me gusta cocinar… no se por que pero a muchos informaticos les gusta cocinar.. saludos desde http://www.esovive.com.

  5. LOLI dice:

    POR FIN CONOZCO TU BLOG!!!! JEJEJE MUY RICA LA SESION DE FOTOS APESAR DE NO HABER PROBADO NUNCA UNA PASTAFROLA CON DULCE DE LECHE!!! HABRA QUE PEDIR UN PEDACITO… JEJEJE

  6. Jimi dice:

    Simplemente herético.
    Siempre veo esto en horarios de hambre…

  7. VickyMalvavisco dice:

    Mmm…

    … A mi criterio le faltan las nueces, bah, así la hago yo al menos.

  8. belen dice:

    Que rico! La masa de la pasta frola esta buenisima. La podes usar para un monton de tartas dulces, yo aparte de la frola la uso para hacer tartas de fruta con base de crema o pastelera y otra que la hago con una base de amaretis, luego dulce de lecha y cubierta de chocolate.
    Felicitaciones. Me encanta tu blog!!!

  9. Mauro dice:

    Lisandro, faltará la 80 golpes pero ya tengo la mitad ganada. Hay que ver el vaso medio lleno.

    VERO, casi casi le puse reposte pero preferí el común. No soy muy amigo del repostero aunque aveces es inevitable.

    oli, el delivery no llega a Formosa pero bien podés venir a buscarla. :D

    Gabriel, saludos. Nunca puntada sin hilo, eh… :D

    LOLI, gracias. Viste que tenías que entrar.

    Jimi, muchas gracias. Vuelva pronto.

    Vicky, las nueces me encantan con todo, todo, todo pero nunca las utilice para la pasta frola. Tendré que probar.

    belen, me gusto la idea de hacerla con frutas… lo voy a probar. Gracias.

  10. Elizabeth dice:

    Caramba! encontré tus recetas buscando la pasta frola, pero se me hizo agua la boca cuando vi el dulce de leche! aqui en Brasil el dulce de leche es tan feo!!! Que bueno tenes recetas que me hicieron recordar mi infancia, ademas de dejarme con ganas de hacer un monton de cosas ricas!
    Hoy será la Pasta frola , y como no tengo ni dulce de leche ni de membrillo voy a ponerle dulce de durazno! jajajajajjaa
    Besos!

  11. Shany dice:

    Hola!
    Confieso que no soy muy amiga de la cocina pero al ver esta receta, no pude evitarlo y la hice!
    La verdad está espectacular, te felicito!
    Saludos!

  12. EZEQUIEL Y NATALIA dice:

    BUENISIMA NOSOTROS LA HICIMOS DE MEMBRILLO, NOS PARECIO TAN RICA QUE EN UNA SEMANA HICIMOS 3 JAJA .MUCHAS GRACIAS

  13. Ale dice:

    Qué fea!!
    El dulce de leche se reseca en el horno y luego se pegotea en los dientes!!!!!!!!

  14. Mauro dice:

    Elizabeth, gracias. :D

    Shany, viste que es fácil. Haganlo.

    EZEQUIEL Y NATALIA, no abusen. Al menos no me echen la culpa a mi de los dolores de panza.

    Ale, acepto que no te guste pero fea no es. :D

  15. Vero dice:

    Muy buena la receta, la adopte para la pasta frola, y para la tarta de frutilla, A MIS CHICOS LES ENCANTAA!! :)

    Muchas Gracias Por Publicarla

  16. eloy dice:

    hola, muy buena la receta y con dulc de leche masss!!! muy re rica:D :p
    y Para ALE: :@

  17. Con tu permiso la copio y seguro que la haré ,no tardando mucho …besos marian

  18. Nico dice:

    Hola, muy buena y rik la recta;-) me gusto muco :-D
    la hic para regalarsela a mi abuela y quede re pero re bienn :-D
    De por si, que a ella le gusta mucho la pasta frola, ahora, le encanto mucho mas :-D

    ahora, estoy haciendo una con: dulce dde leche, de menbrillo y de batata todo juntoo :-D

    y para los que dicen que es muy fea:-s… no saben de lo que se pierden :-@

    Muchas Gracias, te devo el coprigth jajajaja :-D

  19. ALitaS dice:

    Holaaaaaaaaa!!! xD

    aaaaaaaaa, como me gusta de dulce de leche!!!!
    es riquisima!!!!
    ahora voy a hacer tu receta!!
    desp t cuento como me salio, jajajaja

    Besos.
    Si tenes msn, agregame.
    Me gustaria hablar con vos.

    =)

  20. Antto dice:

    MUY MUY RICA!!!
    DESPUES DE LEER MIL Y UNA RECETAS PARA HACER PASTA FROLA DE DULCE DE LECHE… ME DECIDI POR ESTA! Y LA VERDAAAAAAAAAAAAD: LES ENCANTO A TODOS! =)

  21. sonia dice:

    jajaja felicitaciones x animarse a armar el blog. Me encanto y adhiero con la opinion del que pide la fotosecuencia de la 80 golpes!!!
    Saludos de Pehuajo!!!!!!!!!!!!!!

  22. Julieta dice:

    Yo la hice recien y ahora voy a probar como me fue
    pero me gusto mucho lo de las fotos es mas facil para seguir la receta
    gracias

  23. Veronica dice:

    muy buenas las fotos, de ahi te cuento como me sale, aunque el dulce de leche no me tinca ni ahi!

  24. juank217 dice:

    que rica se ve esa pasta frola, tefelicito ahora copio la receta espero me salga como avos felicitaciones.

  25. Camelman dice:

    Es pec ta cu lar… como me gusta la frola loco, para mi de dulce de batata pero le entro a cualquiera. Excelente el blog, me a salvado en mas de una jejeeje . Suerte saludos desde La Plata

  26. Vero dice:

    La voy a preparar para el DIA DE LOS ENAMORADOS,pero en vez de las iniciales le voy a hacer un corazon. La receta esta super, es muy rica.

  27. Mauro dice:

    Uh, pensé que había respondido los comentarios pero veo que no. Perdón, gracias a todos. :D

    Vero, después contanos que tal te salió…

  28. DANYELA ADANTO dice:

    la verdad que es muy rica. Quede re bien con mi familia, y lo del dulce de leche le da un toque especial y original. muchas gracias por la rece… besos chau

  29. Patry dice:

    EStaba buscando una receta de la pasta frola en el internet,y vi la tuya, y le puse manos a la obra!!…aqui en USA donde vivo es dificil encontrar una rica pasta frola!!, mejor dicho no hay ningún lugar donde pueda comprarla…. pero como buena ARGENTINA que soy, trato de cocinarle a mi esposo todas las comida tipicas de mi país. Él está encantadísimo y me dice que cada día cocino más rico!! jaja,Gracias por la linda receta…en Argentina solía cocinarla para mis padres y les encantaba,me hizo recordar tantos bonitos momentos..um! creo que me emocioné!! ;-)). Gracias una vez más y un abrazo desde aqui.Patry

  30. agustina dice:

    me quedo re buena, aunque la hice con dos huevo y sin esencia de vainilla… pero el dulce de leche no era rspostero y se re inflo, espero q la prox quede mejor

  31. marta dice:

    me parecio re buena pero yo la voy hacer de dulce de batata,mi preferida cariños

  32. ^MIRA…….CON EL LOCRO Y AHORA LA PASTA FROLA ME VAS A HACER AUMENTAR 200 KG JAJAJA ….ESTA HECHA PERO CON DULCE DE MEMBRILLO!!!!!GRACIAS POR ESTAR CUANDO TE NECESITOOOOO!!!!!!

  33. Mauro dice:

    Muchas gracias. Vuelva prontos.

  34. cecilia dice:

    YO RECIEN HICE UNA DE MENBRILLO Y M SALIO MUII RICA LA PROX VEZ PRUEBO HACER DE DULCE DE LECHE
    LA MASA M SALIO IGUAL Q A VOS
    MUIII BUEN BLOG :)

  35. florencia dice:

    idolo, gracias por la receta me re safaste, lo mejor las fotos,
    me salio rerere rica.
    gracias totales

  36. eli dice:

    q ascoooooooo tu receta eso no es pasta frola la verdadera lleva membrillo o dulce de batata eso es un invento de un pobre q no tenia para comprar el membrillo jejeje

  37. lili dice:

    esta receta me llevo a mi infancia en Corrientes (Santo Tomé) cuando mi madrina me hacia esas riquisimas pasta frola con dulce de leche CASEROOOO hecho por ella misma, GRACIAAAAAAAAAAAAAAAASSSS

  38. Mauro dice:

    Uy, me olvide de responder por acá.

    Lili, de nada. ;)
    Contanos que cosas ricas comen por allá salvo lo que ya conozco.. :)

  39. flor de la plata dice:

    la verdad que te re pasaste con las fotos. gracias me salio re rica

  40. Mauro dice:

    No tenes nada que agradecer… ;)

  41. flor de la plata dice:

    gracias otra vez

  42. Ana Lia dice:

    La hice y me salio exquisita, muchas gracias pero de coccion no lleva mas de 25 min porque si no se seca mucho. besitos

  43. Norman dice:

    uu hace un quichillon de anos que he esperado ver esta receta de nuevo, alguna vez una chica argentina me enseno a hacerla pero despues de anos de drogas la cebolla se me pego que bien encontrar la receta de nuez gracias justo necesitaba algo asi para manana. aguante la pasta trola!!

  44. Valeria dice:

    consulta, que ocurre si se le pone un poco mas de manteca???
    estoy por prepararla y siempre me pasa que no tengo balanza y me paso con la manteca jajaja

  45. Mauro dice:

    Valeria, no pasa nada malo. Yo escribo muy linda la receta pero calculo a ojimetro cuando cocino… ;)

  46. Grisel dice:

    Ferpecto! Yo la hice a la manera tradicional con membrillo. A la masa le agregué un poco de leche y un toque más de vainilla.
    Quedó súper!! Hasta mi sobrinito de 1 1/2 mes le revoleó un tarascón, je.
    Opio que me la imprimí y la archivé en mi carpeta de recetas locas.

    Esperamos más, graziash! =o)

  47. Mauro dice:

    Que GRANDE!!!

    Ahora va derechito arriba, pone su mail a la derecha y le voy a avisar caaaada vez que haga un nuevo post… asi puede alegrar al pequeño oso y sus tarascones.
    :)

  48. flor de lA PLATA dice:

    OTRA VEZ HAGO EL MISMO POSTRE, COPATE EN HACER OTRO JA. ME CARGAN PORKE SIEMPRE HAGO LO MISMO

  49. Mauro dice:

    Flor, uh!
    Bancame unos dias que vengo tapado de cosas para hacer en mi vida terrenal.

    Decile a los chicos que no se queje, che…

  50. vanesa de la plata dice:

    gracias ya hace mucho tiempo que no hacia pasta frola y se me havia olvidado ya la hice y me salio muy rica besos y devuelta muchas gracias

  51. Melina Ruth dice:

    Que rica!!! el dulce de leche me encanta aunque avaces me empalaga de tanto que como… jeje
    buenisima la receta, nunca hice de dulce de leche pero voy a probar hacerla.
    Les cuento que encontre su página de casualida por que estaba buscando el origen de la pasta frola para una revista que sacamos con un grupo de amigos a mi me toco la secion de recetas y me parecio que fuera mas interesante si colocaba el origen de la misma. Ahora voy a entrar mas a menudo jeje :-D BESOS Y SIGAN ADELANTE BUENISIMA SU RECETA!!!

  52. Mauro dice:

    Melina, ahora me dejas con intriga… urgente, mas info sobre la revista!!!

    Fijate que si pones tu mail arriba, te llega un mail con los nuevos post y no hace falta entrar.
    ;)

  53. carlosraf77 dice:

    me salio de 10 lo que si la ise con dulce de membrillo, ahore leyendo los comentarios me doy cuenta que se le puede poner crema pastelera :) lo que si me costo acer las tiritas esa parte es complicada

  54. carlosraf77 dice:

    lo que si no tengo idea como se ace la conosco por las facturas nomas ¿?:$

  55. patricia dice:

    la pastafrola salio muy rica pero quiero hacer mas y freezar para poder sacar cuando viene una visita de improvisto, se puede???? cuanto dura!!
    graciassssssssssss

  56. Mauro dice:

    NI idea Patricia. Si lo probas, contanos.

  57. andrea almada dice:

    Hola….buscaba una receta de frola pero con dulce de membrillo…igual me parecio original tu receta. La frola me salio buenisima.

    Andrea

  58. maria belen dice:

    salio orrible…
    es mas es orrible…
    putooo o putaaa

    pajerossssss

  59. Mauro dice:

    Maria Belén, Mauro, mucho gusto.

    Lo que pasa es que no le pones H. Tratá de comenzar a usar las H[haches] y vas a ver que te sale.

    Cuidate, querete. Ojito, ojete.

  60. cecilia dice:

    a la que le salio horrible es un hueco que no la sabe hacer
    porque esta buenisima

  61. majo dice:

    esta muy buena gracias x compartirla con todos y muy bien esplicado,tendrian que hacer un libro….

  62. BeT dice:

    Para las “vagas” que no quieran hacer las tiritas…jajaja! les recomiendo una variante (de paso usamos las claras sobrantes y no las tiramos). Batir las claras a punto de nieve con tres cucharadas de azúcar, formando un merengue, y cubrir la tarta. Colocar este merengue a mitad de la cocción para que no se queme.
    Saludos!!

  63. Susy dice:

    Gracias por la receta, muy buenas fotos tambien.

  64. mariana dice:

    hola la verdad q me salio buenisima muy rica gracias x la ayuda y subi mas postres dulces salados y agridulce gracias x compartirlo besos y saludos

    MARIAM….!!!!!

  65. Mauro dice:

    Gracias Mariana, ando con el tiempo bastante acotado pero, amén de eso, podes suscribirte arriba y te llegan las actualizaciones.

    =)

  66. Nadia dice:

    Chicos, chicos! salió muy buena. La verdad que cuando mi hija me dijo que no le gustaba con dulce de membrillo, que le pusiera dulce de leche, me pareció una idea re-loca. Sin embargo, encontré esta receta, y debo reconocerlo: estaba muyapegada al conservador membrillo.
    Con respecto a las tiritas, no es difícil si estiran la masa, (bastante: yo le calculo reservar un tercio del total, -me sobró un poco, la nena hizo galletitas-) entonces, estiramos no muy finita, y la cortamos con cuchillo largo (yo usé el de pan, ese que parece un serrucho largo), el que nos sirve también para levantar las tiritas sin que se rompan. cuando se cocinan al leudar, quedan redondeadas, como si estuvieran amasadas una por una… ¿vaga, yo? ;)

  67. Erichi_san dice:

    :D Hola Mauro! Qué tal? que feliz que soy!!!! encontre un receta de pasta frola de dulce de leche, jamas la hice pero me sobra un poco de batata y membrillo de pastelitos que hice asi los aprovechare, para la prox. la hare como vos mmmmm se nota que la hiciste muy deliciosa. XD

    excelente!!!

    ^______^ Eri.

  68. karencita dice:

    la acabo de hacer recien, pero no se porque la masa como que no se unia del todo, osea como qeu si la movia se deshacia :s pero espero qeu salga rica, ya esta en el horno! gracias por la receta:)
    segruamente sale requisima! igual (?)
    saludos!

  69. silvina dice:

    se podra hacer = en la essen??? avisame plis, xq ya me aburri de hacer erl bizcochuelo, jajajajjaja

  70. marcela dice:

    jajajja re buena la receta y muy facil,,pero lastima q se la comen en menos q canta un gallo
    ..jajjaj

  71. gisela dice:

    hola muchas gracias por la receta me quedo buenisima……….la hice con dulce de leche y de batata .

  72. quique dice:

    Hola, estoy por empezar a experimentar con esta receta, pero con dulce de durazno porque me encanta… Lo que quiero saber si la masa sale rica. ya que mas arriba alguien dijo que salia horrible.
    Gracias

  73. flavia dice:

    la verdad hice la pasta flora y me salio re rik… lo unico que me llamo la atencion es que la foto que esta en la parte superior de la pagina no tiene una pinta muy rica se me hace como una pasta flora poco visible ….

  74. silvina dice:

    gracias x la receta…las fotos ayudan muchisimo! salio riquisima (la hice de batata) saludossss

  75. MARIA ROSA dice:

    gracias lo hice 2 veces y me salieron buenisimaaaaa.Yola hice de membrillo ,besos

  76. patricia dice:

    hola te cuento que mi primera pastafrola la hice mirando tus fotosecuencias gracia me hiciste quedar muy bien patricia

  77. ALICIA dice:

    HOLA MAURO YO QUERIA LA RECETA PERO NO EN EL HORNO SI NO EN LA ESSEN O SEA TODO IGUAL Q EN EL HORNO PERO LAS MEDIDAS SON IGUALES ?YO LA VOY A ASER EN EL SARTEN ESSEN Q ES BASTANTE GRANDECITO LO UNICO QUE LA ENHARINO O COMO?

  78. maria dice:

    LA HICE A TU RECETA Y ME SALIO BUENISIMAAAAAAAAAAA…………!!!!! NOMAS Q CAMBIE EL DULCE D LECHE POR MEMBRILLO PERO ESTA…. MUY BUENAAAAAA…..

  79. matias dice:

    sabia de un geselino en Unquillo,Cordoba, tan demente que le coloca a su hijo un monton de matones para que lo intimiden para robarles en la casa,ya le robaron el año pasado gracias a el.Justicia.

  80. carlosraf dice:

    yo casa ves que la ago entro al blog a copiar nueva mente la receta jejej siempre me sale rika pero sin mayonesa

  81. florencia roig dice:

    mmmmmmmm que rico…me da ganas de comer como se hace

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