Mayonesa casera

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En esta ocasión no voy a prepara una comida sino un sencillo aderezo que ya casi ocupa el 50% del contenido de mis venas, la Mayonesa.

Ingredientes:

* 1 Huevo
* 1/2 litro de aceite
* 1 Cucharada de mostaza
* Jugo de limón
* Cebollita de verdeo
* Sal

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Manos a la obra:

Rompemos un huevo y lo colocamos en un recipiente para realizar el batimento.
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Una vez que comenzamos a batir tenemos que ir echando un hilo de aceite, lo mas finito y constante que se pueda.

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Cuando vemos que comienza a tomar cara de mayonesa, agregamos la sal y una cucharadita de mostaza.

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Cuando ya tenga cara de mayonesa, agregamos el jugo de limón.

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En esta ocasión, por gusto personal, agregue mucho jugo de limón lo que volvió muy líquida a la preparación. Esto se soluciona agregando mas aceite y batiendo un ratito más, hasta que recupere la consistencia ideal.

Listo, a disfrutar.

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Bonus Track:

Ya que estamos, picamos un poquito de cebollita de verdeo y lo mezclamos con la mayonesa.

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Prueben y verán que queda verdaderamente delicioso.

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Mauro

Formoseño de nacimiento, blogger de profesión y hedonista por elección. Estudie management, emprendí, colaboré en proyectos digitales. Hoy caliento silla en una Compañía y alimento el mito de que entiendo de gastronomía. Fanático de Les Luthiers, fundamentalista del queso parmesano rallado y creo en que las mujeres deberían venir con la voz de Adriana Varela instalada por defecto. Un apasionado por los libros de management, la gastronomía y la tecnología e internet.

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42 Responses

  1. lo mas la mayonesa sera. co mo me gusta! y mi tia del cammpo la hace para comerse 6 kilos de un solo saque! muy buena la fotosecuencia!

    mi blog esta cerrado por unos dias!!!

  2. carlos dice:

    me parece que le loco se tiene que cuidar de la mafia de la mayonesa que maneja salvatore hellmann´s vito fanacoa

  3. Mauricio dice:

    Que cosa más rica la mayonesa casera, ni hablar de comerla con pansito cacero .. espectacular…
    Por otro lado, y a modo de add-on, hay una forma más facil de hacerla y es con una minipimer
    En el “tarrito” que trae, pones un huevo, y completas de aceite hasta que llege al tope de la cuchilla de la maquina (justo antes de que comience el tubito de aluminio).
    Largas en velocidad 2 y vas levantando de a poco la maquina, en un minuto esta lista. Despues agregas los “extras” (limon, sal, perejil .. lo que sea queda bien con esto!!! :D ).
    Saludos

  4. Rossana dice:

    Me parece buenìsima la receta y sobre todo que sirva para los sandwiches y lomitos caseros, que hace falta que se absorva mejor. mmmm creo que a muchos bloggers les atrae la gastronomía no?

  5. Alicia dice:

    Todo muy lindo pero a mi se me cortó, le agregué aceite y nada, le agregué un huevo y nada… Alquien que me ayude quiero comoer mayonesa casera!!!!!

    • clara dice:

      para q no se corte la mayonesa ,el movimiento en minipimer tiene q ser despacio hacia arriba y abajo y muy importante “sin sacar la batidora”ese es mi truco y nunca se me corta

  6. Diego dice:

    Muy buena!!!! La unica macana es q las 2 veces q la hice no me salio… no queda consistente, sino liquida… q le da la consistencia? cual fue mi error? la hice con la minipimer, q es de un solo batidor en un recipiente playo como el de la foto… me la voy a comer igual asi… en ningun momento tomó consistencia… no es q despues se cortó… espero su ayuda!!! gracias adelantadas!!!

    • Mariano dice:

      Lo wue hace que la mayonesa, sea mas espesa es el aceite que le vas agregando, proba de hecharle mas aceite y vas a ver como toma mayor densidad. Una cosita que le cambiaria a esta receta, seria que solamente hecharia la yema y no el huevo entera, ya que la yema es la que tiene capacidad de espesante. Espero te sirva mi respuesta

  7. Mauro dice:

    Lisandro, todo lo que hacen las tias/abuelas de campo es mas rico.

    Carlos, si quieren venir que vengan. :D

    Mauricio, exacto!

    Rossana, es riquisima para lo que nombras pero sobre todo para comerla con pancito… :baba:

    Alicia, segui batiendo y agregando aceite. Debería ir recuperando la consistencia.

    Diego, el aceite le da la consistencia. Seguí agregando aceite y batiendo. Fijate que Mauricio la hace con la Minipimer.

  8. nicolas castañon dice:

    yo ya la he preparado pero con ajo y tambien es deliciosa haganlo saludos mis blogs

  9. nicolas castañon dice:

    oigan tengo todo listo para echar a andar un negocio de pollos asados ayudenme e conseguir una aderezo o un marinado rico para tener exito en mi proyecto porfavor se los agradecere´,estoy en Mexico.

  10. JoR dice:

    hola Maurito!!! la primera vez q hice mayones acasera, con tu receta y FUE UN EXITO!!!! gracias!!! quede como una reina…cada dia me gusta mas la cocina y de la web tu blog es el mejor!!!
    besos rosarinos…
    JoR

  11. Mauro dice:

    Uh, me olvide de responder a Nicolás. Bueno, si, con ajo también queda rica y los vampiros no se acercan. :D

    Jor, muy grosa! Hay alguna fotito como para ir chusmeando como te salió?

  12. JoR dice:

    OHhhhh no saque fotos mauro…no acostumbro pero si coloboro con tu blog lo voy a empezar a hacer, te prometo p la proxima…

  13. kari dice:

    muy buena la receta!! la hice para el cumple de mi hijo, y quedaron todos encantados con la mayo…par cada acontecimineto lo primero que preparo es la mayonesa casera de este blog(con cuarto diente de ajo y cebollita de verdeo…mmmmm!!!)

  14. Mauro dice:

    Jor, :D

    Kari, gracias. Normalmente la hago con cebollita de verdeo… queda muy rica, es cierto.

  15. francisca dice:

    Señores: si la mayonesa se corta, la soluciòn es agregarle una cucharadita de agua bien helada (no de la canilla sino bien, bien fria de la heladera) y seguir batiendo un poquito mas.

  16. Ana Lucia dice:

    Ja! la verdad que este blog no se si me servirá mucho, pues no me gusta cocinar, pero la verdad que una se tienta de recorrerlo unpoco ya que la idea está muy buena, ba! al menos a mi me pareció original.

    bueno, te cuento que soy Ana Lucia de http://chiflame.net/, un meneame argentino que creamos con un compa de la facu para ayudar a los bloggers a que puedan conseguir enlaces y aumentar las visitas a sus blogs, un beso

  17. Rosita Torres dice:

    Me encanta el comentario de Francisca. Yo dejé de hacerla porque algunas veces se me cortaba y no sabía el secreto. Lo ensayaré.

  18. vviana dice:

    y como soluciono lo de la salmonella tifi????????gracias

  19. Valen dice:

    Muy buena receta, me encantó el blg, my first time here..:D
    Soy de Río Tercero, y la verdad es que la mayonesa es una ADICCIÓN para mi, no puedo comer si no hay mayonesa HELLMANN’S o en su defecto NATURA!! sisisis van a tener que hacer un MAYONESICOS ANONIMOS!!
    éxitos.

  20. laura dice:

    Hola, quisiera saber si la salsa de apio se hace exactamente como la mayonesa casera y agregandole apio, es la primera vez q la voy a hacer para probar, ya q esta semana tengo una cena y quisiera hacerla. espero tu rta. gracias!

  21. Mauro dice:

    Uy, ni idea. :(

    Si averiguo algo, te avisso…

  22. ALICIA dice:

    Con el mini piper no falla , yo le pongo 300cc. de aceite 1 huevo limon a gusto sale perfecto luego de estar listo le pongo ajo bien picado, pimieta sal por supueto y oregano, a cuparrse los dedos…….

  23. Crisg dice:

    Para evitar la salmonella, que se aloja entre la clara y la yema, hay que hervir los huevos solo 7 minutos, asi la yema no queda dura y luego se hace la mayonesa normalmente. Lo vi en el gurmet la semana pasada.

  24. Mauro dice:

    Crisg, pero si el punto de coccion del huevo duro son 8 minutos, con siete debería tener una consistencia que no te permita batirlo.

    :S

  25. olga dice:

    yo la hice con aceite de oliva y me salio una mayoliva de rechupete, y le agregas lo q quieras, gracias por recordarme como se hacia

  26. guillerma dice:

    quiero saber si en la mayonesa casera de apio…se incorpora el apio antes o despues de comenzar a poner el aceite????

  27. Mauro dice:

    guillerma, yo se lo agregaría al final.

  28. andrea en ecuador dice:

    HOLA, QUE LINDO BLOG…COMO HAGO PARA HACER EL MIO, NO TENGO IDEA!
    yo hago la mayo con la minipimer, me sale perfecta..(las veces que me quedo liquida fue porque los huevos eran viejos)
    ahora acabo de hacer pastelitos de dulce de membrillo y fasta frola…que tengo que meter en el horno!y me voy a tomar un YERVIADO (mate cosido)
    ES QUE ESTOY EXTRAÑANDO MI TIERRA….
    saludos a todos los chefs de corazon.ANDREA, desde Ecuador.

  29. COLDWELL dice:

    COMO HAGO PARA QUE ME QUEDE MAS LIQUIDA??? SIN QUE SE ME CORTE?

    • ILI dice:

      si la quieres un poco mas liquida podrias agregar menos aceite, si lo haces en la licuadora te quedará mucho mejor y no se cortará

  30. gabriel dice:

    Mirá , estube buscando recetas de mayonesa casera y nadie especificaba si el huevo iva ontero o solo la yema , encontré tu receta con las fotos y es mucho más que explicativa , estoy en España y comer algo casero es muy extraño , mil gracias por tu ayuda y muy logrado tu trabajo.

  31. marina dice:

    HOLA soy Marina y es la primera vez en mi vida que escribo en un blog,es que no puedo creer que no lo digan!!!!el secreto de la mayonesa casera es……uy,me olvidé!!!!!!!!.No,ahí va, el huevo o los huevos, van a temperatura AMBIENTE,y asi no se corta, también escuche por ahí que puede calentarse el recipiente en la q se va a preparar (sumergiendolo en agua tibia unos segundos) y con los huevos a temperatura ambiente y todo lo q explicaron antes sale perfecta.Suerte

  32. magda dice:

    genial la esplicacion de la mayo casera mmmmm…….. k delisia

  33. graciela! dice:

    hola mauro!! el blog esta mundial y la receta mucho mas! es la segunda vez que la hago ya que siempre me decian que no servia hacerla porque se cortaba ( igual no tengo idea cuando se corta!! jajaja) pero con tu receta me sale linda asi que estoy dejando un poquito de lado a mi amada naturaaa!!!! estaria muy bueno si adjuntaras otras recetas de aderezos!!!!! besossss bonitoo!!

    • Mauro dice:

      Gracias, Graciela. Algo más podrías encontrar usando el buscador, pero es cierto, debería sumar algo más.

      El tema de si se corta es muy sencillo, te vas a dar cuenta porque es un asco. :)

  34. MARCELA dice:

    HOLA.QUIERO PREPARAR UNA MAYONESA CON PAPAS Y ZANAHORIAS. ES PARA 5 PERSONAS. Y QUIERO HACERLA CON MAYONESA CASERA. QUIERO QUE LA CUBRA BIEN. CUANTOS HUEVOS DEBO USAR? GRACIAS Y SALUDOS.

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