Mayonesa casera

Escrito el 10 junio 2007, 05:16pm en Aderezos

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En esta ocasión no voy a prepara una comida sino un sencillo aderezo que ya casi ocupa el 50% del contenido de mis venas, la Mayonesa casera. Es un dip muy sencillo de preparar que sirve para aderezar sanguches y otras comidas.

Ingredientes:

* 1 Huevo
* 1/2 litro de aceite
* 1 Cucharada de mostaza
* Jugo de limón
* Cebollita de verdeo
* Sal

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Manos a la obra:

Rompemos un huevo y lo colocamos en un recipiente para realizar el batimento.
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Una vez que comenzamos a batir tenemos que ir echando un hilo de aceite, lo mas finito y constante que se pueda.

Mayonesa casera

Cuando vemos que comienza a tomar cara de mayonesa, agregamos la sal y una cucharadita de mostaza.

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Cuando ya tenga cara de mayonesa casera, agregamos el jugo de limón.

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En esta ocasión, por gusto personal, agregue mucho jugo de limón lo que volvió muy líquida a la preparación. Esto se soluciona agregando mas aceite y batiendo un ratito más, hasta que recupere la consistencia ideal.

Listo, a disfrutar.

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Bonus Track:

Ya que estamos, picamos lo más pequeño posible un poquito de cebollita de verdeo y lo mezclamos con la mayonesa casera.

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Prueben y verán que queda verdaderamente delicioso.

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Comentarios (42)

  1. Lisandro Moises Enrique — 15 Jun ’07 a las 10:42 am

    lo mas la mayonesa sera. co mo me gusta! y mi tia del cammpo la hace para comerse 6 kilos de un solo saque! muy buena la fotosecuencia!

    mi blog esta cerrado por unos dias!!!

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  2. carlos — 15 Jun ’07 a las 10:31 pm

    me parece que le loco se tiene que cuidar de la mafia de la mayonesa que maneja salvatore hellmann´s vito fanacoa

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  3. Mauricio — 17 Jun ’07 a las 1:13 pm

    Que cosa más rica la mayonesa casera, ni hablar de comerla con pansito cacero .. espectacular…
    Por otro lado, y a modo de add-on, hay una forma más facil de hacerla y es con una minipimer
    En el “tarrito” que trae, pones un huevo, y completas de aceite hasta que llege al tope de la cuchilla de la maquina (justo antes de que comience el tubito de aluminio).
    Largas en velocidad 2 y vas levantando de a poco la maquina, en un minuto esta lista. Despues agregas los “extras” (limon, sal, perejil .. lo que sea queda bien con esto!!! 😀 ).
    Saludos

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  4. Rossana — 17 Jun ’07 a las 4:47 pm

    Me parece buenìsima la receta y sobre todo que sirva para los sandwiches y lomitos caseros, que hace falta que se absorva mejor. mmmm creo que a muchos bloggers les atrae la gastronomía no?

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  5. Alicia — 15 Jul ’07 a las 1:07 pm

    Todo muy lindo pero a mi se me cortó, le agregué aceite y nada, le agregué un huevo y nada… Alquien que me ayude quiero comoer mayonesa casera!!!!!

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    • clara — 28 Abr ’10 a las 3:41 pm

      para q no se corte la mayonesa ,el movimiento en minipimer tiene q ser despacio hacia arriba y abajo y muy importante “sin sacar la batidora”ese es mi truco y nunca se me corta

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  6. Diego — 21 Ago ’07 a las 9:56 pm

    Muy buena!!!! La unica macana es q las 2 veces q la hice no me salio… no queda consistente, sino liquida… q le da la consistencia? cual fue mi error? la hice con la minipimer, q es de un solo batidor en un recipiente playo como el de la foto… me la voy a comer igual asi… en ningun momento tomó consistencia… no es q despues se cortó… espero su ayuda!!! gracias adelantadas!!!

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    • Mariano — 30 Abr ’10 a las 2:31 pm

      Lo wue hace que la mayonesa, sea mas espesa es el aceite que le vas agregando, proba de hecharle mas aceite y vas a ver como toma mayor densidad. Una cosita que le cambiaria a esta receta, seria que solamente hecharia la yema y no el huevo entera, ya que la yema es la que tiene capacidad de espesante. Espero te sirva mi respuesta

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  7. Mauro — 21 Ago ’07 a las 10:17 pm

    Lisandro, todo lo que hacen las tias/abuelas de campo es mas rico.

    Carlos, si quieren venir que vengan. 😀

    Mauricio, exacto!

    Rossana, es riquisima para lo que nombras pero sobre todo para comerla con pancito… :baba:

    Alicia, segui batiendo y agregando aceite. Debería ir recuperando la consistencia.

    Diego, el aceite le da la consistencia. Seguí agregando aceite y batiendo. Fijate que Mauricio la hace con la Minipimer.

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  8. nicolas castañon — 7 Sep ’07 a las 12:31 pm

    yo ya la he preparado pero con ajo y tambien es deliciosa haganlo saludos mis blogs

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  9. nicolas castañon — 7 Sep ’07 a las 12:36 pm

    oigan tengo todo listo para echar a andar un negocio de pollos asados ayudenme e conseguir una aderezo o un marinado rico para tener exito en mi proyecto porfavor se los agradecere´,estoy en Mexico.

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  10. JoR — 22 Feb ’08 a las 10:05 pm

    hola Maurito!!! la primera vez q hice mayones acasera, con tu receta y FUE UN EXITO!!!! gracias!!! quede como una reina…cada dia me gusta mas la cocina y de la web tu blog es el mejor!!!
    besos rosarinos…
    JoR

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  11. Mauro — 22 Feb ’08 a las 10:25 pm

    Uh, me olvide de responder a Nicolás. Bueno, si, con ajo también queda rica y los vampiros no se acercan. 😀

    Jor, muy grosa! Hay alguna fotito como para ir chusmeando como te salió?

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  12. JoR — 23 Feb ’08 a las 4:15 pm

    OHhhhh no saque fotos mauro…no acostumbro pero si coloboro con tu blog lo voy a empezar a hacer, te prometo p la proxima…

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  13. kari — 16 Mar ’08 a las 10:50 am

    muy buena la receta!! la hice para el cumple de mi hijo, y quedaron todos encantados con la mayo…par cada acontecimineto lo primero que preparo es la mayonesa casera de este blog(con cuarto diente de ajo y cebollita de verdeo…mmmmm!!!)

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  14. Mauro — 16 Mar ’08 a las 2:01 pm

    Jor, 😀

    Kari, gracias. Normalmente la hago con cebollita de verdeo… queda muy rica, es cierto.

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  15. francisca — 28 Mar ’08 a las 1:24 pm

    Señores: si la mayonesa se corta, la soluciòn es agregarle una cucharadita de agua bien helada (no de la canilla sino bien, bien fria de la heladera) y seguir batiendo un poquito mas.

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  16. Ana Lucia — 23 Abr ’08 a las 9:03 am

    Ja! la verdad que este blog no se si me servirá mucho, pues no me gusta cocinar, pero la verdad que una se tienta de recorrerlo unpoco ya que la idea está muy buena, ba! al menos a mi me pareció original.

    bueno, te cuento que soy Ana Lucia de http://chiflame.net/, un meneame argentino que creamos con un compa de la facu para ayudar a los bloggers a que puedan conseguir enlaces y aumentar las visitas a sus blogs, un beso

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  17. Rosita Torres — 24 May ’08 a las 4:18 pm

    Me encanta el comentario de Francisca. Yo dejé de hacerla porque algunas veces se me cortaba y no sabía el secreto. Lo ensayaré.

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  18. vviana — 3 Jun ’08 a las 6:22 pm

    y como soluciono lo de la salmonella tifi????????gracias

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  19. Valen — 8 Jun ’08 a las 5:21 pm

    Muy buena receta, me encantó el blg, my first time here..:D
    Soy de Río Tercero, y la verdad es que la mayonesa es una ADICCIÓN para mi, no puedo comer si no hay mayonesa HELLMANN’S o en su defecto NATURA!! sisisis van a tener que hacer un MAYONESICOS ANONIMOS!!
    éxitos.

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  20. laura — 8 Jul ’08 a las 12:16 am

    Hola, quisiera saber si la salsa de apio se hace exactamente como la mayonesa casera y agregandole apio, es la primera vez q la voy a hacer para probar, ya q esta semana tengo una cena y quisiera hacerla. espero tu rta. gracias!

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  21. Mauro — 8 Jul ’08 a las 8:38 am

    Uy, ni idea. 🙁

    Si averiguo algo, te avisso…

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  22. ALICIA — 25 Jul ’08 a las 5:13 pm

    Con el mini piper no falla , yo le pongo 300cc. de aceite 1 huevo limon a gusto sale perfecto luego de estar listo le pongo ajo bien picado, pimieta sal por supueto y oregano, a cuparrse los dedos…….

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  23. Crisg — 20 Sep ’08 a las 8:13 pm

    Para evitar la salmonella, que se aloja entre la clara y la yema, hay que hervir los huevos solo 7 minutos, asi la yema no queda dura y luego se hace la mayonesa normalmente. Lo vi en el gurmet la semana pasada.

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  24. Mauro — 20 Sep ’08 a las 10:05 pm

    Crisg, pero si el punto de coccion del huevo duro son 8 minutos, con siete debería tener una consistencia que no te permita batirlo.

    :S

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  25. olga — 29 Nov ’08 a las 2:19 pm

    yo la hice con aceite de oliva y me salio una mayoliva de rechupete, y le agregas lo q quieras, gracias por recordarme como se hacia

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  26. Mauro — 29 Nov ’08 a las 2:22 pm

    De nada, olga, ^^

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  27. guillerma — 19 Feb ’09 a las 9:52 am

    quiero saber si en la mayonesa casera de apio…se incorpora el apio antes o despues de comenzar a poner el aceite????

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  28. Mauro — 19 Feb ’09 a las 10:59 am

    guillerma, yo se lo agregaría al final.

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  29. andrea en ecuador — 20 Feb ’09 a las 8:36 pm

    HOLA, QUE LINDO BLOG…COMO HAGO PARA HACER EL MIO, NO TENGO IDEA!
    yo hago la mayo con la minipimer, me sale perfecta..(las veces que me quedo liquida fue porque los huevos eran viejos)
    ahora acabo de hacer pastelitos de dulce de membrillo y fasta frola…que tengo que meter en el horno!y me voy a tomar un YERVIADO (mate cosido)
    ES QUE ESTOY EXTRAÑANDO MI TIERRA….
    saludos a todos los chefs de corazon.ANDREA, desde Ecuador.

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  30. COLDWELL — 16 Ago ’09 a las 6:06 pm

    COMO HAGO PARA QUE ME QUEDE MAS LIQUIDA??? SIN QUE SE ME CORTE?

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    • ILI — 11 Mar ’10 a las 2:05 pm

      si la quieres un poco mas liquida podrias agregar menos aceite, si lo haces en la licuadora te quedará mucho mejor y no se cortará

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  31. gabriel — 12 Ene ’10 a las 2:10 pm

    Mirá , estube buscando recetas de mayonesa casera y nadie especificaba si el huevo iva ontero o solo la yema , encontré tu receta con las fotos y es mucho más que explicativa , estoy en España y comer algo casero es muy extraño , mil gracias por tu ayuda y muy logrado tu trabajo.

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  32. marina — 20 Ene ’10 a las 9:35 pm

    HOLA soy Marina y es la primera vez en mi vida que escribo en un blog,es que no puedo creer que no lo digan!!!!el secreto de la mayonesa casera es……uy,me olvidé!!!!!!!!.No,ahí va, el huevo o los huevos, van a temperatura AMBIENTE,y asi no se corta, también escuche por ahí que puede calentarse el recipiente en la q se va a preparar (sumergiendolo en agua tibia unos segundos) y con los huevos a temperatura ambiente y todo lo q explicaron antes sale perfecta.Suerte

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    • Mauro — 20 Ene ’10 a las 10:13 pm

      Marina, me alegro que la primera vez sea acá (?). ¿por que será eso de la temperatura?

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  33. magda — 27 Ene ’10 a las 10:40 pm

    genial la esplicacion de la mayo casera mmmmm…….. k delisia

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  34. graciela! — 24 Feb ’10 a las 12:03 pm

    hola mauro!! el blog esta mundial y la receta mucho mas! es la segunda vez que la hago ya que siempre me decian que no servia hacerla porque se cortaba ( igual no tengo idea cuando se corta!! jajaja) pero con tu receta me sale linda asi que estoy dejando un poquito de lado a mi amada naturaaa!!!! estaria muy bueno si adjuntaras otras recetas de aderezos!!!!! besossss bonitoo!!

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    • Mauro — 24 Feb ’10 a las 6:32 pm

      Gracias, Graciela. Algo más podrías encontrar usando el buscador, pero es cierto, debería sumar algo más.

      El tema de si se corta es muy sencillo, te vas a dar cuenta porque es un asco. 🙂

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      • andrea — 23 Oct ’10 a las 9:15 pm

        por favor que alguien me diga como salvar la mayonesa cortada gracias por la receta buenisima recien la leo

  35. MARCELA — 30 Dic ’10 a las 10:14 am

    HOLA.QUIERO PREPARAR UNA MAYONESA CON PAPAS Y ZANAHORIAS. ES PARA 5 PERSONAS. Y QUIERO HACERLA CON MAYONESA CASERA. QUIERO QUE LA CUBRA BIEN. CUANTOS HUEVOS DEBO USAR? GRACIAS Y SALUDOS.

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