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Lechon al horno

Gente, Germán nos muestra como hacer un lechón. Atención hipertensos e hipersensibles la premanencia frente al monitor corre bajo su responsabilidad.

Ingredientes:

* 1 lechón de 10 kilogramos apróx
* cebolla [1Kg]
* perejil [1 atado]
* ajo [1 cabeza o más, me gusta mucho el ajo]
* ají molido
* tomillo
* orégano
* pimentón
* pimienta Negra
* comino
* sal [usé sal ahumada]
* vinagre
* vino blanco [uno barato]
* aceite.


Manos a la obra:

Picamos la cebolla en cuadraditos. Presten atención a la prolijidad con la que corta Germán.

…picamos el perejil…

…colocamos todo en un bol…

…y agregamos el resto de los condimentos.

Obtendremos una mezcla espesa.

Llego el momento de colocar el adobo. Para ello Germán recomienda hacer tajos en los jamones y costillas para que la preparación penetre un poco más.

Ayudándonos con las manos, incluimos el adobo bien adentro de los tajos realizados oportunamente.

Ahora podemos ver al animal, totalmente rendido, con sus fuerzas extintas y con sus extremidades llenas de adobo. Junto a él, nuestro lechón. 

Posteriormente, lo atamos de patas a fin de evitar que escape el adobo y de ahí a la heladera. Lo dejamos descansar por aproximadamente 24 hs. Es recomendable que este dentro de una bolsa para evitar que tome o llene de olor la heladera.

Cocción: Encender el horno a una temperatura media-baja, 100ºC a 120ºC aproximadamente, y colocarlo desatado con el adobo hacia arriba. Mantener por un lapso de 3 horas en esta posición.

Luego, darlo vuelta. Si el adobo cae no importa, ya que hizo su trabajo.
Al darlo vuelta para que tome el color y textura final, pintarlo con azúcar negra disuelta en jugo de limón.

Cuando el cuerito está a punto galletita, listo!!!

Gente, los comentarios quedan abiertos por si alguien quiere agradecer, saludar o preguntar algo a Germán… tratenlo bien, miren que amenazó con mas recetas.

Mil gracias Germán por la buena onda. 😉

127 thoughts on “Lechon al horno

    1. GENIAL!!! Se ve FANTASTICO!!
      Mil Gracias por mostrarno como se hace!!
      Esta GENIAL.
      Gracias por compartir!!
      FELICIDADES A TODOS desde la Patagonia Argentina!!
      Que tengan el año más bello de sus vidas!!!!!!!!
      Saludos Gigante!!

  1. Se ve delicioso y me supongo que debe quedar mejor con ese adobo que debe saber al chimichurri. Solo una pregunta el marinado pasa a toda la carne? por que veo que a la parte de la piel no se le puso nada de adobo.

    saludos!

  2. hola german, lo mio nada que ver llegue a ti para poder hacer una torta que parezca un lechon asado con una manzana en la boca, no te enojes pero me encontre con una receta espectacular ya le dije a mi esposo y la pondremos en practica, se ve apetitoso, cuando lo haga te cuento, cariños stella

  3. Gente, gracias por los comentarios, estuve ausente por mudanza, pero ahora vuelvo a la carga. Estoy haciendo chorizos, preparo unas fotos y se las mando a Mauro para otro post. Saludos.

  4. Sos Grande German !!! Muchas gracias por esta receta y muchas mas por la forma en que lo explicas.
    Tan solo me queda una duda, donde exactamente son los cortes a los que haces referencia o tajos en las costillas y jamones.
    gracias nuevemente !

  5. Mauro, gracias por tu respuesta. Ya lo prepare, y me quedo muy bien.
    Con respecto a los cortes, se los hice donde mejor me quedo, y vaya que me quedo pero que muy bien.
    Gracias nuevamente

  6. German,,,,Estaba buscandop algo así,bien explicativo,Esta navidad lo hare a tu modo,si me queda bien te invitamos…saludos desde Costa Rica.

  7. saludos German te agradesco mucho tu reseta nos reuniremos varios amigos para esta navidad y te lo agradeseremos todos feliz navidad ,buscare un buena salsa creo que usted la tiene por aqui gracias..

  8. buena onda german:la verdad no tenia ni idea de como adobarlo,pero viendo tu receta lo voy a intentar, se ve muy sabroso, claro, acompanado con un buen vino tinto. saludos desde mc allen tx.

  9. muy bueno loco, una cosa, aca en españa tambien me enseñaron una alternativa para el color del lomo
    en vez del azucar negra, diluir en un pote, aceite con pimenton dulce…
    queda igualito…
    un abrazo

  10. Germán gracias por la receta se ve muy buena, pero quisiera preguntarte, sobre alguna guarnición para acompañar a esta joya,
    En lo personal, lo acompañaremos con un buen clericot pero no encuentro como con que iría bien acompañado. gracias y un gran abrazo, este 31 de Dic. el primer corte va para ti, ya te cuento como queda.
    Un abrazo desde México DF

  11. Que asco de comida… de pensar que a ese pobre animal le dieron comer cepas… o quien sabe que desperdicio industrial le dieron al pobre animalito… me revuelve las tripas…

  12. hola, hermoso tu lechoncito, yo agujereo con un cuchillo el cuero para q escurra la grasa ( como q le acuchillo muchas veces ja,ja,ja),el adobo lo preparo un dia antes de usarlo y lo dejo reposar 24hs, luego lo cuelo y solo uso el jugo, en la parte del cuero tambien salo y le paso mucho limon y me queda crocante y dorado . Mis saludos

  13. MUCHAS GRACIAS POR LA RECETA DELICIOSA Y MUY INTERESANTE MUCHAS GRACIAS LO QUE DESEO SABER ES QUE SI AL LECHON SE LE PUEDE ECHAR INCA KOLA, COCA KOLA MIEL DE ABEJA ALGARROBINA, JUGO DE NARANJAS ETC ETC , PORQUE SEGUN MI MAMITA DIECE SE MALOGRA POR FAVOR SI NO ES MOLESTIA RESPONDER A MI CORREO GRACIAS DE ANTEMANO

  14. muy buena receta, fijate que a veces me pongo a checar alguna receta que hacer(de ves en cuando) y a veces me encuentro con algunas que aveces te la ponen dificil de conseguir lo que lleva, y se me quitan las ganas, pero con esta esta facil de conseguir. lo voy a hacer y te comento como me quedo

    feclidiades y gracias.

  15. hola german mira yo tengo un horno pastelero, y no se como puedo hacer un lechon, el horno tiene todo ladrillo refractario si me podes ayudar seria buenisimo saludos desde comodoro rivadavia

    1. el horno refractario debes calentarlo al maximo hasta que alcance temperatura luego poner al minimo y cocinar el tiempo que demande el lechon segun el peso del mismo si es de diez kilos cinco horas

  16. Este lechoncito lo hice el ano pasado y me quedo riquísimo que me lo pidieron de nuevo. Pero tengo una duda se le quitan los rinones, yo se los quite la vez pasada pero vi otra receta donde se los dejaron tu que opinas German.Gracias Guadalajara,Jal. Mex.

  17. que tal,soy de cordoba,veracruz mexico,me parece muy buena tu receta,sabes la voy hacer este fin de año,luego te platico como me salio,claro que tambien me voy a tomar unas coronitas ,saludos.

  18. Hola. Germán, soy de Quiito Ecuador, tu receta me parece exquisita, te cuento que mande a hacer 2 lechones de aproximadamente 7 kilos cada uno, el primero de ellos lo cenamos ayer por una fiesta de mi oficina, el segundo es para Navidad, estoy muy preocupada porque el lechón de la cena de ayer tenía una capa grandísima de grasa debajo del cuero , la carne deliciosa pero mucha grasa , que puedo hacer al momento de recalentarlo en el horno para que la grasa se diluya un poco con el calor, le hago cortes ?… Y el cuero no es crocante, le puedo poner limón?
    Te estaré eternamente agradecida, es la cena de Navidad con mi familia y no quiero el graderío de ayer.

    Gracias

  19. HOLA GERMAN. AÑOS SIN ENCONTRAR UNA RECETA FACIL PARA EL LECHON. SE ME HACIA DIFICILISIMO, HASTA LA POSTURA DE LA COCCION.
    DIME POR FAVOR CON QUE SE ACOMPAÑA PARA LA CENA DE NAVIDAD Y POR FAVOR RECETA PARA UNA RICA SALCITA PICANTE.

    BENDICIONES Y ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡FELIZ NAVIDAD!!!!!!!!!!!!!!!!

  20. hola que linda receta la verdad nunca habia preparado el adobo con cebolla lo intentaré de esta forma esta vez a ver que tal me sale….gracias por comaprtir tu receta me encantó y las imágenes tambien…espectacular…gracias y feliz navidad y año nuevo …un abrazo

  21. HOLA GERMÁN! MUCHAS GRACIAS POR COMPARTIR TU RECETA. YA LA ESTOY PONIENDO EN PRÁCTICA Y ESPERO ESTA NOCHE SABOREARLA EN COMPAÑÍA DE MI FAMILIA. DESPUÉS PLATICO CÓMO SALIÓ (ESPERO Y MUY BIEN). SALUDOS DESDE GUADALAJARA, JAL. MEX.

  22. este fin de año voy a prepararlo y tu receta se me hace de lo mas bueno soy de mexico d.f y estoy por el momento en matamoros pero no funciona el que les diga que se seguir la receta al pie de la letra … y eso que he preparado otras cosas y siempre me lo agradecen y me dicen que esta buenisimo espero tu comentario para que me apoyes luego te digo como me quedo y se estubieron complacidos con la receta ok saludos .
    P.D senota que te quedo riquisimo.

  23. tengo un serio problema!!! mi horno solo marca de 140º en adelante. la receta die que a 100º o 120º ¿reduzco el tiempo de coccion? o qué hago????
    consigo otro horno????

  24. Hola, he probado el lechón muchas veces y me gusta, y decidí preparar uno para mañana pues festejaremos toda la familia el dia de la madre, y lo primero que hice fue buscar una receta y vi esta y me agrada, asi que encargue el lechón pero ahora que voy a prepararlo, sin jamas haber visto uno, me encuentro que el mio de seis kilos creo que no me va a ajustar, ademas no se si esta lo suficientemente fresco, las patitas no me dieron confianza como que están secas, y el olor no me gusto, me lo vendieron en una carniceria, y no se si me vieron la cara, me costó $800.00 pesos, el caso es que ya lo meti al refrigerador con todos los ingredientes a marinar, haber como me va, luego les platico. Por el momento si no me vieron la cara es un platillo carísimo comparado con el kilo de carne que son $50.00 pesos y es pura carne, no solo huesitos de un puerquito pequeño. :)

  25. perdona que no te comente antes. lo prepare en varias oportunidades de esta manera , es un espectaculo…. lo hago siempre copiando tu receta gracias

  26. Yo soy de Mendoza y el lechoncito que recuerdo que asía mi abuela, estaba para chuparse los dedos;… Lastima que comíamos tan poco, pensábamos en jugar nada mas, hoy voy a intentar probar tu receta Germán haber que tal me sale, lo veo exquisito

  27. gracias german!!!! salio delicioso tu lechon al horno. soy originario de merida yucatan mexico y aqui se prepara de manera diferente con la receta original pero el tuyo de salio excelso. saludos!!!!

  28. hermano buenisima tu receta =) . solo una pregunta,
    la mezcla de limon con azucar no queda dulce el la carne , es dcr no afecta su sabor ?¡?
    saludos y grcs.

  29. muy bien esta buenísima tu explicación te felicito y te confieso q estaba buscando una receta para hacer un lechón porque es primera vez q lo voy a intentar hacerlo y q mejor q esta gracias

  30. después de mucho buscar esta es la que esta mejor explicada, ya tengo el lechón en 2 horas le pongo el aliño y mañana al horno! no tengo una bandeja con la rejilla por allí vi que se podía poner sobre papas grandes así q intentare eso.

    gracias por la receta las fotos ayudan muchísimo

  31. GERMÁN: es la mejor receta de adobo que ya he visto!!!! Lo he preparado tal cual y quedó una delicia!!!!! Felicitaciones!!!! Sos un excelente chef!!!! Tenés más recetas??????

  32. De todas las recetas que vi, fué la que más me gustó y se ve fácil de hacer.
    Mi lechón pesa 6 kg y costó $800.00 en Costcoy no creo que alcance pero lo voy a hacer y luego les platico si gustó.

  33. Gracias por explicarlo detalladamente, estaba buscando como prepararlo ojala que cuando quede listo se vea así de bien como el tuyo.

  34. Tome nota de los ingredientes para comprar y prepararlo, no tengo 24hs para el reposo pero lo haré tal cual de todas formas.
    Solo quisiera saber como se sube la foto para que pueda compartirla?
    Buen año!!

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