La fermentación de la soja coreana, el Jang

Escrito el 5 Febrero 2012, 03:13pm en Noticias de Gastronomía

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Pasó una vez más el Madrid Fusión y como ya nos tiene acostumbrados dejó mucha tela para cortar.

Una de las cuestiones que me llamó la atención, principalmente porque desconocía por completo, fue la exposición sobre el Jang.

El Jang, es un condimento milenario y escencial en la gastronomía coreana. Es creado a partir de la fermentación de la soja por un lapso de entre 9 y 12 meses, gran parte de este tiempo a la intemperie, pasando muchas veces por las cuatro estaciones climáticas. De esta fermentación se obtienen

  • El Gan Jang, la salsa de soja fermentada;
  • El Doen Jang, la pasta de judía de soja fermentada;
  • El Gochu Jang, la pasta que se obtiene mezclando la soja fermentada con arroz y chile en polvo.

Para entender un poco más sobre el Jang y la presentación del chef Jung Sik Yim, les dejo el video con el que se presento a este producto como “el sabor de Corea“:

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