Garrapiñadas

Hoy voy a hacer garrapiñadas, también llamada praliné, de maní. Una receta sencilla pero no por eso menos interesante para hacer en unos pocos minutos y disfrutar en familia.

Ingredientes:

* Maní
* Azúcar
* Agua
* Esencia de vainilla

De maní, agua y azúcar se utilizarán las mismas cantidades, en este caso una taza de cada uno. Esencia de vainilla solo una cucharada.

Como hacer garrapiñadas

Mano a la obra:

Colocamos un vaso de agua en una sartén antiadherente y lo ponemos a hervir.

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Acto seguido colocamos azúcar y dejamos reducir.

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Una vez que el agua esta hirviendo colocamos el maní y comenzamos a revolver. Es importante no dejar de revolver para evitar que se queme y/o pegue.

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Luego de unos minutos notaremos que comienza a cubrirse de burbujas.

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Es el momento de disminuir la llama de fuego al mínimo para evitar que se nos queme y que la preparación tome gusto amargo, agregar la esencia de vainilla y continuar revolviendo.

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Una vez que se seque, comenzará a formarse el caramelo.

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Vemos como comienza a formarse el caramelo, a partir de ahora la garrapiñada está lista.

Seguimos revolviendo hasta alcanzar el color deseado y retiramos del fuego.

Garrpiñadas

Una vez listo, desparramamos las garrapiñadas en un plato/fuente/mesada para evitar que se peguen al secar y listo…

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… servir y disfrutar.

Garrapiñadas

47 Comments

  1. Buenisimo! yo pensé que eran re complicadas!
    Gracias!

  2. Excelente.

    Sigue asi con esta web. Esta muy bien!

    Salu2.

  3. Liliana Arango

    Desde Bogotá, Colombia, quiero agradecerte por las recetas, muy claramante explicadas, gracias por tomarte el tiempo para este sitio en la Web.

  4. estan re buenas che…a mi me quedaron mal cunado las hice hace 10 años…tendria que volver a intentar

  5. esta bueno llevan aceite?

  6. Gracias por la receta!, las hice el finde, me pase un poquitin con la coccion, pero quedaron buenisimas!
    Desde Belgica, Gracias x las recetas!

  7. Las que yo recuerdo que se vendían en las plazas tenían un color marrón oscuro. Sería porque se hacían con azúcar marrón, o porque se cocinaban más tiempo?

  8. Para que queden mas oscuras, ponele cacao.

  9. guillermo de la hoya

    si le pones un poco de coco rallado te chuparas los dedos muchas felicidades.

  10. Rocioo!:.

    BOLUDAA!!…ME RE AYUDATEE NO PENSE QUE ERA ASII TE RE AGRADESCOO!!…SOS GROSAA!!..GRACIAS BOLUDAA!!…SOS UNA MASAA!!…TE NOMBRO MISS GARRAPIÑADAA!!…BESOTESS!!!..GORDAA!!..SOS LO MAS DE ZAMORA…:)

  11. muy beuno segui haciendo mas recetas..!!

    una duda puedo hacerlas en una escen..!!??

  12. giuly, están hechas en una essen.

  13. el recipiente con que lo cocinas no es mejor que sea de cobre , sino porque utilizar dobre para cocinar le da otro sabor o no influye

  14. Fabrymani-a

    Yo trabajo en una procesadora de mani, les puedo vender en cantidad y a buen precio

  15. GRACIAS POR LA RECETA ES MUY FACIL
    EXPLICAS MUY BIEN
    FELICIDADES POR LA PAGINA
    SALUDOS

  16. Gracias, che… 🙂

  17. Mirian Rivero

    Hola!
    Gracias por tu receta. Mi mama me hinchaba tanto en buscar como preparalas. No sabiamos que eran tan facil de hacer.

    Saludos desde Los Angeles California

  18. Gracias Mirian, saludos a tu madre. 🙂

  19. Hola, que tal estaba buscando para hacer almendras con caramelo y encontre esta, muy buena, ya las hice y salieron de diez!

  20. gracias por la receta la habia perdido.muy buena tu explicacion y aguanten las essen!!!!!!!!

  21. hola,, esta muy buena la receta,, y mejor con las fotografías,,,,, me gustas mucho la garrapiñadas y ahora la podre hacer yo misma…, saludos……………………………………………………………………………….

  22. me dieron una receta con los maní crudos, pero siempre me quedan blandos y con poco color, mas bien blanquesinos. van crudos los maní?

  23. No, porque el maní que comemos normalmente es pelado y tostado.

    =)

  24. hoola

    estan re buenas tus recetas me encantan!!!

    gracias por la de la garrapiñada es rrreee facil !!!

  25. Marta Mercado

    Hola, tengo familia en la Provincia de Córdoba en Las Junturas, zona que se especializa en la siembra y cosecha del maní, en el último viaje traje buena cantidad de mani en granos «crudo», seguí tus indicaciones al pie de la letra, llegó un momento en que desapareció todo el líquido en el recipiente y comenzó a ponerse espeso y tomó un color a canela, revolví todo lo que pude y por último lo deposité muy abierto en una fuente rectangular grande, el grano de maní tiene gusto a crudo, es blando, no crocante como el comprado en los puestos callejeros, y el color no es el marrón oscuro, pregunto, no tendría que «tostar» previamente en seco los granos? y si es asi, me podés pasar la receta por este medio?, desde yá muchas gracias.
    Marta

  26. Marta, si, use maní tostado.

    Para tostarlo, creo, lo tenes que tirar a una sarten, meterle fuego y revolver para que se tuesten parejos. No tiene grandes secretos.

  27. HOLA YO HICE TU RECETA Y ME SALIERON RIQUESIMOS!! LO UNICO Q USE EL MANI CRUDO, SALIERON GENIALES!!

  28. hola mauro soy sofia y tengo 11 años mi mamá ya me enseñó a cocinar algunas cosas pero cosas como esta no. yo pense que un plato tan delicioso como este podria ser dificil pero en esta pagina pude verlo muy facil gracias a vos ahora puedo hacer el plato que mas me gusta gracias!!!

  29. JORGE EL CARPINTERO

    Muy bueno el sitio, te felicito !!!!!!! Solo quiero hacerte la aclaración que los puestos callejeros de garrapiñada usan maní crudo y con la piel, de allí que son más oscuros….. Por otra parte, el maní se tosta recién cuando se ha consumido totalmente el agua, o sea que cuando se «seca» la garrapiñada hay que continuar moviendo un ratito más y veremos que el azucar comienza a transformarse en caramelo (oscuro) y es en ese momento cuanto el maní comienza a tostarse (hacerlo a fuego muy lento y revolviendo SIEMPRE), luego de un ratito sacar del fuego y pasarlo a un recipiente frio y en lo posible grande para poder extender…….y una vez frio…A DISFRUTARLO!!!!!!!!!!!!

  30. Jorge, gracias. =)

  31. como es la cosa hay que usar mani crudo y se cocina aqui? o hay que usar mani tostado

  32. Acabo de hacer garrapiñadas pero en lugar de mani, de nuez… salieron super!!

  33. Muy buena la receta, acabo de hacerlas!!!
    Buenísimas!!
    Felicidades para todos!!!

  34. una maasaa la recetaa! re facil paraa hacerlaa y lo estoy haciendo…
    SE ME QUEMA!!! jajajaja

    Es la segunda vez que lo hagoo GRacias y suerte para todoss!

  35. A mi me salieron para el orto !
    una chanchada atomica hice, un pegote.
    eso si la ollita quedo bien linda toda acaramelada, pero la tube que tirar al carajo (no la podia comer, muy dura).
    capaz hay que usar algo mas grande y plano para cocinarlos a «poca profundidad»

  36. CONFITERO

    BUENO LES RECOMIENDO HACERLO CO LA PIEL QUEDAN MAS COLOR CAFE MARRON Y MAS RICOS, AGERGAR TAMBIEN UNA PIZCA DE CANELA.

    SALUDOS.

  37. CONFITERO

    BUENO LES RECOMIENDO HACERLO CON LA PIEL QUEDAN COLOR CAFE MARRON Y MAS RICOS, AGREGAR TAMBIEN UNA PIZCA DE CANELA.

    SALUDOS.

  38. Hola!
    No se que paso con mi receta. Iba todo bien, pero en vez de hacerse caramelo, el agua se seco y me quedo el azucar duro?

    • Vero, tendrías que poner en mínimo cuando ya está cerca del final y seguirlo de cerca. Igual, supongo que de haberle agregado agua podrias «comenzar de nuevo».

  39. necesito conseguir quien haga 20 kg garrapiñadas de almendras y 20 de mani,contactarse.SOY DE CABALLITO.

  40. como hago para darle color al plarine he visto algunos de color rogiso

  41. hola, tu receta se ve muy sencilla, pense que era algo complicado, voy a probar en estas fiestas como salen,

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