Como hacer las mejores chipas

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Hace algún tiempo hablabamos sobre como hacer chipas y una alternativa para los que tengan pocas ganas/tiempo de cocinar pero me acabo de enterar de un tip fantabuloso para hacerlas aún mejores.

Una amiga personal ha conseguido, a fuerza de machacar y machacar, obtener de primera fuente el secreto que usan en una casa de chipas ubicada en la ciudad de Formosa llamada Santa Carmen, cuyas chipas son riquisimas y solo comparables con las de la terminal de Resistencia [Chaco]. Para los que no conozca Formosa, ni Santa Carmen, sería algo similar a tener el secreto de la Coca-Cola o del Fernet Branca.

A los ingredientes tradicionales[Link] solo deben agregar:

* Jugo de naranja exprimido
* Pimienta
* Queso Fynbo

chipa

Lo prueban y después me cuenta… ;)

Mauro

Formoseño de nacimiento, blogger de profesión y hedonista por elección. En mis ratos libres estudie management, lleve adelante un emprendimiento, colaboré en proyectos digitales. Actualmente caliento silla en una Compañía y alimento el mito de que entiendo de gastronomía. Me declaro fanático de Les Luthiers, fundamentalista del queso parmesano rallado y creo en que las mujeres deberían venir con la voz de Adriana Varela instalada por defecto. Soy un apasionado por los libros de management, la gastronomía y la tecnología e internet.

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8 Responses

  1. KrisBelucci dice:

    Hi, good post. I have been wondering about this issue,so thanks for posting.

  2. Vicky dice:

    Hola de nuevo Mauro!
    Finalmente conseguí el almidón de mandioca (en una dietética).
    Cuando me estaba por poner a hacerlos, encontré estos ingredientes “extras” y quisiera saber las cantidades aproximadas (más que nada del jugo de naranja exprimido).
    Muchas gracias y besos!! :)

    • Mauro dice:

      Bien, Vicky.
      La verdad, ni idea… pero poquito jugo. El gustito es casi imperseptible pero riquisimo. Queso todo lo que puedas.

      No te olvides de pasar una foto del resultado. ;)

  3. Vicky dice:

    jajaja listo! Prometo la foto :)
    Besos!!

  4. luciana dice:

    como se asen los chipas no enrttiendo jeje besoss mail lucy_rissi_08@htmail.com

  5. Eduardo dice:

    Hola Mauro, cuando quieras podemos pasarte algunas recetas del mbeju, la sopa pya, el chipa guazu etc etc, te dejo mi correo y no dudes en escribirme.

  6. hayde dice:

    me encanta el chipa pero no lo se hacer quiero q me pasen una reseta

  7. Aporto mi receta de chipa, que basicamente tiene un secreto y es en que tiene muchisimo queso
    Espero les sirva como aporte
    Para preparar Chipa necesitamos los siguientes ingredientes:

    Leche 200 cm3 tibia
    Sal 3 puñados
    3-4 Huevos
    150 grs de manteca
    Almidón de Mandioca 1 Kg
    Queso (el de peor calidad o sea el mas graso) cáscara colorada 500 grs
    Queso Sardo 500 grs

    Como preparar Chipa:

    Mezclar y amasar en un bol el almidon de mandioca, con los 3-4 huevos, con los 150 grs de manteca, tratar de homogeneizar todos estos ingredientes mas la sal incorporandole progresivamente la leche tibia hasta tener una masa no muy blanda pero que esta unida en su totalidad.
    Luego ir incorporando los quesos, de a poco ir integrandolos con el bollo de masa hasta que se lo note flexible, el queso debe ser incorporado en su totalidad a la masa.
    Finalmente dejar reposar 10 minutos y empezar a hacer los bollitos de tamaño mediano a pequeño.
    Enmantecar una placa, calentar el horno a 180° y empezar a cocinar los bollitos por un lapso de 20 minutos una vez que el horno este caliente.
    Tener la precaucion de ir controlando los mismos hasta que esten dorados por fuera
    Luego retirar del horno y servir para degustarlos en familia o con amigos

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