Como hacer bombones de chocolate [2/3]

Segunda entrega de la selección de post memorables de babasonicos, en esta ocasiónComo hacer bombones de molde“:

Lo único que necesitan es un molde para bombones de relleno [este es de policarbonato pero usen el que tengan] y manteca de mani para rellenarlos.

En primer lugar, templar el chocolate blanco.

bombon01

Una vez templado y con un pincel, voy a “puntearlo” para hacer que quede tipo marmolado. Después, va a la heladera durante 5 minutos.

bombon02

bombon03

Mientras el molde descansa en la heladera, templamos chocolate semiamargo para hacer la capsula.

bombon04

Con él, llenamos una manga para hacerlo mas fácil.

bombon05

Al rellenar el molde, golpeenlo muyyyyyyy bien en la base. Esto ayudará a que no queden burbujas de aire, pasen la espátula para nivela el dulce. El excedente vuelquenlo sobre el bowl con chococolate templado y repitan el proceso de agregar y nivelar.

bombon06

Dejarlo 1 minuto dado vuelta para que caiga bien todo el chocolate. Tiene que quedar asi, ni muy llenos ni muy vacios  [sino se romperá].

Ahora, enviarlo a la heladera durante 5 minutos.

bombon07

Es momento de colocar el relleno, pueden hacerlo con lo que quieran. En ete caso, el chocolate blanco que templamos al principio.

bombon08

Colocamos una capa mas de chocolate para cerrar el bombón y a la heladera.

bombon091

Cinco minutos después, para desmoldar, un golpe en seco debería alcanzar.

bombon11

bombon12

Listo, ya tenemos nuestros bombones de chocolate caseros.

bombon13

109 thoughts on “Como hacer bombones de chocolate [2/3]

    1. Dayana, el momento contradictorio del día es… casi no como dulce. Aunque el post me pareció genial.


      Cocinando, nada. Estoy a mil en mi vida terrenal y hasta que no me organice con la nueva vida, voy a hacer lo que pueda. Por supuesto tenes las puertas abiertas. :)

  1. Me cuesta un monton templar el chocolate que consigo en mi zona y quiero aprender a rellenarlos con licor

    ¿que chocolate debo comprar que sea rico y como hago para rellenarlos con licor ?

    gracias………

  2. Buenas noches; me gustaría saber ¿a qué se refieren con templar el chocolate y puntearlo?, esto lo he leído en los pasos como hacer bombones de chocolate

  3. ana sol, de los chocolates que podes conseguir el mejorcito es belcolade, sino fenix.. y sino aguila.. pero acordate de pedir cobertura de chocolate, decile q es para hacer bombones y te van a saber decir.. no compres ni baño ni chocolate de taza

    lo mejor es q arranques haciendo bombones con rellenos faciles como dulce de leche (le podes agregar brandy para tipo cabsha) o pastas de mani, bon o bon, nutella, etc..

    cuando veas que te quedan bien esos y le agarraste la mano podes hacer los de licor porque son mas complicados

    para los de licor tenes que hacer la capsula como siempre, una vez q esta cristalizada lo rellenas con el licor que quieras (casi siempre se hace partes iguales de un almibar ligero + el alcohol, sino queda muy fuerte) y tenes que fundir manteca de cacao a 45ºC.. si tenes un chino piston le pones dos o 3 gotas de manteca encima del licor.. obviamente va a “flotar” y nunca se van a juntar porque son grasa y agua.

    la capa de manteca tiene que se muy finita porque el sabor no es rico.. una vez q tenes la capsula+licor+capa manteca cacao lo mandas al frio.. la manteca se cristaliza y te va a dejar cerrar el bombon..

    si no pusieras la manteca e intentaras cerrarlo como un bombon comun, el chocolate se te va a mezclar con el alcohol y cuando le pases la espatula vas a arrastrar todo..

    la otra forma de hacer bombones de licor es con capsula de azucar.. pero es mas complicado todavia

  4. hola muy buena la receta: pero yo quiero hacer los bombones de licor con capsula de azucar como hago?? y donde consigo las capsulas

  5. florencia la capsula que vos decis creo que es la de almidon.. como la que trae el cabsha (color marfil).. los bombones de corteza de azucar no son tan faciles de hacer pero si queres te digo como..

    si queres hacer bombones con licor lo mejor es hacerlos como dije antes.. con la “capa” de manteca de cacao

    veronica la duracion de los bomobnes depende de los rellenos.. si llevan yemas o lacteos no duran mas de 21 dias.. y si tienen dulce de leche solo un poco mas.. y si tienen agregado de algun alcohol un poco mas todavia.. si es para souvenir vas a tener cuidado de que te toquen dias frescos.. pero nunca los guardes en la heladera

  6. Por favor agradeceria la explicacion de las capsulas de azucar, ya hice esta receta sugerida, es muy buena y tambien probe las capsulas tipo cabsha solo falta probar con la de azucar que es similar a las licoritas.
    Muchas gracias

  7. te paso la receta del libro de ramon morato:

    RECETA DE LICOR CON CORTEZA DE AZUCAR EN MOLDE PARA BOMBONES
    (tambien se puede hacer en almidon, pero eso si lleva mas tiempo todavia)

    1 kg de azucar
    330 cc de agua
    500 cc de alcohol elegido (40% vol)

    Poner a calentar el agua con el azucar a fuego lento para disolver el azucar correctamente. Una vez rompa el hervor, limpiar las impurezas con una cuchara y llevar la coccion a maxima potencia para tener una concentracion mas rapida y evitar asi la formacion de azucar invertido durante este proceso.
    Hervir hasta 122ºC y para la coccion de inmediato.
    Añadir el alcohol evitando que se produzca evaporacion y mezclar sin agitar pasando el liquido entre dos recipientes hasta que se observe que el jarabe este mezclado.
    Reservar tapado con flim a contacto hasta unos 30ºC
    Dosificar en moldes de chocolate y tapar.
    No mover hasta pasadas de 24 a 48 hs.

    La solucion sobresaturada de azucar, agua y alcohol se enfria hasta unos 30 se dosifica en moldes o coquillas de chocolate. Ete almibar en contacto con el chocolate se cristaliza en las paredes interiores del molde creando una capa de cristales de azucar que evitara que el liquido interior pueda escapar. Una vez cristalizado, el jarabe liquido que queda en el interior se satura.

    cuando pasen las 24 o 48 hs lo sacas con mucho cuidado y lo bañas en chocolate templado como si fuera una trufa

  8. Buenos días, muy buenos los consejos, yo vivo en Zarate cerca de Capital y quisiera saber donde puedo conseguir moldes como el que se muestra en la secuencia de fotos, ya que solo he conseguido moldes chico de a lo sumo 10/12 bombones. Con respecto al chocolate yo uso el Mapsa, esta bien? o los que recomendaron arriba son superiores.
    Desde ya muchas gracias

  9. babasonico,muchas gracias por la respuesta. los bonbones los voy a rellenar con dulce de leche y pasta de relleno de mapsa ,de distintos sabores(chocolate,frutilla,menta ,mani) ,el chocolate que voy a usar es el mapricuber.te parece bien . si los empieso a hacer ,me van a durar bien ,es para el 9 de julio ,para hacer souvenirs . desde ya muchas gracias.Veronica

  10. Hola!, quise seguir tu receta y hacer bombones pero se me presentaron algunos problemas.
    compre el chocolate fenix, pero el mismo no se derrite como el que vos mostras ahi, sino q mas bien queda duro y no cae, y despues, intente hacerlo con chocolate cobertura aguila, y despues de colocar el relleno quise dejar la base parejita y se arrastra el dulce de leche.
    Hay algo que podrias recomendarme para esas cosas?
    gracias y saludos

  11. Hola mauro me muy interesante lo que vemos aca!!, me podrias decir donde compraste el molde ese ??, esta muy bueno soy de bsas!
    Seria bueno un lugar que no sea muy caro ese molde que tenes vos me lo quisieron cobrar 85 pesos.

    Atte julian.

  12. no entendi bien eso de los bombones de licor… despues que tengo echo el almibar y enfriado a 30ºc lo echo en moldes previamente bañados con chocolate???
    y la capa de arriba no se cubre???

  13. HOLA QUIERO SABER CUALES SON LOS CHOCOLATES QUE YA VIENEN TEMPLADOS ? CUAL ES EL MEJORCITO PARA HACER BOMBONES PARA SOUVENIR.
    NECESITO HACER 150 BOMBONES Y ME CASO EN FEBRERO CUANTO TIEMPO DURAN EN LA HELADERA? TENIENDO EN CUENTA QUE FEBRERO ES ALTO VERANO. PORFIS ALGUIEN QUE RESPONDA!!!!!!!!!!!!!!!
    A Y LOS MOLDES DONDE LOS CONSIGO?????
    HELPPPPPP!
    NOVIA EN APUROS.

  14. Hola!
    Estoy buscando recetas de relleno para bombones de chocolate, en especial rellenos de frutas pero q no sea ni cristalizado ni en mermeladas,
    por ejemplo un relleno de maracuya, tambien me preocupa el tiempo de caducidad.
    alguien pudiera ayudarme?

    Gracias

  15. quisiera saber mas sobre el proceso del chocolate yo puedo conseguir lo como para hacer una fabrica de bombones si les interesa contactenme

    1. como puedo hacer para poner una fabrica de chocolate de donde puedo conceguir los materiales y como hacer para conceguir el chocolate o para fabricarlo

    2. hola, estoy muy interesado en trabajar el chocolate en todas sus capacidades como barras, bombones, etc para lo cual me gustaría conocer el proceso y la nueva tecnologia para ello. Si alguien me puede contactar o enviar informacion a mi correo lo agradecería mucho. De igual forma si alguien esta interesado para trabajar en chocolates estoy disponoble.
      saludos cordiales………….

      1. Manuel, desde el blog no puedo hacer nada ya que todo lo que hago es a nivel amateur pero dejamos el comentario acá y esperemos que alguien pueda aportar pistas.

    1. Pablo, acá vemos todos desde el punto de vista “doméstico” o amateur, hacer compras a escala para producir algo requiere de todo un análisis que difícilmente lo consigas en este blog. Ojalá si, al menos yo no tengo la respuesta.

      Saludos y éxitos.

  16. quisiera saber mas del proceso del chocolate quiero montar una pequeña fabrica casera de bombones gracias ,donde consigo la materia prima

  17. HICE UN SEMINARIO PARA FABRICAR BOMBONES Y ME DIJERON QUE DEBIA PASARLE ALCOHOL ANTES DE COLOR EL CHOCOLATE. POR LO QUE HE LEIDO EN VUESTRA PAGINA ESE PASO NO ESTA Y ME GUSTARIA SABER ,CUL ES EL PROCEDIMEINTO CORRECTO. MUCHAS GRACIAS. EL MOTIVO QUE ME DICEN ES PARA EL DESMOLDADO.
    ..

    1. en realidad se limpia el molde con alcohol para quitar la grasitud que pueda tener porque asi queda bien seco el molde… se lo enfria ej la heladera y al momento de colar el chocolate debe estar frio el molde…se vibra este para sacar todo el exedente de chocolate y lo mandas boca abajo a la heladera… cuando solidifica pornes el relleno y volves a enfriar… lugo lo cerras con el chocolate y desmoldas cuando vuelve a tomar frio… tene en cuenta que el chocolate y el agua no se llevan bien… por eso se usa alcohol para limpiar los moldes.. suerte

  18. tome clases de chocolateria y adriana tiene toda la razón, falta ese primer paso es el más importante ya que si el molde no keda limpio es probable que se nos rompa el bombon al momento de desmoldar.
    Se toma un algodón con alcohol y se limpia cuidadosamente cada cápsula de relleno para proseguir con los pasos dados anteriormente.
    Espero ke les sirva la información,

    saludos

  19. hola kisiera saber si el chocolate templado k viene en pakete como mapricuber sirve para los bombones,se k lo utilizan en huevos pero en bombones nose,y yo lo necesito para bombones,es igual?me sirve?y que es eso con el pincel que le passas al molde.gracias y me encanto tu demostracion,saludos

    1. hola si te sirve el mapricuber, es lo mismo que el que lleva templado yo lo hice y queda re bien y se despega facilmente del molde. la otra pregunta que hiciste sobre que es eso blanco que pusieron en la demostracion antes del chocolate negro es chocolate blanco pincelando a penas el molde con el color contrario de chocolate queda asi como matizado y le da mas vista al bombón. espero te sirva mi respuesta.

  20. hola…tambien estan las capsulas para bombones que son de obleas y vienen de distintas formas, hay que rellenarlas con lo que uno quiera y despues bañarlas en chocolate.

  21. hola quisiera saber las cantidades adecuadas para consiguir la textura ideal. gracias.
    y tambien como puedo hacer mi febrica de chocolates

  22. hola: quisiera que me dijas de , piedo conseguir moldes de policarbonato, por que tengo dos modelos, y quisiera tener mas de ellos, poe que son, muy practicos, gracias

  23. Hola, quiero saber como hacer bombones rellenos con licor, y cerezas bañadas. necesito aprender a hacer bombones, me gusta trabajar con chocolate, y quiero el dia de mañana poner una chocolateria en mi pueblo. gracias

  24. hola me gustaria conseguir moldes como los de la foto para hacer bombones. en la actualidad tengo los que he comprado en lavalleja en capital pero no me resultan muy comodos. gracias

    1. quisiera iniciar mi propio negocio. Algo chico, bombones, y necesito informacion de donde conseguir materia prima y moldes . Agradeceria cualquier dato.

    1. Hola Miguel, yo estoy comenzando a fabricar bombones y me gustaría conseguir mioldes de policarbonato. los que vendés d que material son y cuál es el precio’? te agradecería si me envias un mail. Muchas gracias.

  25. hola soy miguel de venezuela me gustaria aprender a fabricar bombones cuento con la materia prima , cacao en semilla para procesar, debido a esto me gustari incursionar en esta area, me gustaria saber si existe algun sitio web donde pueda recibir cursos que me orienten desde un comienzo gracias. mi correo es marcangel101@hotmail.com

  26. hola me encantaron los bombones yo hice para el cumple de mi gordita el tema es q cuando los daba vuelta despues de sacarles el chocolate cuando se secaban me quedaba una capita dura

  27. Hola acabo de hacer chocolate semiamargo lo derreti a baño maria les coloque mani los meti en el conjelador o refrijerador por 5min los saque duro pero al rato se deritierron q puedo hacer para que mantengan una consistencia dura como bombones de fabrica.se les agradece q alguien me de una solucion

  28. hola, estoy muy interesado en trabajar el chocolate en todas sus capacidades como barras, bombones, paletas etc para lo cual me gustaría conocer el proceso y la nueva tecnologia para ello. Si alguien me puede contactar o enviar informacion a mi correo lo agradecería mucho. De igual forma si alguien esta interesado para trabajar en chocolates estoy disponoble.

    Gracias.

    Att,
    Washington

  29. se ve riquísimo lo voy a hacer para estos días festivos.
    También estoy interesada en todo lo relacionado con el chocolate artesanal, para empezar mi negocios. Graaaciaaas, feliz Navidad¡¡¡

  30. FELIZ AÑO 2012, Excelente información estoy interesada en conocer todo lo relacionado con el chocolate, mas de las preparaciones, tipos, etc.ETC…..MUY AGRADECIDA…POR SIEMPRE ÉXITOS

  31. HOLA BUEN DIA, TRABAJO CON BOMBONES Y COMPRE LOS MOLDES DE POLICARBONATO Y NO SE QUE PASA QUE NO SALEN Y SE QUEDAN PEGADOS AL MOLDE QUE SERA ? CON OTROS MOLDES LOS BOMBONES SALEN PERFECTOS CON ESTOS NO SE QUE PASA ALGO DEBO ESTAR HACIENDO MAL, POR FAVOR AYUDEME SE LO AGRADECERIA .SALUDOS

    1. Respuesta para Milagros.
      Yo trabajo en una fabrica, haciendo bombones rellenos.Cuando pongas la capa de chocolate en el molde de policarbonato, cuida que este seco y limpio, metelo en la nevera, entre 10 o 15 grados C, durante 10 minutos. Ponle el relleno y vuelvelo a meter. Cuando le pongas la tapa final. vuelvelo a meter en la nevera si es posible a 10 C, durante media hora. `despues deben salir al dar la vuelta al molde y dar un peque;o golpe
      Saludos.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *