Como hacer bombones de chocolate [2/3]

Escrito el 10 abril 2009, 07:36pm en Delivery ,Dulces

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Segunda entrega de la selección de post memorables de babasonicos, en esta ocasiónComo hacer bombones de molde“:

Lo único que necesitan es un molde para bombones de relleno [este es de policarbonato pero usen el que tengan] y manteca de mani para rellenarlos.

En primer lugar, templar el chocolate blanco.

bombon01

Una vez templado y con un pincel, voy a “puntearlo” para hacer que quede tipo marmolado. Después, va a la heladera durante 5 minutos.

bombon02

bombon03

Mientras el molde descansa en la heladera, templamos chocolate semiamargo para hacer la capsula.

bombon04

Con él, llenamos una manga para hacerlo mas fácil.

bombon05

Al rellenar el molde, golpeenlo muyyyyyyy bien en la base. Esto ayudará a que no queden burbujas de aire, pasen la espátula para nivela el dulce. El excedente vuelquenlo sobre el bowl con chococolate templado y repitan el proceso de agregar y nivelar.

bombon06

Dejarlo 1 minuto dado vuelta para que caiga bien todo el chocolate. Tiene que quedar asi, ni muy llenos ni muy vacios  [sino se romperá].

Ahora, enviarlo a la heladera durante 5 minutos.

bombon07

Es momento de colocar el relleno, pueden hacerlo con lo que quieran. En ete caso, el chocolate blanco que templamos al principio.

bombon08

Colocamos una capa mas de chocolate para cerrar el bombón y a la heladera.

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Cinco minutos después, para desmoldar, un golpe en seco debería alcanzar.

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Listo, ya tenemos nuestros bombones de chocolate caseros.

bombon13

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Comentarios (109)

  1. Dayana — 10 Abr ’09 a las 8:21 pm

    Muy bueno. Aunque la verdad me paece que prefiero ir a Bonafide 😛

    A ver si en la próxima me prendo con otra receta (estas posteando poco y/o cocinando poco?)

    Responder

    • Mauro — 10 Abr ’09 a las 10:30 pm

      Dayana, el momento contradictorio del día es… casi no como dulce. Aunque el post me pareció genial.


      Cocinando, nada. Estoy a mil en mi vida terrenal y hasta que no me organice con la nueva vida, voy a hacer lo que pueda. Por supuesto tenes las puertas abiertas. 🙂

      Responder

  2. VERO — 11 Abr ’09 a las 2:14 pm

    EXCELENTE RECETA, SI PUDIERA ME CASARÍA CON EL CHOCOLATE.

    Responder

  3. Mauro — 12 Abr ’09 a las 5:59 pm

    Vero, yo quisiera nadar el chocolate.

    Responder

  4. ana sol — 13 Abr ’09 a las 8:35 pm

    Me cuesta un monton templar el chocolate que consigo en mi zona y quiero aprender a rellenarlos con licor

    ¿que chocolate debo comprar que sea rico y como hago para rellenarlos con licor ?

    gracias………

    Responder

  5. ♥Rocio♥ — 18 Abr ’09 a las 1:10 pm

    yo quieroooooooooooooooooooooooooo

    Responder

  6. Marina — 18 Abr ’09 a las 11:53 pm

    Buenas noches; me gustaría saber ¿a qué se refieren con templar el chocolate y puntearlo?, esto lo he leído en los pasos como hacer bombones de chocolate

    Responder

  7. Mauro — 19 Abr ’09 a las 1:08 am

    Mariana, Que es y como se hace el templado del chocolate esta explicado en el post anterior a este, te paso el link: http://misfotosecuencias.com.ar/?p=1234

    Saludos

    Responder

  8. babasonico — 19 Abr ’09 a las 9:11 pm

    ana sol, de los chocolates que podes conseguir el mejorcito es belcolade, sino fenix.. y sino aguila.. pero acordate de pedir cobertura de chocolate, decile q es para hacer bombones y te van a saber decir.. no compres ni baño ni chocolate de taza

    lo mejor es q arranques haciendo bombones con rellenos faciles como dulce de leche (le podes agregar brandy para tipo cabsha) o pastas de mani, bon o bon, nutella, etc..

    cuando veas que te quedan bien esos y le agarraste la mano podes hacer los de licor porque son mas complicados

    para los de licor tenes que hacer la capsula como siempre, una vez q esta cristalizada lo rellenas con el licor que quieras (casi siempre se hace partes iguales de un almibar ligero + el alcohol, sino queda muy fuerte) y tenes que fundir manteca de cacao a 45ºC.. si tenes un chino piston le pones dos o 3 gotas de manteca encima del licor.. obviamente va a “flotar” y nunca se van a juntar porque son grasa y agua.

    la capa de manteca tiene que se muy finita porque el sabor no es rico.. una vez q tenes la capsula+licor+capa manteca cacao lo mandas al frio.. la manteca se cristaliza y te va a dejar cerrar el bombon..

    si no pusieras la manteca e intentaras cerrarlo como un bombon comun, el chocolate se te va a mezclar con el alcohol y cuando le pases la espatula vas a arrastrar todo..

    la otra forma de hacer bombones de licor es con capsula de azucar.. pero es mas complicado todavia

    Responder

  9. florencia — 22 Abr ’09 a las 6:37 pm

    hola muy buena la receta: pero yo quiero hacer los bombones de licor con capsula de azucar como hago?? y donde consigo las capsulas

    Responder

  10. Mauro — 22 Abr ’09 a las 7:26 pm

    Florencia, ¿donde vivis? / ¿probaste en casa de resposteria?

    Responder

  11. florencia — 23 Abr ’09 a las 6:57 pm

    vivo en chivilcoy provincia de bs as. pero no sabia si las capsulas se hacen o se compran.

    Responder

  12. Caro — 3 May ’09 a las 11:09 pm

    No, en serio, adoptame.
    Te juro que soy buenita. =P

    Responder

  13. veronica — 14 May ’09 a las 2:52 pm

    Hola ; queria saber como se conservan ,los bonbones ,porque los quiero hacer para souvenirs ,y cuanto tiempo duran ,muchas gracias

    Responder

  14. babasonico — 26 May ’09 a las 7:04 pm

    florencia la capsula que vos decis creo que es la de almidon.. como la que trae el cabsha (color marfil).. los bombones de corteza de azucar no son tan faciles de hacer pero si queres te digo como..

    si queres hacer bombones con licor lo mejor es hacerlos como dije antes.. con la “capa” de manteca de cacao

    veronica la duracion de los bomobnes depende de los rellenos.. si llevan yemas o lacteos no duran mas de 21 dias.. y si tienen dulce de leche solo un poco mas.. y si tienen agregado de algun alcohol un poco mas todavia.. si es para souvenir vas a tener cuidado de que te toquen dias frescos.. pero nunca los guardes en la heladera

    Responder

  15. Daniel Cook — 29 May ’09 a las 9:42 am

    Por favor agradeceria la explicacion de las capsulas de azucar, ya hice esta receta sugerida, es muy buena y tambien probe las capsulas tipo cabsha solo falta probar con la de azucar que es similar a las licoritas.
    Muchas gracias

    Responder

  16. babasonico — 29 May ’09 a las 4:41 pm

    te paso la receta del libro de ramon morato:

    RECETA DE LICOR CON CORTEZA DE AZUCAR EN MOLDE PARA BOMBONES
    (tambien se puede hacer en almidon, pero eso si lleva mas tiempo todavia)

    1 kg de azucar
    330 cc de agua
    500 cc de alcohol elegido (40% vol)

    Poner a calentar el agua con el azucar a fuego lento para disolver el azucar correctamente. Una vez rompa el hervor, limpiar las impurezas con una cuchara y llevar la coccion a maxima potencia para tener una concentracion mas rapida y evitar asi la formacion de azucar invertido durante este proceso.
    Hervir hasta 122ºC y para la coccion de inmediato.
    Añadir el alcohol evitando que se produzca evaporacion y mezclar sin agitar pasando el liquido entre dos recipientes hasta que se observe que el jarabe este mezclado.
    Reservar tapado con flim a contacto hasta unos 30ºC
    Dosificar en moldes de chocolate y tapar.
    No mover hasta pasadas de 24 a 48 hs.

    La solucion sobresaturada de azucar, agua y alcohol se enfria hasta unos 30 se dosifica en moldes o coquillas de chocolate. Ete almibar en contacto con el chocolate se cristaliza en las paredes interiores del molde creando una capa de cristales de azucar que evitara que el liquido interior pueda escapar. Una vez cristalizado, el jarabe liquido que queda en el interior se satura.

    cuando pasen las 24 o 48 hs lo sacas con mucho cuidado y lo bañas en chocolate templado como si fuera una trufa

    Responder

  17. tatiu — 31 May ’09 a las 10:20 am

    es muy feo

    q no sea ga el prectiso

    no le salieron muy lindos

    tonto!!

    Responder

  18. gisel — 11 Jun ’09 a las 2:22 pm

    por que no se puede usar baño de chocolate???

    Responder

  19. Carina — 17 Jun ’09 a las 10:09 am

    Buenos días, muy buenos los consejos, yo vivo en Zarate cerca de Capital y quisiera saber donde puedo conseguir moldes como el que se muestra en la secuencia de fotos, ya que solo he conseguido moldes chico de a lo sumo 10/12 bombones. Con respecto al chocolate yo uso el Mapsa, esta bien? o los que recomendaron arriba son superiores.
    Desde ya muchas gracias

    Responder

  20. veronica — 18 Jun ’09 a las 11:37 am

    babasonico,muchas gracias por la respuesta. los bonbones los voy a rellenar con dulce de leche y pasta de relleno de mapsa ,de distintos sabores(chocolate,frutilla,menta ,mani) ,el chocolate que voy a usar es el mapricuber.te parece bien . si los empieso a hacer ,me van a durar bien ,es para el 9 de julio ,para hacer souvenirs . desde ya muchas gracias.Veronica

    Responder

  21. Barby — 19 Jun ’09 a las 4:54 pm

    Hola!, quise seguir tu receta y hacer bombones pero se me presentaron algunos problemas.
    compre el chocolate fenix, pero el mismo no se derrite como el que vos mostras ahi, sino q mas bien queda duro y no cae, y despues, intente hacerlo con chocolate cobertura aguila, y despues de colocar el relleno quise dejar la base parejita y se arrastra el dulce de leche.
    Hay algo que podrias recomendarme para esas cosas?
    gracias y saludos

    Responder

  22. melody — 30 Jun ’09 a las 3:41 pm

    muy bueno rrealmente deliciososs ==)

    Responder

  23. julian — 11 Jul ’09 a las 2:58 pm

    Hola mauro me muy interesante lo que vemos aca!!, me podrias decir donde compraste el molde ese ??, esta muy bueno soy de bsas!
    Seria bueno un lugar que no sea muy caro ese molde que tenes vos me lo quisieron cobrar 85 pesos.

    Atte julian.

    Responder

  24. Mauro — 11 Jul ’09 a las 3:05 pm

    Julián, justamente este post no lo hice yo, corresponde a Babasonicos. Esperemos a ver que dice. =)

    Responder

  25. julian — 11 Jul ’09 a las 7:59 pm

    Gracias por responder mauro entonces la respuesta va para babasonicos!!

    * Saludos *

    julian.

    Responder

  26. marcela — 21 Jul ’09 a las 1:25 pm

    hola me encantaron los bombones quisiera saber donde puedo conseguir esos moldes de la foto ¡te felicito! gracias

    Responder

  27. florencia — 15 Ago ’09 a las 2:38 am

    no entendi bien eso de los bombones de licor… despues que tengo echo el almibar y enfriado a 30ºc lo echo en moldes previamente bañados con chocolate???
    y la capa de arriba no se cubre???

    Responder

    • Mauro — 15 Ago ’09 a las 9:34 am

      Florencia, se agrega una capa de chocolate para cerrar.

      Responder

  28. florencia — 15 Ago ’09 a las 3:55 pm

    pero si le agrego la capa para cerrar no se me va a hundir en el almibar con licor??

    Responder

    • Mauro — 15 Ago ’09 a las 8:16 pm

      No debería. Podrias poner el chocolate en una espatula y desparramarlo para hacerlo más suave y evitar que se hunda.

      Responder

  29. florencia — 15 Ago ’09 a las 8:17 pm

    pidoooooooo fotosecuencia de bombones de licor en corteza de azucar porq no lo entiendo!!!!

    Responder

  30. Mauro — 15 Ago ’09 a las 8:44 pm

    florencia, consulto con babasonicos que es quien la hizo y si tiene de ese bombón, la subo. SI TIENE.

    Responder

  31. MARTA — 9 Sep ’09 a las 11:18 am

    HOLA ME GUSTARIA REALIZAR PALETAS DE CHOCOLATE CON DIBUJOS O CARICATURAS, COMO PUEDO HACERLAS. ? GRACIAS.

    Responder

  32. AGUSTINITA — 17 Sep ’09 a las 4:10 pm

    HOLA QUIERO SABER CUALES SON LOS CHOCOLATES QUE YA VIENEN TEMPLADOS ? CUAL ES EL MEJORCITO PARA HACER BOMBONES PARA SOUVENIR.
    NECESITO HACER 150 BOMBONES Y ME CASO EN FEBRERO CUANTO TIEMPO DURAN EN LA HELADERA? TENIENDO EN CUENTA QUE FEBRERO ES ALTO VERANO. PORFIS ALGUIEN QUE RESPONDA!!!!!!!!!!!!!!!
    A Y LOS MOLDES DONDE LOS CONSIGO?????
    HELPPPPPP!
    NOVIA EN APUROS.

    Responder

  33. Lunna — 30 Sep ’09 a las 4:36 pm

    Hola!
    Estoy buscando recetas de relleno para bombones de chocolate, en especial rellenos de frutas pero q no sea ni cristalizado ni en mermeladas,
    por ejemplo un relleno de maracuya, tambien me preocupa el tiempo de caducidad.
    alguien pudiera ayudarme?

    Gracias

    Responder

  34. vanesa — 19 Oct ’09 a las 5:27 pm

    quiero saber con que chocolate tengo que hacer los bombones y si son caros los moldes gracias

    Responder

    • Mauro — 19 Oct ’09 a las 5:36 pm

      Deberías averiguar los precios en una tienda cerca de tu hogar.

      Responder

  35. sandra loaiza — 11 Nov ’09 a las 10:33 pm

    muy linda sus ides y gracia por darmos las pauta de elaborar bonbones gracias

    Responder

  36. tomas R — 26 Dic ’09 a las 8:17 pm

    quisiera saber mas sobre el proceso del chocolate yo puedo conseguir lo como para hacer una fabrica de bombones si les interesa contactenme

    Responder

    • pablo — 11 Ene ’10 a las 7:01 am

      como puedo hacer para poner una fabrica de chocolate de donde puedo conceguir los materiales y como hacer para conceguir el chocolate o para fabricarlo

      Responder

      • Manuel Herrera — 9 Jul ’10 a las 1:03 pm

        si te interesa yo te puedo surtir de la materia prima EL CACAO

    • Manuel Herrera — 9 Jul ’10 a las 1:00 pm

      hola, estoy muy interesado en trabajar el chocolate en todas sus capacidades como barras, bombones, etc para lo cual me gustaría conocer el proceso y la nueva tecnologia para ello. Si alguien me puede contactar o enviar informacion a mi correo lo agradecería mucho. De igual forma si alguien esta interesado para trabajar en chocolates estoy disponoble.
      saludos cordiales………….

      Responder

      • Mauro — 9 Jul ’10 a las 1:31 pm

        Manuel, desde el blog no puedo hacer nada ya que todo lo que hago es a nivel amateur pero dejamos el comentario acá y esperemos que alguien pueda aportar pistas.

        • candela — 15 Ago ’10 a las 10:32 pm

          ami me interesa el procecto q acen y me encantaria trabajar hay y muchas ganass de enpesar a acer chocolates

      • miguel — 24 Ago ’10 a las 6:06 pm

        hola manuel yo tengo moldes de bombones para vender y se mucho del tema

        • Raquel — 1 Sep ’10 a las 10:40 pm

          Hola Miguel me interesan moldes para los bombones, me podrías contactar por favor?
          Gracias!!

          • miguel — 3 Sep ’10 a las 5:50 pm

            Hola Raquel! si me queres contactar por los moldes mi mail es miguelangel.s70@hotmail.com o mi cel es: 0111564197890 espero tu repuesta

        • David — 9 May ’11 a las 1:53 pm

          Necesito conseguir moldes para fabricar bombones con relleno
          , ya que conozco bastante del tema como para fabrica todo tipo de chocolates y cobertura sabor a chocolates. abjunto mi mail davisitoplaza@hotmail.com

  37. pablo — 11 Ene ’10 a las 7:03 am

    contesteme otro si save porfavor, gracias.-

    Responder

    • Mauro — 11 Ene ’10 a las 11:15 am

      Pablo, acá vemos todos desde el punto de vista “doméstico” o amateur, hacer compras a escala para producir algo requiere de todo un análisis que difícilmente lo consigas en este blog. Ojalá si, al menos yo no tengo la respuesta.

      Saludos y éxitos.

      Responder

  38. wilmer — 24 Ene ’10 a las 4:03 pm

    quisiera saber mas del proceso del chocolate quiero montar una pequeña fabrica casera de bombones gracias ,donde consigo la materia prima

    Responder

  39. Rosana Decoud — 30 Ene ’10 a las 10:14 am

    La mejor materia prima te la venden en Fenix , ahí te venden de todo. Dirección: Solís2022. Capital. Lunes a viernes de 9 a 13 yde 14 a 18.

    Te dejo algunas direcciones de mail para que te comuniques:
    http://www.chocolatefenix.com

    info@chocolatefenix.com

    Responder

  40. ADRIANA RIVAS — 31 Ene ’10 a las 5:41 pm

    HICE UN SEMINARIO PARA FABRICAR BOMBONES Y ME DIJERON QUE DEBIA PASARLE ALCOHOL ANTES DE COLOR EL CHOCOLATE. POR LO QUE HE LEIDO EN VUESTRA PAGINA ESE PASO NO ESTA Y ME GUSTARIA SABER ,CUL ES EL PROCEDIMEINTO CORRECTO. MUCHAS GRACIAS. EL MOTIVO QUE ME DICEN ES PARA EL DESMOLDADO.
    ..

    Responder

    • zuzana — 1 Jul ’10 a las 9:52 pm

      en realidad se limpia el molde con alcohol para quitar la grasitud que pueda tener porque asi queda bien seco el molde… se lo enfria ej la heladera y al momento de colar el chocolate debe estar frio el molde…se vibra este para sacar todo el exedente de chocolate y lo mandas boca abajo a la heladera… cuando solidifica pornes el relleno y volves a enfriar… lugo lo cerras con el chocolate y desmoldas cuando vuelve a tomar frio… tene en cuenta que el chocolate y el agua no se llevan bien… por eso se usa alcohol para limpiar los moldes.. suerte

      Responder

  41. mary — 6 Feb ’10 a las 10:07 am

    tome clases de chocolateria y adriana tiene toda la razón, falta ese primer paso es el más importante ya que si el molde no keda limpio es probable que se nos rompa el bombon al momento de desmoldar.
    Se toma un algodón con alcohol y se limpia cuidadosamente cada cápsula de relleno para proseguir con los pasos dados anteriormente.
    Espero ke les sirva la información,

    saludos

    Responder

    • Mauro — 6 Feb ’10 a las 1:00 pm

      Gracias por el aporte.

      Responder

  42. alejandra — 11 Feb ’10 a las 7:00 pm

    todo barbaro pero me podrias indicar como derrito el chocolate…Gracias, me sirve tu demostracion!!

    Responder

  43. Claudio — 26 Feb ’10 a las 10:50 pm

    quisiera saber donde se pueden consequir moldes de policarbonato para bombones rellenos.
    Desde ya muy agradecido,
    Claudio.

    Responder

  44. marcela — 15 Mar ’10 a las 3:15 pm

    hola una una consulat queria saber como se hace el chocolate con mani, desde ya muchas gracias

    Responder

  45. hana — 24 Mar ’10 a las 8:19 pm

    hola kisiera saber si el chocolate templado k viene en pakete como mapricuber sirve para los bombones,se k lo utilizan en huevos pero en bombones nose,y yo lo necesito para bombones,es igual?me sirve?y que es eso con el pincel que le passas al molde.gracias y me encanto tu demostracion,saludos

    Responder

    • gisela — 1 Abr ’10 a las 10:31 am

      hola si te sirve el mapricuber, es lo mismo que el que lleva templado yo lo hice y queda re bien y se despega facilmente del molde. la otra pregunta que hiciste sobre que es eso blanco que pusieron en la demostracion antes del chocolate negro es chocolate blanco pincelando a penas el molde con el color contrario de chocolate queda asi como matizado y le da mas vista al bombón. espero te sirva mi respuesta.

      Responder

  46. sonia — 2 Abr ’10 a las 11:28 pm

    hola…tambien estan las capsulas para bombones que son de obleas y vienen de distintas formas, hay que rellenarlas con lo que uno quiera y despues bañarlas en chocolate.

    Responder

  47. Nataly — 14 Abr ’10 a las 1:31 pm

    hola quisiera saber las cantidades adecuadas para consiguir la textura ideal. gracias.
    y tambien como puedo hacer mi febrica de chocolates

    Responder

  48. adriana — 16 Abr ’10 a las 6:09 pm

    hola estoy intentando hacer bonbones pero me quedanre duros cual es la tecnica

    Responder

    • zuzana — 1 Jul ’10 a las 9:55 pm

      los estas dejando una capa muy gruesa… pone una capa mas fina.. el chocolate es muy noble y frio no se va aromper…

      Responder

      • Mauro — 2 Jul ’10 a las 7:46 am

        Muy buenas recomendaciones, zuzana. Gracias.

  49. ariel — 20 Abr ’10 a las 1:05 am

    hola estoy intentando hacer bonbones pero me quedanre duros cual es la tecnica

    Responder

  50. adrian bagur — 22 Abr ’10 a las 11:07 am

    hola: quisiera que me dijas de , piedo conseguir moldes de policarbonato, por que tengo dos modelos, y quisiera tener mas de ellos, poe que son, muy practicos, gracias

    Responder

  51. maria helena gallego quintero — 2 May ’10 a las 9:08 am

    donde puedo vender los bonbones que hago quisiera vivir de la venta de chocolates un abrazo

    Responder

  52. cecilia — 1 Jun ’10 a las 9:52 pm

    Hola, quiero saber como hacer bombones rellenos con licor, y cerezas bañadas. necesito aprender a hacer bombones, me gusta trabajar con chocolate, y quiero el dia de mañana poner una chocolateria en mi pueblo. gracias

    Responder

  53. camila — 22 Jun ’10 a las 7:58 pm

    Esos bombones se ven re deliciosos. Ya quiero hacerlos y ponerme a comerlos. (Ojala me salgan bien)

    Responder

    • Mauro — 23 Jun ’10 a las 11:03 pm

      Bien Camila! Si los haces contamos como te salieron!

      Responder

  54. cristian — 15 Jul ’10 a las 1:18 pm

    ….hola, cuanto dura el chocolate…digo , que fecha de vencimiento tiene

    Responder

  55. GASTON FABIANOS — 31 Jul ’10 a las 8:36 pm

    hola me gustaria conseguir moldes como los de la foto para hacer bombones. en la actualidad tengo los que he comprado en lavalleja en capital pero no me resultan muy comodos. gracias

    Responder

  56. miguel — 24 Ago ’10 a las 6:20 pm

    hola yo se mucho de chocolate si quieren me pueden mandar mail gracias.

    Responder

    • natalia — 6 Oct ’10 a las 11:40 pm

      quisiera iniciar mi propio negocio. Algo chico, bombones, y necesito informacion de donde conseguir materia prima y moldes . Agradeceria cualquier dato.

      Responder

  57. miguel — 24 Ago ’10 a las 6:23 pm

    hola tengo moldes para venser me pueden consultar gracias.

    Responder

    • patricia — 22 Oct ’10 a las 9:34 am

      Hola Miguel, yo estoy comenzando a fabricar bombones y me gustaría conseguir mioldes de policarbonato. los que vendés d que material son y cuál es el precio’? te agradecería si me envias un mail. Muchas gracias.

      Responder

  58. miguel — 25 Ago ’10 a las 6:19 pm

    tengo modes de bombones para vender aprosimadamente 300 y figuras su pregunta no molesta.mi mail es miguelangel.s70@hotmail.com

    Responder

  59. ana — 27 Ago ’10 a las 6:33 pm

    quiero saber como puedo conseguir los molder y como surtirme para fabricar los bombones

    Responder

  60. viviana — 1 Sep ’10 a las 10:31 pm

    hola quisiera saber dond puedo comprar los moldes para bombones d chocolate

    Responder

    • miguel — 16 Sep ’10 a las 12:29 pm

      hola viviana yo tengo moldes para vender y puedo enseñar a fabricar. mi celu es.1164197890

      Responder

  61. pablo — 27 Sep ’10 a las 11:57 pm

    cuanto chocolate se necesita?

    Responder

  62. pablo — 28 Sep ’10 a las 12:02 am

    y con que tipo?

    Responder

  63. miguel — 30 Sep ’10 a las 10:49 am

    pablo eso depende de cuanto quieras invertir vos. el tipo de chocolate es cobertura leche

    Responder

  64. miguel — 11 Nov ’10 a las 10:17 pm

    hola soy miguel de venezuela me gustaria aprender a fabricar bombones cuento con la materia prima , cacao en semilla para procesar, debido a esto me gustari incursionar en esta area, me gustaria saber si existe algun sitio web donde pueda recibir cursos que me orienten desde un comienzo gracias. mi correo es marcangel101@hotmail.com

    Responder

  65. Melida — 17 Dic ’10 a las 6:20 pm

    Hola: . Por favor que hago cuando el chocolate me queda suave al hacer las paletas. gracias. Soy Mel de Quito Ecuador.

    Responder

  66. doraly — 11 Mar ’11 a las 2:35 pm

    Hola me gustaría saber como hago para que el chocolate se conserve en el empaque por mas tiempo y no se derrita.
    gracias

    Responder

    • Mauro — 11 Mar ’11 a las 8:15 pm

      ¿Poniéndolo en la heladera?

      Responder

  67. brisa — 28 Mar ’11 a las 9:23 pm

    mmmm ya lo ise perooooo no me salio igual re chotooo jejeje :p

    Responder

  68. alejandra — 29 Mar ’11 a las 4:23 pm

    hola me encantaron los bombones yo hice para el cumple de mi gordita el tema es q cuando los daba vuelta despues de sacarles el chocolate cuando se secaban me quedaba una capita dura

    Responder

  69. David — 9 May ’11 a las 2:00 pm

    Estoy interesado en conseguir moldes para fabricar bombones con rellenos, ya que conozco mucho del tema de la elaboracion de chocolates y coberturas sabor a chocolates.
    davisitoplaza@hotmail.com

    Responder

    • Mauro — 9 May ’11 a las 8:41 pm

      David, no tengo respuesta pero dejemos la consulta y esperemos que alguien nos pueda ayudar.

      Saludos!

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  70. odalis — 21 Jun ’11 a las 4:22 pm

    Hola acabo de hacer chocolate semiamargo lo derreti a baño maria les coloque mani los meti en el conjelador o refrijerador por 5min los saque duro pero al rato se deritierron q puedo hacer para que mantengan una consistencia dura como bombones de fabrica.se les agradece q alguien me de una solucion

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  71. Washington — 12 Jul ’11 a las 4:11 pm

    hola, estoy muy interesado en trabajar el chocolate en todas sus capacidades como barras, bombones, paletas etc para lo cual me gustaría conocer el proceso y la nueva tecnologia para ello. Si alguien me puede contactar o enviar informacion a mi correo lo agradecería mucho. De igual forma si alguien esta interesado para trabajar en chocolates estoy disponoble.

    Gracias.

    Att,
    Washington

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  72. stefy — 28 Sep ’11 a las 10:30 pm

    Esta muy bueno meencanto esto y se ve muy rico mmmmm!!!!! <3 <3 <3 :<3

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  73. marta maria hernandez — 8 Dic ’11 a las 12:18 pm

    se ve riquísimo lo voy a hacer para estos días festivos.
    También estoy interesada en todo lo relacionado con el chocolate artesanal, para empezar mi negocios. Graaaciaaas, feliz Navidad¡¡¡

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  74. MARUJA VÉLIZ — 26 Ene ’12 a las 1:38 pm

    FELIZ AÑO 2012, Excelente información estoy interesada en conocer todo lo relacionado con el chocolate, mas de las preparaciones, tipos, etc.ETC…..MUY AGRADECIDA…POR SIEMPRE ÉXITOS

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    • Mauro — 27 Ene ’12 a las 6:59 am

      Gracias Maruja!

      Arriba tenés un buscador, ahí podrás encontras algo más sobre el chocolate.

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  75. milagro — 7 Feb ’12 a las 1:36 pm

    HOLA BUEN DIA, TRABAJO CON BOMBONES Y COMPRE LOS MOLDES DE POLICARBONATO Y NO SE QUE PASA QUE NO SALEN Y SE QUEDAN PEGADOS AL MOLDE QUE SERA ? CON OTROS MOLDES LOS BOMBONES SALEN PERFECTOS CON ESTOS NO SE QUE PASA ALGO DEBO ESTAR HACIENDO MAL, POR FAVOR AYUDEME SE LO AGRADECERIA .SALUDOS

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    • Aaron — 9 Abr ’12 a las 7:51 pm

      Respuesta para Milagros.
      Yo trabajo en una fabrica, haciendo bombones rellenos.Cuando pongas la capa de chocolate en el molde de policarbonato, cuida que este seco y limpio, metelo en la nevera, entre 10 o 15 grados C, durante 10 minutos. Ponle el relleno y vuelvelo a meter. Cuando le pongas la tapa final. vuelvelo a meter en la nevera si es posible a 10 C, durante media hora. `despues deben salir al dar la vuelta al molde y dar un peque;o golpe
      Saludos.

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      • Mauro — 11 Abr ’12 a las 10:32 am

        Muy bueno, muchas gracias!

  76. robert — 20 May ’12 a las 3:13 pm

    Como hacer azúcar de colores (para hacer paletas de bombon, decorar galletas, etc): http://play.kendincos.com/158578/Wptlpvzptjnhltxfjfj-como-hacer-az-car-de-colores-para-hacer-paletas-de-bom.html

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  77. ANTUANED — 10 May ’13 a las 7:10 pm

    ME SIRVIO LO ARE

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