Chipas

Escrito el 31 marzo 2007, 06:09am en Salados

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Receta:
* 2 tazas de almidon de mandioca
* 2 huevos
* 1/2 taza de leche
* Quesos varios 300 gr o mas.
* 1 cucharada de manteca o aceite.
* sal, Augusto. Digo sal a gusto

Manos a la obra:

Antes que nada prendemos el horno para que el calor suba y luego al bajar, tengamos nuestras chipas doraritas.

Ponemos el almidón en la mesada formado una corona. Colocamos los ingredientes y mezclamos hasta lograr una maza homogénea.



Inexplicable el desorden que se arma cuando sale el liquido de la corona pero después todo marcha sobre ruedas.

Una vez conseguida la maza homogenea. Agregamos tooodo el queso que podamos y mezclamos.




Ahora enmantecamos una fuente para meter al horno.

Acto seguido y sin mas preámbulo hacemos bolitas lo mas parejas posible en cuanto a tamaño y las ordenamos en la fuente. La idea de que sean iguales es para que tengan el mismo tiempo de cocción.
Derechito al horno hasta que se sienta el olorcito a chipa en toda la casa.

A comerrrrrllllllaaaaaa!!!

Comentarios (68)

  1. VelSid — 31 Mar ’07 a las 7:45 pm

    Una receta muy curiosa, la probaremos, seguro que saldra estupenda.

    Un saludo.

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  2. LOLI — 3 Jul ’07 a las 3:15 pm

    hace y convida a tus vecinos jejejeje muy buena receta!!!!

    Responder

  3. jorge lacaze — 13 Oct ’07 a las 10:51 pm

    exelente espero me salgan igual

    Responder

  4. Eneida — 16 Oct ’07 a las 8:59 am

    Morei 20 anos em Buenos Aires attualmente moro em Londres mas tenho muita saudades de B Aires
    Adorei as receitas que encontrei aqui.
    Continuem assim
    Abracos

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  5. MONTSE PRAT — 7 May ’08 a las 7:16 pm

    Hola! Soy maestra de educación infantil en la provincia de BCN (España) y me ha hecho mucha ilusión encontrar la receta ilustrada porque la voy a imprimir y enseñarle a mis alumnos de 5 años. Esta semana trabajamos la alimentación sana y saludable y como tengo niños de Paraguay (3), ha venido una mamá de Ciudad del Este y ha mostrado la masa de las Chipás y delante de los niños ha dado forma a la masa: media luna, pajarito. Las hemos probado y están riquisimas. Gracias por tu aportación. Adéu

    Responder

  6. Mauro — 7 May ’08 a las 11:29 pm

    Gracias gente!!!

    MONTSE PRAT, tu comentario me alegro la tarde.
    No tengo nada que ver con la cocina, este blog es mi pasatiempo y que mi pasatiempo sirva para algo, me puso MUY contento.
    Saludos

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  7. Cande — 5 Jun ’08 a las 8:24 pm

    Hola Hola! acabo de sacar la receta de tu blog poruqe se que va a ser posta de chipa original, ahora que se que soy celíaca me la voy a pasar a chipa todo el dia para cambiar un poco y dfejar las tutucas, jajaja. Saludos!

    Responder

  8. Mauro — 7 Jun ’08 a las 4:43 pm

    Cande, me alegra que sirva de algo.

    Si tenes alguna receta libre de TACC para comparti, mandala. 🙂

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  9. carlos — 9 Jun ’08 a las 6:02 pm

    HOLA SOY DESENDIENTE DE PARAGUAYO VIVO EN ESQUEL PROVINCIA DEL CHUBUT, M ENCANTA EL CHIPA, ESPERO PODER HACERLO Y QUE M SALGA DE CHUPETE

    Responder

  10. Cecilia — 19 Jul ’08 a las 3:01 pm

    Muy claro y didáctico… en estos dias prometo intentar hacer chipas caseros usando tus recetas…

    Responder

  11. Mauro — 19 Jul ’08 a las 4:05 pm

    Cecilia, pruebe y después nos cuenta que tal salió…
    😉

    Responder

  12. esteban — 15 Ago ’08 a las 12:06 pm

    ¿las chipas basicamente llevan queso ?

    Responder

  13. Mauro — 15 Ago ’08 a las 1:35 pm

    Esteba, si. Usted lo ha dicho.

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  14. celeste — 21 Sep ’08 a las 5:34 pm

    Buena receta, aunque le falta el condimento principal: a la masa hay que agregarle anís. Para esta receta, una cucharada de anís en grano (bien estrujado entre las manos). El anís se pone en el batido de huevos. Y sale mucho más rica si se hace con grasa de cerdo.
    Es preferible usar un buen queso Paraguay para el éxito total de la receta, y hacerlas en forma de panecillos o roscas (perdón, pero esas pelotitas NO tienen forma de chipas!)

    Responder

  15. Mauro — 21 Sep ’08 a las 6:11 pm

    celeste, no pida disculpa, se toma como una critica constructiva.
    Conozco las formas que decis porque al haber vivido en Formosa y viajar a Py, las he comido toda mi vida… pero bue, no se porque las hice chiquititas. 🙂

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  16. sargus — 28 Dic ’08 a las 12:28 am

    La chipa o xipà es como hacen o hacian nuestras abuelas. Los engendros q se hacen ahora no son nada en comparacion … VIVA PARAGUAY, CARAJO!!

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    • Mauro — 28 Dic ’08 a las 12:48 pm

      Soy de Formosa, así que comí toda mi vida esas chipas que decís. También conozco chipa zoo, chipa guazú y más… 🙂

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  17. Spigel — 17 Ene ’09 a las 7:08 pm

    Hola, me encantó ver la receta, ya que hace muchisimo me vienen apeteciendo comer chipa, y en españa es mas que improbable encontrar donde conseguirlos. Así que gracias por la receta.
    Por cierto, una pregunta, el horno, como lo pones? a fuego fuerte, o medio ?

    Saludos, y gracias.

    Responder

  18. Mauro — 17 Ene ’09 a las 7:18 pm

    Spigle, normalmente a fuego fuerte pero la bandeja bien arriba.

    ¿De que parte de España sos? Tenemos una lectora de allá y ella consigue los ingredientes, aunque no recuerdo de donde es.

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  19. carlosraf77 — 20 Ene ’09 a las 5:55 pm

    todo bien los comentarios pero disculpe usted ¿¿ DE DONDE SACO ALMIDON DE MANDIOCA RANCHITO EN CORDOBA???

    trailer tv canal 11 de formosa

    –con almidon de mandioca ranchito que buenas chipas hace
    –pero como no ban a ser buenas si son de valios

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  20. moi — 17 Feb ’09 a las 7:41 pm

    mmmm…. qué rico! mi hermana, que estaba esperando a que bajara la temperatura, está en este momento en la cocina. Como no tengo la cámara de fotos conmigo, veo si con la webcam puedo hacer algo luego.
    Igual esta receta ya me queda eh! tal vez algun dia cuando me anime, pongo las manos en la masa! Gracias!

    Responder

  21. Mauro — 18 Feb ’09 a las 10:28 am

    Animese, animese. No hay de que temer.

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  22. María Luisa — 21 Feb ’09 a las 8:23 pm

    Exelente, tu receta. Es libre de TACC, solo se debe confirmar se están libres los quesos. El anís, pimienta, cocinarlos sobre una hoja de naranjo, y de formas diferentes son variables, la receta básica es exáctamente como la describes. Al hornearlos, el aroma que despide llamará a tus vecinos. Al hacerlos pequeños salen crocantes. El horno es máximo y se cocinan rápido. Me costá mucho encontrar el punto de la leche y del horno, por eso no se desanimen.Un saludo a todos.

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  23. Tamas Dorkas — 12 May ’09 a las 9:16 am

    mmmmmm buenisima la receta! intentaré hacerla. No es a comerrrrrrlllllllOOOOOO?

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  24. Vicky — 22 May ’09 a las 4:54 pm

    Hola Mauro!!
    Primero que nada quiero felicitarte porque las recetas son EXCELENTES!!
    Muy bien explicadas.

    Por otro lado quería preguntarte si sabés dónde se puede conseguir en Capital este almidón de mandioca.

    Besos!!!

    Responder

    • Mauro — 22 May ’09 a las 6:17 pm

      Vicky, no lo sé. Vivo en Córdoba… en Retiro conseguis las chipas de paraguayos, buenusimas.

      Responder

  25. Cucchitaa — 24 May ’09 a las 7:54 pm

    jajaja perfectirijillo

    🙂

    bsot

    Responder

  26. franco — 24 May ’09 a las 10:13 pm

    yo preparo los chipás así de chiquitos como los tuyos, me los enseñó a hacer una amiga de oberá, misiones, hace muchos años.
    antes solo usaba los quesos de cáscara colorada, ahora que están tan caros, uso cualquiera!! jaja.
    yo compro el almidón de mandioca en las casas de dietética, esas que venden suelto de todo, y no está muy caro, como 9 mangos el kilo, las fotos están muy divertidas, hermano.

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  27. Mauro — 24 May ’09 a las 10:20 pm

    Gracias Fanco, fijate que en estos últimos días postee un tip muy interesante para las chipas. Es de una casa de chipas riquisisisimas y sin costo. 😉

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  28. marcelo — 30 May ’09 a las 3:57 pm

    hola soy porteño pero me gustaria aprender a cosinar esta comida estrangera desde ya muchas gracias si me podrian enviar a mi mail la reseta mejor explicada y fotos desde ya gracias

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  29. la locaaaa — 8 Jul ’09 a las 6:45 pm

    que ricooooooo!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    oo eso creoo

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  30. Roberto — 31 Jul ’09 a las 12:49 pm

    A los chipás lo aprendí a hacer en Corrientes, cuna de los más ricos chipás. Se puede sustituir la leche por jugo de naranja (me gusta más con leche pero…) y es importante no hacer un amasado o estiramiento con palote amasar, sino simplemente durante cinco minutos trabajar la masa con las manos hasta que éste no se pegue y quede bien homogenea. No es necesario enmantecar la fuente pues ya la masa tiene manteca. Con 10 minutos aprox. se obtiene ricos chipás a los que hay que comerlos calentitos.

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    • Mauro — 31 Jul ’09 a las 7:00 pm

      Conozco las chipas de Corrientes, las de Resistencia son mejores y ni hablar de Formosa… todo sin compararlas con las de Py. 😉
      Con el resto estoy completamente de acuerdo.

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  31. Jorge — 20 Ago ’09 a las 3:33 pm

    Grande Mauro,muy ingeniosa tu forma de presntar el trabajo , te salieron buenisimas,desde Canarias un abrazo,nosotros tambien las hacemos asi.

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  32. lucha — 14 Oct ’09 a las 12:24 pm

    jeje paece feaa deacaa

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  33. karina — 17 Oct ’09 a las 2:06 pm

    La voy a hacer y despues te cuento como me salio.Es para una fiesta internacional.(me gustaria saber cuantas chipitas me sale con esta receta?)

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  34. vale — 5 Nov ’09 a las 6:47 pm

    muy bien explicada la receta, yo la tengo que hacer para mi colegio, xq me toco investigar sobre los guarainies y con una compañera vamos a cocinarlas.
    gracias!

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    • Mauro — 5 Nov ’09 a las 7:24 pm

      No tenes porque agradecer, me alegra que te sirva.

      Responder

  35. Sol — 20 Dic ’09 a las 6:25 pm

    Estaba buscando y encontré esta página, después de leerla me di cuenta que era la tuya Becube!. Que alegria!
    Salen deliciosos!

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  36. enrique — 8 Feb ’10 a las 10:56 am

    las estoy haciendo en este momento se ven deliciosas gracias

    Responder

  37. soledad — 18 Feb ’10 a las 6:41 pm

    se ven increibles!! ya se me abrio el apetito ja ,taria con unos mates besos

    Responder

  38. Pytec — 21 Feb ’10 a las 5:37 pm

    sera cuestion de probarlos, pimta tienen, ahora , si le metes un pategras te cuesta mas caro que un caviar…

    Responder

    • Mauro — 21 Feb ’10 a las 6:24 pm

      Siempre hay algun pategras de oferta en el supe. 😉

      Responder

  39. POLI — 21 Feb ’10 a las 10:37 pm

    Exquisitos los chipá!!

    La primera vez que los hice, fué siguiendo ésta receta cantada:
    http://www.youtube.com/watch?v=TIJWHzip1SE

    Salieron perfectos!!

    Después probé con la pre-mezcla de blancaflor… no es lo mismo, ni cerca…
    pero salieron rápido y son ricos también.

    Un espectáculo este blog…

    saludos

    Responder

    • Mauro — 21 Feb ’10 a las 11:24 pm

      Muy simpática la canción, no la conocía. Gracias.

      Responder

  40. yanuary — 24 Mar ’10 a las 1:04 am

    las chipas se le podria decir pan de yuca, es decir, el almidón es como para hacer un pan de yuca…? ó la yuca es almidón?

    Responder

    • Federico — 29 Jul ’10 a las 1:19 pm

      La yuca es la mandioca, el almidon de mandioca (o almidon de yuca) se usa para hacer la chipa con la receta que aparece aca (o muchas otras!). En fin, una delicia!!!

      Responder

  41. andrea — 5 Abr ’10 a las 10:23 am

    muy buena receta voy hacer para mi marido que el esta antojado de chipas..

    Responder

    • Javier — 1 Jun ’10 a las 2:48 pm

      el marido de andrea mas que antojado de chipa, se le antoja una linda paraguaya

      Responder

  42. luis alberto — 25 Jul ’10 a las 10:04 am

    los chipas son muy ricos..como lo es la mujer paraguaya…y puedo dar fe

    Responder

  43. peregrino — 31 Ago ’10 a las 10:27 am

    Otra receta podría ser:
    2 kg almidón de mandioca
    1 kg de queso (de distintos tipos, cortado en pequeños dados
    y/o rallado inclusive)
    6 huevos (con su yema y clara)
    200 gr. de grasa de cerdo
    100 gr. de aceite (de soja, de girasol o de maní)
    1 litro de leche (o la cantidad necesaria para que la masa sea
    finalmente untuosa y firme para formar los bollitos o los
    bastoncitos)
    2 cucharadas de polvo de hornear (para que sean más sueltos)
    1 cucharada de sal (o la que sea la cantidad deseada)

    con estos ingredientes, se mezclan todos bien uniformemente
    excepto la leche que recién va al final para lograr esa firmeza deseada para poder formar los bastoncitos o los bollitos, lo más uniformes posibles
    y que se mantengan sin aplastarse hasta que se horneen.
    En bandeja aceitada un poco, va al horno bien caliente por 20 a 25 min.,
    o hasta que comiencen a dorarse y se perciba aroma a horneado agradable.

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  44. JORGE BRITES — 29 Jul ’11 a las 9:01 pm

    DEBERIAN PROBAR LAS CHIPAS DE JORGE DE ITUZAINGO CORRIENTES TAL VEZ UNA DE LAS MEJORES DEL PAIS, EN EL VERANO MILES DE TURISTAS HACEN COLAS PARA COMPRARLAS EN UNA DE SUS PLAYAS. . .

    Responder

  45. jorge brites — 23 Abr ’13 a las 10:55 pm

    las chipas de jorge es un producto noble, elaborado cuidadosamente y de forma artesanal. esta echo con almidón de mandioca, leche, queso, huevo, sal, margarina y un toque secreto que la hace diferente y exquisita… desde 1991 comprometido con la calidad. Jorge Brites. creo, fabrico y vendo. cel. 03786 15615903 Ituzaingo Corrientes. república Argentina.

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  46. Natalia Ojeda — 9 Jul ’13 a las 11:57 am

    emm quiero saber las cantidades para 1 kilo por favor el que sepa!

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    • Mauro — 10 Jul ’13 a las 9:08 am

      Natalia, las cantidades son las que están arriba. 😉

      Responder

  47. Carla — 31 Oct ’13 a las 2:42 pm

    Estaba buscando recetas para hacer chipas para mi marido y encontre esta, muy buena.. venite temprano asi las comes calentitas..♡♡ jej

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    • Mauro — 31 Oct ’13 a las 2:47 pm

      JA! Ponele mucho queso!

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  48. jose — 27 Dic ’13 a las 8:28 pm

    que es lo que hace que sean esponjosos y que perdure hasta un dia mas inclusive? no puedo hacer que me salgan ricos en mi horno…

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    • Mauro — 27 Dic ’13 a las 8:53 pm

      Jose, eso es por el almidón de mandioca. Siempre trata de que sea marca “Ranchito”, uno de paquete azul.

      Pero no creas que duran más de un día… quizás guardándolas en un recipiente hermético pero no se consenvan como recién salidas del horno.

      Responder

  49. gise — 30 Mar ’15 a las 2:51 pm

    Desde que mi papá murió hago esta receta, me salen riquísimos…el los hacía rico también pero mi familia dice q m salen mucho mejor, t agradezco mucho estás dentro de mis favoritos y así con las cantidades salen perfectos, hoy es mi cumple y hago para todos!!!!!

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