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“Hay que ser experto para diferenciar la carne equina de la vacuna”

Esas fueron las palabras de Hugo Corrales, ex-titular de Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal de Paraguay (Senacsa), al referirse al hecho de que incautaron carne de equino en el Mercado de Abasto de Asunción.

caballos-salvajesConfieso que nunca probé carne equina y que, en cierto punto, me daría algo de impresión hacerlo. Pero no fue eso lo que llamó mi atención, maxime a sabiendas de que el Obama autorizó el consumo en USA, que Europa la consume desde tiempos inmemoriales y de que el SENASA permite la faena de equinos para consumo humano.

Lo que despertó mi atención fue que el ex titular de Senacsa de Paraguay describa el sabor de esta carne con un parecido tal al de la vacuna que consumimos a diario en Argentina y que la misma Wikipedia diga:

La carne se ha considerado como más dulce, tierna, y baja en grasas, alto contenido en proteínas que las de cerdo o ternera.

 Carne de caballo en números. En este tema, nuestro país registra números como:

  • En 2010 Argentina exportó 23.880 toneladas de carne equina;
  • ese año genero más de US$75 millones;
  • los principales destinos son Rusia, Holanda, Francia, Italia, Japón, Bélgica y Alemania;
  • en ese momento, Argentina contaba con 1900000 caballos registrados;
  • este volumen representa el 7% de la venta de carne vacuna.

Y ustedes, ¿probaron carne de caballo?