Bondiola de cerdo glaseada en cerveza negra con risotto de trigo candeal y champignones

bondiola-risotto-DOC-vinos-cocina_0001Los memoriosos recordarán que Mis Fotosecuencias, mi modesto blog, dio sus primero pasos hace algunos años como un depósito desprolijo de recetas con fotografías paso a paso. Con el tiempo fue mutando sin un norte claro y hoy, por que siempre es bueno volver a los orígenes, vuelven a las recetas con fotos paso a paso.

Esta vez lo hago con una pequeña vuelta de tuerca que implica haberme dado un gustito ya que no soy yo quién cocina sino que es el chef Martín Flores en el mismísimo el restaurante DOC Vinos y Cocina.

Con la firme intensión de volver a las recetas paso a paso que cualquiera puede implementar en su casa llega: Bondiola de cerdo glaseada en cerveza negra con risoto de trigo candeal y champignones.

Ingredientes:

  •  Bondiola de cerdo
  • Cerveza negra
  • Azúcar negra
  • Trigo candeal
  • Zanahoria
  • Cebolla morada
  • Morrón
  • Champignones
  • Vino blanco
  • Manteca
  • Queso parmesano rallado
  • Perejil fresco
  • Sal y pimienta
  • Dos copas de vino del Valle de Uco [una para el chef y otra para mi]

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Manos a la obra:

Por una cuestión práctica voy a mostrar primero el risotto y luego la bondiola pero vale aclarar que Martín lo fue cocinando en paralelo y sin cesar la carla. Ni el vino.

Vamos con el Risotto de trigo candial:

Cortamos las verduras en brunoise…

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… comenzando por las zanahorias, la cebolla y seguiemos por el morrón…

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Luego hervimos por unos 20 o 25 minutos el trigo candeal…

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…y reservamos en un recipiente.

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Ahora vamos al fuego. Ponemos a rehogar las verduras y unos minutos después agregamos unas gotas de vino blanco…

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… minutos después hacemos lo propio con los champignones…

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… y seguimos con el trigo candeal…

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…y por último la manteca cortada en dados y queso parmesano rallado. Reservar fuera de la hornalla.

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Ahora pasamos a la bondiola de cerdo:

Cortamos en trozos de entre 1 y 2 centímetros y colocamos en una sartén con apenas unas gotas de aceite para sellar las piezas de bondiola…

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…mientras sellamos la bondiola en ambas caras agregamos sal y pimienta a gusto.

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Una vez sellada la bondiola en ambas caras agregamos un vaso de cerveza negra y azúcar negra. Desde ahora es importante que estemos constantemente echando con una cuchara el líquido sobre la carne mientras reduce hasta lograr una salsa espesa.

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Solo resta emplatar…

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…y a disfrutar acompañado de una copa de un buen vino merlot!

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Por si alguien todavía no lo conoce, el restaurante DOC Vinos y Cocina está ubicado en Av. Concepción Arenal 1018, en barrio Rogelio Martinez. Teléfono: 0351 460-8012

Gracias Martín!

8 Comments

  1. Pingback: Bitacoras.com

  2. Muy buena receta. La opción de trigo me parece fantástica en una época en que es menester volver a los sabores locales. Lo prepararé seguro.

  3. Muy buena la experiencia y excelente el plato a degustar…que se repita pronto.. Cariños.-

  4. Very nice write-up. I definitely love this website. Keep writing!

  5. fui a rockandtapas…genial!!! quiero ir a una cena como la que contas!!!

    • ruli, viste? Está bárbaro el lugar…

      La cena degustación era cerrada y con platos fuera de carta. Una invitación. 🙂

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